webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Этапы монтажа теплого пола

Монтаж теплого пола – это достаточно высокотехнологичный процесс, который в обязательном порядке должны выполнять специалисты, имеющие немалый опыт в этой сфере.

Первым этапом в укладке теплых полов является выбор схемы. Этот этап достаточно важен, поскольку он позволяет точно спроектировать положение функциональных элементов. Производится проектировка схемы в процессе непосредственного строительства или же капитального ремонта. Стоит помнить, что при монтаже теплых полов при ремонте создается особенная схема, которая разрабатывается с учетом коммуникаций, особенностей дизайна, положения стационарной мебели и пожеланий хозяев. Также особенные схемы укладки разрабатываются для помещений с сантехническими установками. В процессе проектирования на плане отмечается схема укладки, а также место, где нагревательный кабель будет подключаться к сети. Далее определяется местоположение термостата и датчика. Параметром, который делает разметку схемы укладки наиболее важным процессом, является его возможность существенно увеличивать срок эксплуатации всей системы. Поскольку именно правильная схема позволяет оборудовать эффективные теплые полы, которые будут долгие годы выдерживать давление на элементы нагрева.

Вторым этапом является прокладка теплоизолирующего слоя. Это позволит максимально сберечь расходы на отопление. Ведь принцип действия нагревательного кабеля заключается в радиальном распределении тепла. Таким образом, отсутствие должной теплоизоляции может стать причиной лишних трат тепла, а ее наличие позволит увеличить коэффициент полезного действия теплого пола практически до 95%. Очевидно, что этот этап позволяет, в первую очередь, повышать эффективность действия теплых полов, а следовательно, и снижать растраты на отопление.

Третий этап предполагает укладку самой функциональной части теплых полов, а именно, нагревательного кабеля. Этот процесс достаточно сложный и требует профессионального подхода. Укладка нагревательного кабеля может производиться с помощью монтажной ленты и металлической сетки. Монтажная лента – это гибкий материал, на котором имеются особые крепления для кабеля. С помощью пластиковых хомутов нагревательный кабель закрепляется на металлической сетке. Благодаря этому появляется возможность создать конструкцию теплого пола максимально соответствующую схеме. Особые параметры монтажной ленты позволяют обеспечить необходимую жесткость, которая в дальнейшем позволит сохранить параметры конструкции – положение сетки относительно теплоизоляционного слоя, а также придаст дополнительную прочность цементной стяжке.

Четвертым этапом является нанесение разметки. Согласно составленной схеме, на поверхности пола наносится разметка, которая позволяет определить место расположения сантехнических приборов, стационарной мебели и прочих конструкций. На поверхность пола наносится яркая лента, которая позволит отделить места прокладки кабеля теплого пола от площадок, где этого делать не стоит. Благодаря правильной разметке с подробными измерениями и качественными пометками можно в последующем избежать неприятностей при установке сантехники или монтаже мебели. Кроме всего прочего, стоит особенным образом отметить места расположения датчиков и термостата.

Пятый этап – непосредственное создание пола. Здесь создается функциональная часть всей конструкции. С учетом заданной разметки и рассчитанных параметров кабель укладывается на пол, ориентируясь на максимально допустимый шаг и оптимальную функциональность. Здесь стоит помнить об особенностях работы с электрическим оборудованием, а также о положении кабелей относительно термостатов и датчиков. Расстояние между кабелем и ближайшей стеной не должно быть меньше, чем 20-30 см.

Шестой этап – это монтаж датчиков и регуляторов. Наличие этих приборов позволяют регулировать уровень обогрева, а также отслеживать качество работы самого теплого пола. Стоит помнить, что дальнейшие строительные работы необходимо производить, учитывая показания датчиков и их положение относительно строительных материалов.

Седьмой этап - цементная стяжка. Выполнение цементной заливки позволяет выровнять уровень пола. Равномерно распределенный раствор должен быть толщиной 3-5 см. Данный элемент системы теплых полов позволяет существенно улучшить процесс теплоотдачи. А также, самое главное – он сохраняет всю систему от перегревов и нарушений работоспособности. После проведения стяжки необходимо проверить кабель на целостность, а далее оставить цементную смесь застывать. На окрепшую стяжку укладывается напольное покрытие, выбор которого зависит от ваших пожеланий. Это может быть плитка, ламинат, кафель, паркет. Однако при выборе стоит учитывать особенности пола и рассмотреть пригодность такого покрытия к использованию в дуэте с системой теплых полов.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отопление"

Монтаж напольного котла своими руками

Монтаж напольного котла своими руками


Про устройство газовой автономной отопительной системы думают не только хозяева загородных домов, но и квартир, которые находятся в высотных...

Особенности отопления загородного дома

Особенности отопления загородного дома


В доме должна присутствовать теплая и комфортная атмосфера. На нее оказывает влияние отопление. Перед многими стоит вопрос о выборе типа...

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления


Современные тенденции благоустройства требуют, чтобы все в интерьере было идеально и с функциональной, и с эстетической точки зрения. То же самое...