webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Уход за бассейном

Средства по уходу за водой

Для удобства и безопасности купающихся вода в бассейне всегда должна быть чистой, прозрачной и свободной от бактерий. Для этого предлагается несколько основных препаратов. Перед каждым новым наполнением, особенно после зимнего сезона, бассейн нужно хорошо очистить от кальциевого осадка, пыли и органических соединений. Тщательная очистка бассейна упрощает в дальнейшем уход за водой.

Крупный мусор удалите бассейновым сачком, осадки на дне при помощи пылесоса. После наполнения бассейна водой, выключите фильтрующую установку и проведите два цикла фильтрации, предварительно проверив работу оборудования. После заполнения бассейна водой проведите первое хлорирование, тем самым, очищая воду от микроорганизмов, бактерий и органических загрязнений.

Хлорирование проводится при помощи средства Aquadoctor С-60Т (шок хлор). Первые 2-3 дня после заполнения бассейна не регулируйте величину pH, поскольку тесты могут давать ложные результаты. По истечении этого срока приведите величину рН в идеальное состояние 7,2 - 7,6. Проведите тестирование воды. В нижеприведенном алгоритме показана последовательность тестов. Тест основан на цветометрических измерениях, то есть при прибавлении в пробирку с водой химических индикаторов (таблеток или раствора) изменяется цвет образца в зависимости от химического состава. Сравниваем полученный цвет со шкалой (которая входит в набор) и определяем, какой оттенок шкалы отвечает цвету образца. Каждому оттенку цвета соответствует определённый показатель.

Инструкция по проведению теста на рН1

  1. Промойте пробирки и заполните их водой из бассейна до отметки 10мл.
  2. Добавьте 1 таблетку или 4 капли красного фенола (Red Phenol).
  3. Хорошо встряхните, для того чтоб содержимое пробирок растворилось.
  4. Сравните цвет в пробирке с таблицей слева и запишите результат рН.
  5. Поддерживайте значение на отметке 7,2 – 7,6.
  6. Промывайте пробирки после каждого тестирования.

Инструкция по проведению теста на содержание хлора

  1. Промойте пробирку чистой водой, затем заполните ее водой из бассейна.
  2. Добавьте 1 таблетку DPD или 4 капли.
  3. Хорошо встряхните, для того чтобы содержимое пробирки растворилось.
  4. Сравните полученный цвет с таблицей стандартов (цветометрическая шкала справа) и запишите результат величины концентрации хлора.
  5. Идеальная концентрация хлора – 1 - 2гр/м.
  6. Хорошо промывайте пробирки после каждого теста. Систематическая обработка воды. pH-Minus

Три основных показателя:

• концентрация водородных ионов рН (жесткость воды) в пределах 7,2 - 7,6;

• дезинфекция – уровень содержания хлора;

• борьба с водорослями – специальный противоводорослевый препарат.

Этап №1. Регуляция уровня рН

Кислотность или щелочность водных растворов измеряют т.н. величиной рН, которая определяется степенью концентрации водородных ионов. Показатель рН – очень важный фактор, так как он влияет на дезинфицирующее действие хлора, на рабочее состояние оборудования и непосредственно на комфорт самих купающихся. рН показывает уровень кислотности или щёлочности воды. В плавательном бассейне рН должен быть в пределах 7,2 – 7,6. Эти показатели благоприятны для кожи и глаз купающихся. Если уровень рН выше или ниже указанных пределов, то дезинфицирующие продукты теряют свою эффективность и становятся возможными образования либо накипи, либо коррозии на оборудовании, включая значительное ухудшение работы песочного фильтра. Величина рН определяется 1 раз в неделю при помощи набора для тестирования и в случае необходимости корректируется при помощи средства pH-Minus. Дозировка препарата указана в таблице. Расход средства: для снижения рН на 0,1 используйте pH-Minus AquaDoctor в количестве 120гр. на каждые 10 м воды. Например для снижения жесткости воды в бассейне объемом 68 м с 7,8 до 7,2, тоесть на 0,6 единиц требуется 6х120=720 гр. средства pH-Minus ; при объеме воды в бассейне 68м это составляет (720гр. х 68м )/10м =4896~4900гр.

