webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Проектирование и строительство

Вот, наконец-то Вы решили строить дом. Это великолепно! Прекрасное решение! Однако не все так просто. С чего же следует начинать?!

В случае если у Вас еще нет земельного участка, то следует начинать с его приобретения. В этом вопросе кроется множество подводных камней: наличие хорошего грунта, ориентация участка по сторонам света, отсутствие затеняющих факторов, наличие и качество подъездных путей, близость инженерных коммуникаций и других. Поэтому следует рассмотреть множество имеющихся предложений, выбрать наиболее подходящее, работая по принципу оптимального соотношения цены и качества.

В случае, если же Вы уже владеете земельным участком, следует начать с выбора типа дома. Его выбор в значительной мере определяется размером, конфигурацией и характером земельного участка.

В процессе проектирования исходят, прежде всего, из размера семьи, образа её жизни и характера увлечений каждого его члена. Очень важно также при составлении проекта учитывать возможные перспективы развития семьи в течение длительного времени. Совершенно недостаточно, например, заглянуть на 3-5 лет вперед. Такой кратковременный прогноз может привести к тому, что через 10 лет в доме окажутся лишние неиспользуемые помещения или, наоборот, - их будет не хватать, Это особенно существенно при строительстве деревянного дома, срок службы которого составляет не менее 35-50 лет, Поэтому при выборе типа дома должны приниматься во внимание следующие факторы:

  • Размер семьи и вероятность ее изменения с годами;
  • Возможности использования всех помещений по основному назначению в зависимости от меняющихся обстоятельств;
  • Возможности реконструкции дома;
  • Общий срок эксплуатации жилища;

Проектируя дом можно исходить из двух принципов: берут определенный, уже имеющийся проект дома с заданной площадью, и входящие в него необходимое количество помещений. Эти помещения следует соответственно сгруппировать, выдерживая определенные, не меньше минимальных, размеры:

  • Высота помещений от пола до потолка - 2,5 м2;
  • Площадь общей комнаты - 12 м2, спальной - 6 м2, кухни - 5 м2;
  • Ширина подсобных помещений должна быть: передней - 1,4 м, коридора - 0,85 м;
  • Естественное освещение необходимо иметь в общей и спальной комнатах, в кухне, при этом рекомендуемое соотношение площади световых проемов к площади пола составляет 1:5,5 - 8;
  • Наименьшую ширину лестничных маршей следует принимать равной 0,9 м, а наибольший уклон - 40-45°.

Второй принцип заключается в самостоятельном проектировании жилища. В таком случае жилище получается неординарным, приспособленным к нуждам семьи. Опасность здесь состоит в том, что можно увлечься, замахнуться на большее, чем позволяют возможности. Кроме того, проектирование - сложный вопрос, который лучше доверить специалистам.

Процесс проектирования можно разделить на два этапа:

  1. Предпроектная подготовка - выполняется с целью установления принципиальных планировочных решений будущего дома и включает в себя поэтажные планы, фасады.
  2. Архитектурно-строительная часть, включающая в себя два раздела:
  3. архитектурный - включает в себя: план с посадкой дома на участке, фасады, планы этажей, план кровли, пояснительную записку.строительный - включает в себя рабочую документацию для производства строительно-монтажных работ, спецификации на строительные материалы и изделия.

Многолетний опыт работы в области строительства загородных домов подсказывает, что необходимо продумать инженерные коммуникации ещё до начала строительства. В поселках с электричеством возникают проблемы. Очень важно, есть ли газификация участка, где планируется строительство. Не будет лишним продумать вопрос с сигнализацией, выведенной на пульт милиции.

От этапа планирования зависит так много, что экономить деньги на консультациях со специалистами не разумно. Чем тщательней и продуманней будет проект дома, тем более гармоничным и быстрым будет его реализация и эксплуатация в будущем.

 

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации
ИП
ИП "АС"
Зайцева Светлана Викторовна

Статьи по теме "Проекты и архитектура"

Как добавить простора в небольшую однокомнатную квартиру

Как добавить простора в небольшую однокомнатную квартиру


Миниатюрные однокомнатные квартиры практически всегда в лидерах рынка недвижимости – именно их покупают чаще всего из-за невысокой цены....

Как увеличить, расширить пространство квартиры

Как увеличить, расширить пространство квартиры


Сегодня стандартные габариты большинства советских квартир на бумаге выглядят еще приемлемо, но вот в реальности предстают тесными лабиринтами....

Искусство офиса или исторические стили в интерьере: модерн

Искусство офиса или исторические стили в интерьере: модерн


Мы продолжаем знакомить Вас с историческими стилями в интерьере и их влиянием на проектирование современных офисов. Сегодня мы расскажем Вам о...