webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Бетон

Бетон — это один из важнейших строительных материалов. Он получается в результате затвердевания уплотненной смеси вяжущего вещества, воды, заполнителей и в некоторых случаях добавок. По объемной массе бетон подразделяется на виды: особо тяжелые, тяжелые, легкие и особо легкие. По виду вяжущего вещества бетон бывает цементным, силикатным, гипсовым, а также выделяются асфальтобетоны, полимербетоны и др. По назначению различают бетоны обычные (для промышленных и гражданских зданий), гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные, специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, для защиты от ядерных излучений и др. ). Основной показатель качества бетона — прочность при сжатии. По этой характеристике устанавливается марка бетона.

Бетон М150 ( класс В12.5) — относится к легким. Бетон этой марки применяют перед заливкой монолитных плит или в работах, предваряющих устройство фундаментов. Под небольшие сооружения бетон М 150 можно брать для формирования фундамента. Также, бетон М 150 может применяться при изготовлении бетонных стяжек полов. Бетон М 150 подходит и для укладки садовых дорожек и пешеходных тротуаров в качестве основы для бордюрного камня.

Бетон М200 (класс В15) — эту марку бетона применяют в различных строительных работах. Прочность бетона М 200 вполне достаточна для решения большинства задач в индивидуальном строительстве: изготовление фундаментов, стяжек полов, подпорных стен, отмосток, укладки площадок, дорожек. Бетон М 200 используют и для отлива лестниц. Тощие бетоны М 200 применяют в дорожном строительстве в качестве бетонной подушки и для установки бордюрного камня.

Бетон М250 (класс В20) – применяется в сходных областях с бетоном М 200. Как правило, его используют для создания монолитных фундаментов, ленточных, плитных, свайно-ростверковых; бетонных отмосток, дорожек, площадок, лент заборов, лестниц, подпорных стен, малонагруженных плит перекрытий. Но бетон М 250 обладает более высокой прочностью на осевое сжатие, поэтому бетон М 250 можно использовать для формовки малонагруженных плит перекрытия.

Бетон М300 (класс В22.5) – также пользуется повышенным спросом в строительстве, благодаря относительно высокой прочности и низкой цене по сравнению с более тяжелыми марками бетона. Бетон М 300 идет на возведение различных типов монолитных фундаментов: ленточных, плитных, свайно-ростверковых. В ряде случаев целесообразно использовать бетон М 300 для производства лестниц, подпорных стен, плит перекрытий, монолитных стен, заливки отмосток, дорожек и изготовления заборов.

Бетон М350 (класс В25) – выдерживает колоссальные нагрузки, поэтому чаще всего необходим для устройства плитных фундаментов, популярен при возведении монолитных сооружений. Бетон М 350 в основном применяется для изготовления монолитных фундаментов, свайно-ростверковых ЖБК, плит перекрытий, колонн, ригелей, балок, монолитных стен, чаш бассейнов и иных ответственных конструкций. Наиболее используемый бетон при производстве ЖБИ. Бетон М 350 регламентирован в строительстве общественных и коммерческих многоэтажных зданий. В частности, бетон М 350, согласно проектной документации, обязателен для заливки фундамента в высотных домах. Кроме того, бетон М 350 незаменим для изготовления дорожных плит на взлетно-посадочных полосах аэродромов, предназначенных для эксплуатации в условиях экстремальных нагрузок.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации

Статьи по теме "Строительные материалы"

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?


Геотекстиль отлично зарекомендовал себя в благоустройстве проблемных территорий, в частном и промышленном строительстве. Поэтому в своей категории...

Прозрачный бетон: такое бывает?

Прозрачный бетон: такое бывает?


Современный строительный мир придумывает каждый день все больше стройматериалов, ведь они должны быть экономичны, легки в использовании и доступны...

Полистиролбетон. Новые возможности

Полистиролбетон. Новые возможности


Стремительная эволюция строительства, как одной из отраслей народного хозяйства, на сегодняшний день удивляет даже самых креативных специалистов....