webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как заказать камин

Возможности каминов

Благодаря лучистой энергии, камин способен прогреть воздух небольшого помещения до комфортной температуры за считанные минуты. Основное отличие камина от классической печи в том, что камин позволяет любоваться огнем, благодаря открытой топке. Однако, если сравнивать КПД, то камин, безусловно, проигрывает печи и составляет около 15%. Именно поэтому популярна комбинированная конструкция – печь-камин. Это обычная отопительная печь со встроенным камином. Таким образом, данный прибор позволяет и качественно обогреть помещение и любоваться огнем. КПД печи-камина достигает 70-75%. Она быстро нагревает помещение, благодаря камину и долго удерживает тепло, благодаря свойствам печи. Более того, на этом камине при желании можно готовить пищу.

Классификация каминов

Специалисты классифицируют все камины по нескольким параметрам.

  1. Назначение каминов.
  2. Виды топлива для каминов.
  3. Направление излучения тепла.

Назначение каминов

Для начала надо определиться, какие из многообразных функций каминов для вас наиболее важны и для каких именно помещений.

  1. Камины, предназначенные для быстрого прогрева помещений.
  2. Печи-камины. Аналогично печам они держат помещение прогретым и после сгорания топлива.
  3. Камины для приготовления еды и горячих напитков.
  4. Банные камины.
  5. Камины, предназначенные для использования на природе или в саду. Их еще называют барбекю – так же как и блюда, которые на них готовят.

Виды топлива для каминов

Основные виды топлива для каминов – дровяные, эко, газовые, электрические.

Дровяные камины – это самый популярный и древний тип каминов. Прелесть такого камина в том, что именно он позволяет сполна насладиться видом огня и ароматом костра. Камин состоит из топки, портала-облицовки и дымохода. Для топки камина подойдет древесина различных пород. Твердая древесина характеризуется медленным сгоранием, но высокой теплопроводностью. Хвойные породы горят быстро и выделяют пряный аромат. Такие дрова склонны к искрению. Особенно ель. Мягкие породы дерева быстро разгораются, не искрят. Однако они мало выделяют тепла. Оптимальная влажность дров – 18-25%. Сильно сухие дрова быстро сгорают, а чересчур влажные плохо разгораются и не дают обильного тепла. Дровяные камины можно также топить и углем. Но для этого внутренние стенки топки должны быть выложены из огнеупорного кирпича.

Биокамин — новый вид каминов. Их еще называют экокаминами. У этого камина нет ни дымохода ни вытяжки. Топливо, которое используется в этих каминах, горит, не выделяя дыма, пепла, копоти и золы. Обращаем ваше внимание на то, что топится такой камин специально разработанным растительным топливом. При его сгорании выделяются водные пары и диоксид углерода в таком количестве, как при горении нескольких свечей. Экокамин требует такого же присмотра, как и обычный, поскольку пламя в нем не искусственное, а настоящее.

Газовые камины дают много тепла, они просты в эксплуатации и экономны. Их можно сделать как стационарными, так и переносными. В этих каминах используется атмосферная газовая горелка, а наличие никелированного рефлектора обеспечивает более эффективное излучение. Сооружать дымоход не требуется. Достаточно вывести дымовую трубу в газоход или прямо на улицу. Для имитации поленьев используются керамические дрова, которые при нагревании раскаляются до красна. Работают такие камины, как на природном, так и на сжиженном газе. Стандартного баллона сжиженного газа хватит на работу камина в течение 65 часов. Установка данного камина требует разрешения и работы по монтажу должны выполнять специалисты, имеющие соответствующую лицензию.

Электрические камины рекомендуем устанавливать в открытом, хорошо и часто проветриваемом помещении. Излучение тепла происходит от нагревателя (нагревательная спираль, уложенная в керамический цилиндр), который устанавливается вместе с отражателем. Эти приборы можно купить и включить в сеть, не прибегая к помощи специалистов, т.к. это обычный электроприбор.

Направление излучения тепла

По направленности можно выбрать конструкцию с односторонним, двусторонним, трехсторонним и круговым излучением.

Камины с односторонним излучением — это наиболее распространенный вариант. У них самая большая теплоотдача, поскольку лучистая энергия исходит не только от горящего топлива, но от задней и боковых стенок топливника.

Двух- и трехсторонние камины наиболее оригинальны по дизайну. Однако по теплоотдаче такие камины уступают односторонним. Также необходимо будет увеличить площадь поверхности пола перед камином, которую надо защитить от падающих искр. Рекомендуем размещать такие камины в углу комнаты.

Камины с круговым излучением — это островные камины. Для этих каминов дымоход (конвектор) спускается с потолка на цепях.

История каминов

Прообразом каминов было кострище, которое первобытный человек разводил в своей пещере, желая согреться. Позднее люди, строя дом, оставляли в толстой стене нишу, в которой размещали кострище. А, для того, чтобы вывести дым из помещения, в стене делали дырку. Со временем его конструкция совершенствовалась. Стали появляться дымоходы. Вначале они были сделаны из дерева, потом из гипса, глины, а еще позднее – из камня. В наше время камин из сугубо функционального превратился в декоративный элемент интерьера. Стало модно украшать камины гербами, фамильной символикой, обкладывать дорогими изразцами. Отныне основное предназначение камина в том, чтобы создать комфорт и уют в доме.

Эдуард Баранский, печник

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации
Баранский Эдуард Сигизмундович
Звоните! (050) 410-66-09, Елена, дизайнер каминов, концепция, художественное оформление. (050) 358-07-86, Эдуард, печник, кладка, строительство, монтаж. e-mail: mir_prirode@ukr.net skype: elena-sa

Статьи по теме "Печи, камины, дымоходы"

Твердотопливные печи – достоинства и недостатки

Твердотопливные печи – достоинства и недостатки


Печь – это одно из древнейших изобретений человека, без которого не обходилось ни одно жилище на протяжении нескольких столетий. Их теплом...

Печь и камин

Печь и камин


Невзирая на стремительное развитие технического прогресса и глобальный переход к высокотехнологичным средствам и системам в самых разных сферах...

Разновидности современных каминов

Разновидности современных каминов


В средние века камины служили, пожалуй, единственным средством для обогревания больших замков. Однако, их конструкция была не идеальной, поэтому...