webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Свойства и характеристики поликарбоната

Свойства сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат пластик, который производится из высококачественного поликарбоната методом экструзии, что подразумевает расплавление гранул пластика и выдавливание этой массы через особую форму (фильеру), которая определяет строение и конструкцию листа. Получаются полые листы ячеистой структуры, в которых 2 или более слоев поликарбоната соединены внутренними продольными ребрами жесткости ориентированными в направлении длины листа.

Свойства поликарбоната зависят от величины молекулярной массы поликарбоната.

Прозрачный поликарбонат имеет следующие свойства: высокая пластичность и прочность самого материала делает возможным получать экструзионным способом листы с очень тонкими стенками (0,3-0,7 мм) без потери ударопрочных характеристик и в то же время с очень малым весом. Воздух, содержащийся в пустотах между слоями листа, обеспечивает его высокие теплоизоляционные свойства, а ребра жесткости — большую конструктивную прочность по отношению к весу.

Основные свойства сотового поликарбоната:

  • Карбонат при малом весе в 200 раз прочнее стекла и в 8 раз прочнее акриловых пластиков и ПВХ).
  • Высокая термостойкость
  • Высокая огнестойкость
  • Чрезвычайная легкость, малый удельный вес (сотовый поликарбонат весит в 16 раз меньше, чем стекло и в 3 раза меньше, чем акрил аналогичной толщины)
  • Высокие теплоизоляционные свойства, низкая теплопроводность
  • Высокая светопроницаемость (прозрачность — до 86%)
  • Хорошая шумо- и звукоизоляция
  • Высокая химическая устойчивость
  • Прочность на изгиб и на разрыв
  • Отличная устойчивость к атмосферным воздействиям
  • Долговечность, неизменность свойств (гарантийный срок службы изделий из поликарбоната 10-12 лет
  • Безопасность остекления (поликарбонат не разбивается, не дает трещин, а следовательно, острых осколков при ударе)
  • Защита от ультрафиолетового излучения (специальный защитный слой препятствует проникновению наиболее вредных для внутреннего помещения УФ излучений)
  • Прекрасные конструкционные возможности, легкость листов позволяет создавать легкие, оригинальные и элегантные конструкции

Физические свойства поликарбоната

Одним из основных физических свойств поликарбоната, к которому проявляют интерес пользователи этого материала, является его теплопроводность. Этот интерес обусловлен применением поликарбонат-пластика по его прямому назначению — остекление зданий. Коэффициент теплопередачи К в зависимости от толщины листа имеет средние значения от 3,9 Вт/м2К (4,5 мм) до 2,5 Вт/м2К (16 мм). Чтобы проиллюстрировать эти показатели, сравним их со стеклопакетом «6 мм (Si стекло) — 8 мм (воздух) — 6 мм (Si стекло) «(общая толщина — 20 мм).

Сравнение не даст абсолютных соответствий, т. к. качество силикатного стекла может быть разным. Дадим сравнительные характеристики стеклопакетов с низким и высоким качеством стекол.

  • *низк. кач, стекла = 3,4 Вт/м2К
  • высококач. стекла = 1,4 Вт/м2К
  • сотовый ПК 16 мм = 2,5 Вт/м2К (при меньшей толщине) *

Для любого проектировщика зданий эти данные дадут представление о теплоизолирующих возможностях сотового поликарбоната.

Такое физическое свойство поликарбоната, как светопропускание также важная характеристика материала. Для сотового поликарбоната этот показатель в зависимости от толщины листа колеблется от 83 до 90%, что зачастую превышает светопропускание стандартных силикатных стекол.

Ударопрочность характеризуется не только отсутствием осколков при разрывной деформации, но и не возникновением таких деформаций вообще. Человеку не под силу механически разрушить этот материал.