Применение: * исключительно для обработки воды в плавательном бассейне. Средство pH-Minus, растворённое в небольшом количестве воды, разлить порциями по поверхности воды в нескольких местах при включенном насосе циркуляции. Aquadoctor С-60Т (шок хлор).

Этап №2. Дезинфекция/обеззараживание воды

Вода в бассейне – отличная среда для размножения микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков), которые могут представлять опасность для купающихся, так как некоторые из них патогенны (переносят заболевания). Кроме того, когда они размножаются, они вызывают замутнение воды, придают воде неприятный запах и способствуют образованию скользкого налета на стенах. Поэтому кроме механической очистки следует применять постоянное хлорирование бассейна, чтобы предотвратить опасность заражения и чтобы вода оставалась чистой и прозрачной. Когда в воду добавляется хлор, часть его разрушает загрязнения, присутствующие в воде, остаток же сохраняется как постоянный хлор, готовый реагировать против всех видов новых загрязнений, которые образуются в процессе эксплуатации бассейна.

Хлорирование разделяется на два этапа:

• постоянное – с использованием препаратов длительного действия;

• шоковое – которое обеспечивает моментальную дезинфекцию. Шоковое хлорирование проводится периодически при помощи средства Aquadoctor С-60Т, который быстро уничтожает бактерии, грибки, вирусы и разлагает большие органические загрязнения. Не содержит кальция, обладает нейтральным уровнем рН, не образует известковых отложений и не засоряет фильтр.

Применение:

* перед началом хлорирования отрегулируйте рН воды до отметки между 7,2 – 7,6;

* первоначальная и последующая еженедельная доза: 3 таблетки Aquadoctor С-60Т на 10м воды;

* мутная вода: 10 таблеток Aquadoctor С-60Т на 10м;

* зеленая вода: 10 таблеток Aquadoctor С-60Т плюс 0,25л. препарата Aquadoctor АС на 10м.

Для обеспечения наилучшего результата применяйте препараты вечером после купания Aquadoctor Long Lasting (длительный хлор). Для постоянного обеззараживания воды в бассейне применяют медленно растворимые, не содержащие кальция таблетки Aquadoctor Long Lasting, которые обладают длительным превентивным действием против бактерий, грибков и вирусов. Разрушают органические загрязнения.

Применение:

* исключительно для дезинфекции воды в плавательном бассейне;

* для достижения максимального эффекта, откорректируйте уровень рН в воде до 7,2 – 7,6 при помощи препаратов pH-Minus или pH-Рlus;

* добавлять лучше всего вечером после купания.

Дозировка:

* первоначальная доза: 1 таблетка Aquadoctor Long Lasting на 30 м плюс 2 таблетки Aquadoctor С-60Т на 10м воды;

* последующее применение: 1 таблетка Aquadoctor Long Lasting на 30 м каждую 1-2 недели.

Контроль содержания хлора: содержание хлора измеряется при помощи тестера для хлора и должно составлять 1,0 - 1,2 мг/л. Для быстрой коррекции используйте Aquadoctor С-60Т, вносите их вечером после купания.

Важно: для предотвращения опасности обесцвечивания лайнера не бросайте таблетки хлора непосредственно в бассейн. Используйте плавающий дозатор или специальный дозатор хлора. Aquadoctor АС (противоводорослевый препарат).

Этап №3. Борьба с водорослями

Рост водорослей стимулируется жаркой погодой, солнечным светом, большим количеством купающихся, нехваткой дезинфектанта, большим содержанием растворенных в воде солей (например, если вода не меняется в течение нескольких лет). Налеты на стенах создают идеальную поверхность для размножения водорослей.

Предотвращение появления водорослей – наиболее дешевый и эффективный метод борьбы с ними. Проводится в три этапа: • регулярное обслуживание: удаление налёта со стен и ватерлинии, очистка скиммера и фильтра;

• поддержание нужной концентрации дезинфектанта в бассейне;

• регулярно (еженедельно) добавлять альгицид Aquadoctor АС.

