webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Виды утеплителей для мансардной кровли. Советы и описания.

Популярность мансардных крыш вполне объяснима с практической и эстетической точки зрения. Монтаж их достаточно прост и малозатратен, а польза от превращения чердака в жилое помещение очевидна. В связи с этим вопрос о том, чем и как утеплить мансардную крышу, особенно актуален. Подробному его рассмотрению посвящается эта статья.

 

Что предлагают производители?

Купить утеплитель достаточно просто. Куда сложнее выбрать из множества предложений. У каждого вида теплоизоляционного материала есть свои особенности. Определяясь с тем, какой материал лучше для утепления мансарды, стоит прежде всего учитывать климатические зоны. Там, где нет суровых зим и сильных морозов, нецелесообразно использовать материал с высокими изоляционными характеристиками.

Основным показателем утеплителя для мансард является теплопроводность. Чем выше теплопроводность, тем ниже теплоизоляционные характеристики! Плотностью определяется морозостойкость, поглощение влаги и прочность.

Cводная таблица показателей теплопроводности разных утеплителей.

Выбирая материал, следует учитывать среднюю плотность сухого материала, пожарную и экологическую безопасность, коэффициент теплопроводности.

 

Виды и типы утеплителей для утепления кровель.

Пенопласт

Gенопласт он же пенополистирол вспененный применяется в том числе для утепления мансард.

Материал с самым низким коэффициентом теплопроводности и самой невысокой ценой. Монтаж и последующая отделка выполняются достаточно просто как снаружи, так и внутри помещения.

Недостатки: низкая паропроницаемость, склонность к разрушению, образование зазоров и щелей между листами после высыхания стропил.

Порядок работ:

Мансардная кровля утепленная пенопластом.

  1. Пенопласт укладывается на основу из фанеры, гипсокартонных или USB листов.
  2. Листы приклеивают, плотно прижимая друг к другу.
  3. Поверх утепляющего слоя растягивается гидроизоляционная пленка.
  4. На стропилах пенопласт закрепляется рейками контробрешетки.

 

Стены мансарды

Если мансарда имеет открытые внешние стены, то пенопласт также наклеивается на их поверхность с наружной стороны. Швы между листами заполняются монтажной пеной. В качестве дополнительного крепления используются монтажные зонтики из пластмассы.

Пеноплекс

Так же как и пенопласт, этот утеплитель обладает низким коэффициентом теплопроводности. Следовательно, толщина его может быть значительно меньше чем толщина стекловаты, или минеральной плиты. Низкая водопоглощаемость исключает грибковые поражения, сырость.

Установка

Пеноплекс монтируется в том же порядке, что и пенопласт. Этот утеплитель имеет пазы для более плотной стыковки и исключения образования мостиков холода.

Мансардная кровля утепленная плитами пеноплекс

Какой лучше выбрать Пеноплекс?

Различные по цвету и толщине листы могут вызвать растерянность. Нет никакой разницы в цветовых решениях. Важно чтобы на упаковке обязательно присутствовала буква «К». Это говорит о пожаробезопасности материала. Если для Вас важно чтоб горючесть была Г3 то можно взять ПНП Кровля, а если хотите сэкономить и не переплачивать то можно рассмотреть материал марки Пеноплэкс Комфорт, у него горючесть Г4 а в остальном все тоже самое, вот по этой ссылке Вы можете прочитать о данном материале более подробно: https://feroteks.ru/info/penopleks/penopleks-komfort/

Минеральная плита

Влагостойкость, высокая плотность, долговечность, устойчивость к усадке («оползанию»), паропроницаемость — основные характеристики минплиты. Крепление её между балками не требует подшивки фанерой. Нарезать плиту нужно так, чтобы она плотно прилегала к деревянным конструкциям и друг к другу. Закреплять утеплитель следует деревянными рейками внутренней обрешетки. Пароизоляционная пленка натягивается в обязательном порядке.

Кровля утепленная минватой.