Испытания, проведенные Швейцарским институтом испытаний и исследований, показали, что только при скорости min 69 м/с были отмечены повреждения поверхности (вмятины). Исследование проводилось с помощью запуска полиамидного шарика диаметром 4 см под углом 90° к поверхности. Вышеуказанная скорость летящего объекта вызывает частичное нарушение целостности поверхности в самом «слабом» месте сотового листа — узле. Поэтому с уверенностью можно сказать о существовании некоторого скоростного запаса в случае попадания постороннего предмета на другие участки листового материала.

Огнеустойчивость — та самая характеристика, которая волнует всех участников строительства сооружения — заказчика, архитектора, проектировщика и строителя. Материал имеет широкое применение как в складских помещениях (с риском повреждения огнем имущества и складируемых материалов), так и в остеклении производственных цехов, гостиниц, уличных галерей, наземных переходов, где в случае воспламенения опасность грозит непосредственно жизни людей. Никакие архитектурные красоты, эксплуатационные удобства и легкость при сборке не оправдывают возможную опасность, которая может возникнуть при неграмотном применении строительных материалов.

Поликарбонат по европейской классификации относится к классу В1 — трудно воспламеняемых материалов. При использовании в строительных конструкциях необходимо соблюдать те строительные нормы и правила, которые касаются применения материалов вышеуказанной степени возгораемости.

Поликарбонат не только не воспламеняется в открытом огне, а, следовательно, не способствует его распространению, но и при температурном разрушении не представляет опасности для жизни. С чем же это связано? Как показали испытания в моделированном пожаре, поликарбонат при воздействии пламени плавится с образованием не горящих паутиноподобных волокон, которые не падают (из-за малого веса), а свисают с краев образующегося при плавлении отверстия. Эти нити-волокна не представляют угрозы, так как успевают остыть и, не воспламеняясь даже при непосредственном контакте с пламенем, исключают горизонтальное распространение огня. Вследствие образования отверстия, являющегося результатом расплавления поликарбоната, также снижается риск удушения и отравления, т. к. дым отводится, а не накапливается.

Характеристики поликарбоната

Изделия из поликарбоната оптически прозрачны, имеют стабильные размеры, отличные механические и электрические свойства. Кроме этого поликарбонат термо- и водостоек. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, он непроницаем для масел, жиров, бактерий, физиологически инертен. Поэтому сделанные из него предметы можно стерилизовать, допускать контакт с пищей. Поликарбонат легко поддается литью различных изделий, сложных по форме.

Поликарбонат характерен к высокой стабильности размеров. При действии растягивающего напряжения 220 кг/см2 в течении одного года не обнаружено пластической деформации образцов.

Поликарбонат характеризуется невысокой горючестью. Кислородный индекс поликарбоната составляет 24-26%. Что соответствует Госту поликарбонат сотовый прозрачный 2 1х12.

Поликарбонат характеризуется комплексом высоких механических показателей. Образцы поликарбоната в виде брусков 50х6х4 мм без надреза не нарушаются при ударе молотом 40 кг. Ударная вязкость без надреза не изменяется в широком интервале температур, например, при -40С она такая же, как при комнатной температуре.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
AVIAL  Профил-1
Автор публикации:

AVIAL Профил-1

металлоконструкции|прозрачная кровля|кровельные материалы

Статьи по теме "Кровля"

Виды утеплителей для мансардной кровли. Советы и описания.

Виды утеплителей для мансардной кровли. Советы и описания.


Популярность мансардных крыш вполне объяснима с практической и эстетической точки зрения. Монтаж их достаточно прост и малозатратен, а польза от...

Металлочерепица – надежная защита от непогоды

Металлочерепица – надежная защита от непогоды


Сегодня строительство любого дома или коттеджа никак не обходиться без металлочерепицы. Популярность этого материала объясняется его...

Изоспан для кровли. Какой выбрать материал из мембран и пленок

Изоспан для кровли. Какой выбрать материал из мембран и пленок


Строительные мембраны и пленки Изоспан для кровли. Какую пленку выбрать для защиты кровли от ветра, влаги, и выделения паров из внутренних помещений?