Свойства:

* высокоэффективное средство – предотвращает образование и размножение микроводорослей в воде бассейна;

* помогает удалить вещества, вызывающие замутнение воды, делает воду в бассейне более прозрачной, не образует пену и не вредит коже;

* обладает продолжительным действием;

* не содержит хлора – поэтому даже при применении в высокой концентрации не вызывает раздражения глаз и слизистой оболочки.

Применение:

* препарат следует использовать только для целей, указанных в его описании;

* подготовительная обработка: для образования защитного слоя разведите 200 мл. препарата Aquadoctor АС в 10л, нанесите на дно и стены бассейна и дайте просохнуть;

* первоначальная доза: 200мл. Aquadoctor АС на 10м воды;

* последующее применение: еженедельно 30мл. (закрытый бассейн) или 50мл. (открытый бассейн) на 10м Aquadoctor АС.

Микроорганизмы имеют свойство приспосабливаться к хлору через несколько дней, и если вы пропустили момент начального размножения водорослей и вода очень окрасилась, не нужно сливать воду из бассейна. Опять отрегулируйте величину рН и в течение двух дней проводите шоковое хлорирование. В конце обработки водоросли на дне бассейна соберите пылесосом и выполните обратную промывку фильтра. В теплое время года, во время интенсивного пользования бассейном, рекомендуем, проводить шоковое хлорирование повышенным количеством хлора (как указанно в инструкции данного средства). Таким образом, Вы одновременно уничтожите водорослевые микроорганизмы и обеззаразите воду. После такой обработки воды можно купаться тогда, когда тест покажет нормальное содержание хлора.

При появлении водорослей следует предпринять три следующих шага:

• очистить стены мягкой щеткой (лайнер) или жесткой щеткой (плитка) чтобы отделить водоросли от стенок бассейна, уделите особое внимание пятнам;

• промойте и продезинфицируйте фильтр, скиммер и другие части оборудования, контактирующие с водой бассейна;

• проведите шоковую обработку хлором или кислородом, используя шоковый дезинфектант и альгицид: на 10м -0,25л. препарата Aquadoctor АС и 10 таблеток Aquadoctor С-60Т (только используя плавающий дозатор).

Важное примечание: при частом использовании бассейна, жаркой погоде, после сильных дождей или при образовании липкого налета следует увеличить дозу или частоту внесения препарата.

Мутность воды

Мутность воды в бассейне возникает по различным причинам. Обычно мутность удаляют стабилизацией величины рН до рекомендованного уровня 7,2 – 7,6. Однако, микроскопические частички жиров и белков, мелкодисперсные взвеси не удерживаются обычными песочными фильтрами. Источником этих загрязнений становится масло для загара, кожный жир, косметика и жир из волос. На спокойной поверхности воды эти загрязнения балансируются в виде тонкой пленки, но в результате циркуляции воды переходят во взвешенное состояние и создают мутность. Взвешенные микроскопические частицы становятся причиной возникновения пены и осадка на стенках бассейна. Осевшие на дно и стены частицы покрывают пузырьки воздуха и защищают их от действия химических средств, несут их к поверхности воды и создают пену, с которой нечистоты оседают на краю бассейна. Другой тип мутности возникает из некоторых соединений железа, взвешенного ила, красителей или органических соединений. Superflock C (коагулянт для песочных фильтров).

Для устранения мутности воды используйте средство Superflock C , которое создает так называемые хлопья, сворачивающие мельчайшие частицы, которые затем оседают на дно, откуда их легко собрать пылесосом.

Свойства:

* коагулянт на базе полиалюминиевого гидроксхлорида Superflock C удаляет мельчайшие частицы, содержащиеся в воде бассейна;

* для коагулирования коллоидных загрязнений;
* для удаления застарелых помутнений;

* для улучшения фильтрующей способности (взрыхление и обезжиривание песка) песочных фильтров;

* превосходно при температуре ниже 10 С и в широком диапазоне жесткости воды;

* оптимальный эффект достигается при жесткости воды 7,2–7,6.

Применение:

* исключительно для обработки воды в плавательном бассейне;

* для достижения максимального эффекта, отрегулируйте уровень рН в воде до 7,2 – 7,6 при помощи препаратов pH-Minus или pH-Рlus;

* положите один картридж препарата в скиммер или в предварительный фильтр насоса;

* один картридж предназначен для обработки 50м воды.