Стекловата

Наряду с плотностью и упругостью, обеспечивающими достаточно высокие теплоизоляционные свойства, стекловата впитывает влагу, что приводит к ее усадке и снижению теплоизоляционных свойств. Теплопроводность ее практически равна минплите.

Скатная крыша утепляемая стекловатой.

Монтаж

Достаточно безопасен. Стекловату крепят между балками, нарезая ее длинными полосами. В качестве креплений используются рейки. Если стекловата проклеена фольгой, то она укладывается блестящей стороной вверх.

Пенополиуретан

На сегодняшний день один из самых модных утеплителей. Популярность объясняется высокими теплоизоляционными качествами, отсутствием швов и креплений. Работы производятся очень быстро за счет состава и технологии нанесения. Пенополиуретан производится в виде спрея, наносимого методом распыления. Он очень быстро и весьма значительно увеличивается в объеме, имеет высокий коэффициент сцепления с любым другим материалом, кроме полиэтилена. Ему не страшны даже самые значительные температурные перепады.

Нанесение

Перед нанесением пенополиуретана следует обезжирить и смочить поверхность водой. За счет значительного расширения пена наполняет любые цели, отверстия, трещины. Для того чтобы образующаяся поверхность была ровной, нужно выставить соответствующее давление в компрессоре.

Утепление скатной кровли пенополиуретаном.

Пенофол

Используется в качестве дополнительного изоляционного слоя. Легкий, удобный в работе, экологичный дополнительно создает паро и звуконепроницаемую поверхность. Крепить пенофол можно на деревянный каркас.

Утепление мансарды пенофолом. Изокорк

Качественно новый материал, изготавливаемой из гранул пробкового дерева. Обладает антисептическими, тепло и звукоизоляционными свойствами. Наносится на дерево, металл, бетон и другие материалы. Его можно наносить как внутри, так и снаружи. Кроме прочего, он препятствует образованию сосулек на крыше в зимний период. Распыляется с помощью компрессора, имеет высокие декоративные качества, не требует последующей отделки. Выпускается шесть различных цветов изокорка.

 

Производство расчетов

Рассчитывают утеплитель по двум позициям. Первая позволяет определить какую лучше выбрать толщину для утепления мансарды, а вторая - количество материала. Прежде чем производить какие бы то ни было расчеты, необходимо определить тип утеплителя.

Расчет утеплителя для кровли.

Чтобы рассчитать необходимое количество следует знать, что:

Стандартное расстояние между стропилами - 0,6 м.

Длина ската рассчитывается по теореме Пифагора.

Площадь одного ската умножается на количество сторон, но только в том случае, если крыша симметрична. В противном случае каждый отсек рассчитывается отдельно.

Для большей точности высчитывается общая площадь наружного ребра всех стропильных ног, и вычитается из общей площади мансардной крыши.

Итоговая цифра - необходимое количество утеплителя в квадратных метрах. Материал надо закупать и заказывать с небольшим запасом, применяя расчетный коэффициент 1,1.

Внимание! В упаковках в зависимости от материала и его толщины находится разное количество плит или метров.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее

Статьи по теме "Кровля"

Виды утеплителей для мансардной кровли. Советы и описания.

Виды утеплителей для мансардной кровли. Советы и описания.


Популярность мансардных крыш вполне объяснима с практической и эстетической точки зрения. Монтаж их достаточно прост и малозатратен, а польза от...

Металлочерепица – надежная защита от непогоды

Металлочерепица – надежная защита от непогоды


Сегодня строительство любого дома или коттеджа никак не обходиться без металлочерепицы. Популярность этого материала объясняется его...

Изоспан для кровли. Какой выбрать материал из мембран и пленок

Изоспан для кровли. Какой выбрать материал из мембран и пленок


Строительные мембраны и пленки Изоспан для кровли. Какую пленку выбрать для защиты кровли от ветра, влаги, и выделения паров из внутренних помещений?