webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Выбираем радиаторы отопления

Отопление с использованием радиаторов

Принцип работы такой системы отопления довольно прост. Нагретая до требуемой температуры вода из котельной установке поступает в помещения по трубам. Далее она попадает в отопительный прибор, который и нагревает воздух в помещении.

При этом следует заметить, что если передача тепла осуществляется конвекцией (ускоренный нагрев воздуха протекающего через развитую обогреваемую поверхность) то такой отопительный прибор называется конвектор, а если передача тепла осуществляется излучением (нагрев окружающего воздуха поверхностью, имеющей повышенную температуру и теплоемкость) то такой отопительный прибор называется радиатор. Есть также и комбинированные приборы - панельные конвекторы-радиаторы.

Как следует из вышеизложенного, для быстрого прогрева помещения больше всего подходит конвектор, но при этом у него есть один недостаток: вследствие активной конвекции в воздух увлекается большое количество пыли, что не лучшим образом сказывается на здоровье людей. Поэтому конвекторы применяются только в проблемных местах отопления (например, создание воздушной завесы в помещения с большим количеством остекления, где обычные отопительные приборы не помещаются по габаритам).

Радиаторы при этом отдают большую часть(60 %) тепла излучением тепловой энергии, остальная часть отдается конвективным путем. При этом достигается минимальная конвекция горячего воздуха и успешно нагреваются объекты, находящиеся в помещении. В этом радиаторное отопление наиболее близко к отоплению теплым полом.

Радиаторы водяного отопления делятся на две группы:

  • секционные
  • чугунные
  • алюминиевые
  • биметаллические (из алюминия и стали)
  • панельные
  • стальные

Секционные радиаторы из чугуна проверены временем и зарекомендовали себя как надежные и практичные. Они стойки к коррозии, обладают большой тепловой мощностью на единицу длины прибора. Могут применяться в системах отопления с плохим качеством теплоносителя. Большинство этих приборов рассчитано на давление от 6 до 9 атм. Опрессовочное давление до 15-16 атм. Максимальная температура теплоносителя до 130 °С. При этом чугунный радиатор имеет большую тепловую инерцию, т.е долго прогревает помещение и долго отдает тепло. Из-за этого чугунные радиаторы не подходят для отопления помещения, где нужно иметь постоянно (или по желанию) температуру днем +25 °С, а ночью +17 °С при меняющейся (довольно быстро) температуре наружного воздуха.

Альтернативой чугуну является алюминий, из которого производятся более эффектные по внешнему виду и менее металлоемкие алюминиевые или биметаллические (сталь+алюминий) радиаторы . Достоинство этих отопительных приборов в том, что они прогревают помещение быстрее, нежели чугунные радиаторы, и хорошо управляются термостатическими вентилями. Алюминиевые и биметаллические секционные радиаторы рассчитаны на давление от 6 до 25 атм. Опрессовочное давление до 37 атм. Максимальная температура теплоносителя до 130 °С. Вследствие того, что алюминий чувствителен к качеству теплоносителя, кислотность последнего должна лежать в пределах рН = 7-8. Также нежелательны большие скачки давления и температуры. Для предотвращения электрохимической коррозии в местах соединения алюминиевых секций со стальными трубами должны использоваться специальные переходники. Такие радиаторы поставляются секциями (их сборка осуществляется на месте при помощи специальных ниппелей), при этом нельзя собрать радиатор большой длины и маленькой высоты из-за угрозы его протечки.

Стальные панельные радиаторы занимают промежуточное положение по теплопроводности между чугунными и алюминиевыми радиаторами. Конструктивно они выполняются из штампованных, устойчивых к коррозии стальных листов толщиной 1,3-1,6 мм (в зависимости от производителя), образующих ряд вертикальных параллельных каналов, которые объединяются горизонтальным коллектором. Радиаторы выполняются однорядными, двухрядными, трехрядными, с оребрением и без него. При этом каждый радиатор покрыт многослойной термостойкой эмалью. Некоторые производители для повышения надежности радиаторов покрывают их цинкофосфатом (т.к радиаторы выполняются точечной сваркой). Стальные радиаторы рекомендуется применять для автономных, закрытых систем отопления с теплоносителем с пониженным содержанием кислорода. Стальные панельные радиаторы рассчитаны на давление от 6 до 10 атм. Опрессовочное давление до 13 атм. Максимальная температура теплоносителя до 120 °С.

При этом стальные радиаторы имеют определенные преимущества по сравнению с чугунными и биметаллическими. Казалось бы, чугунный радиатор хотя и громоздок, но все же надежнее греет. На самом деле, чтобы чугунный радиатор давал столько же тепла, сколько и стальной, через него должно пройти в 7 раз больше воды, и притом ее температура должна быть выше примерно на 20 °С. А это в свою очередь ведет к увеличению расхода топлива и необходимости установки более производительных насосов. Биметаллический радиатор, лишенный недостатков чугунных и алюминиевых радиаторов, также проигрывает стальному по некоторым техническим показателям, как например сниженный объем циркуляционной воды. Казалось бы, это хорошо. Но для того, чтобы нагреть помещение до оптимальной температуры и поддерживать ее на постоянном уровне, нужно и воду качать постоянно. Учитывая, что сечение биметаллических трубочек очень небольшое, всего 12-15 мм, скорость циркулирующей жидкости должна быть высокой, т.е. жидкость должна подаваться под высоким давлением. Кроме того, при высоких давлениях в системе наиболее уязвимым узлом становится котел, места соединения резьбовых фитингов, термостатические головки могут издавать характерный свист. Стальные радиаторы имеют более развитую поверхность теплообмена, быстрее прогревают помещение, не тратят энергию на нагрев самих себя. При реконструкции старой системы отопления (замена старых чугунных радиаторов на стальные панельные радиаторы), можно сократить энергозатраты на отопление.

Подводя итог, следует уделить особое внимание следующим аспектам:

  1. Прежде всего, стоит определится, куда вы хотите поставить радиатор: в коттедж с автономным отоплением или в квартиру с центральным отоплением, поскольку условия эксплуатации в этих случаях резко различаются. Основное различие - высокое давление и высокое содержание кислорода в воде при централизованном отоплении. Для автономных систем отопления лучше всего подходят стальные панельные радиаторы, а для квартиры с большим рабочим давлением и плохим качеством воды - биметаллические, алюминиевые или чугунные радиаторы.
  2. Если вы хотите заменить радиаторы в квартире, то следует узнать давление в отопительной системе. Это давление должно быть не выше значения рабочего давления для радиатора. Далее следует уточнить размеры подводки к радиаторам.
  3. Перед покупкой радиатора следует определить его размеры и тепловую мощность. А для этого следует выполнить расчет теплопотерь помещения. Данные расчеты лучше поручить профессиональной инжиниринговой фирме.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации

Статьи по теме "Отопление"

Монтаж напольного котла своими руками

Монтаж напольного котла своими руками


Про устройство газовой автономной отопительной системы думают не только хозяева загородных домов, но и квартир, которые находятся в высотных...

Особенности отопления загородного дома

Особенности отопления загородного дома


В доме должна присутствовать теплая и комфортная атмосфера. На нее оказывает влияние отопление. Перед многими стоит вопрос о выборе типа...

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления


Современные тенденции благоустройства требуют, чтобы все в интерьере было идеально и с функциональной, и с эстетической точки зрения. То же самое...