Важное примечание: если вода остается мутной несмотря на применение препарата, замутнение воды может быть вызвано органическими веществами, содержащимися в воде бассейна. В этом случае необходимо шоковое хлорирование при помощи препарата Aquadoctor С-60Т. Calcinex Pool (стабилизатор жесткости).

Функционирование системы фильтрации является необходимым условием для обеспечения отличной коагуляции. Calcinex Pool предотвращает накопление соединений, повышающих жесткость воды и предотвращает таким образом замутнение воды и образование отложений кальция в бассейне и системе циркуляции. Препарат обладает нейтральным уровнем рН.

Применение:

* препарат следует использовать только для целей, указанных в его описании;

* первоначальная доза: препарат следует вносить сразу же после наполнения бассейна в соответствии со степенью жесткости воды;

* если жесткость воды по кальцию составляет более 150 мг/л, следует добавить 0,3л. препарата на 10м воды.

Если температура воды превышает 28 С, следует увеличить дозу на 30-50%.

Очистка стен бассейна

Во время эксплуатации бассейна на стенах появляются загрязнения (водный камень, пыль, мусор и т.п.), особенно на уровне поверхности воды (на границе вода – воздух скапливаются кожный жир, косметика купальщиков, пыль, сажа). Эти отложения не только уменьшают эстетичный вид, но и являются причиной возникновения водорослей и мутности. Их, естественно, необходимо систематически удалять вакуумными чистящими устройствами (пылесосы, роботы). Для облегчения обслуживания, предлагает большой выбор специальных моющих средств для очистки ватерлинии, территории вокруг бассейна и фильтра. Decalcit Super (чистящее средство) Концентрированная жидкость. Моющее средство/удалитель накипи для бассейнов и прилегающей территории. Удаляет известковый налет и ржавчину. Содержит замедлитель коррозии. Без ядовитого газа.

Свойства:

* концентрат щелочного чистящего средства;

* удаляет застарелые пятна грязи, жира, масла и средств по уходу за кожей;

* не содержит хлор – поэтому не оставляет вылинявших пятен;

Применение:

* перед очисткой понизьте уровень воды под загрязненную часть;

* Decalcit Super разведите в зависимости от величины налета от 2 до 10л. на 10л. воды, нанесите на поверхность, оставьте на 10 мин., затем смойте;

* горячая вода усиливает чистящий эффект.

Работа бассейна

Удаление крупного мусора. Его можно разделить на две группы:

В I группу входит крупный мусор, который падает на дно (песок, камни, листья, биологические остатки). Это могут быть и случайно упавшие или намеренно брошенные предметы. Вокруг металических предметов в хлорной воде образуются трудноудаляемые коричневые пятна. Предметы с острыми краями представляют опасность для покрытия бассейна. Грубый мусор со дна бассейна удалите подметанием, сачками для дна, более мелкий - вакуумным пылесосом.

Во II группу входит мусор, который плавает на поверхности воды (насекомые, листья, стебли травы, волосы). Все органические нечистоты являются питательной средой для микроорганизмов. Каждый день очищайте поверхность при помощи сачков.

Фильтрация воды и работа фильтрующей установки

Перед тем, как провести химическую обработку воды, убедитесь, что Ваш фильтр хорошо работает.

Проверьте следующее:

• шланги и трубки не должны иметь сопротивлений, которые могут оказать влияние на расход воды;

• проверьте воздухонепроницаемость шлангов, трубок и их соединения.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Бани, сауны, бассейны"

Советы по установке сауны

Советы по установке сауны


Если вы решили установить сауну, то вот несколько советов: Совет 1. Размеры парной На размер парной влияют: количество парильщиков,...

Из чего построить баню?

Из чего построить баню?


Баня на собственном приусадебном участке - мечта чуть ли не каждого хозяина. Ведь нет ничего лучше, чем после томного рабочего дня прийти домой и...

 Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке

Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке


Сегодня собственный бассейн стал доступным практически всем. Появились простые, но отработанные до мелочей технологии строительства. Вместе с этим...