webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Какой стеклопакет выбрать?

b3041eae6e992388e7ea3.jpgВ рекламных объявлениях производителей окон нередко можно увидеть объявления об использовании "уникальных суперстеклопакетов", изготовленных специально для наших погодных условий, обладающих якобы сверхвысокими теплоизолирующими показателями.

В последнее время стало модным предложение "утолщенных" до 36 мм стеклопакетов, вместо наиболее широко используемых 24-миллиметровых. Причем декларируется, что "толстые" стеклопакеты "на 70% теплее стандартных". Видимо такой показатель, как толщина, наиболее понятен неискушенному потребителю.

Попробуем разобраться в существе вопроса, используя конкретные показатели результатов испытаний стеклопакетов. В принципе, нельзя отрицать зависимости сопротивления теплопередачи стеклопакетов от их толщины.

Оптимальные величины межстекольного расстояния в зависимости от газа-наполнителя следующие: воздух - 15 мм, аргон - 12 мм, гексафторид серы - 6 мм, криптон - 9 мм. Но в данном случае в расчет принимаются только две составляющие теплопотерь - конвенция и теплопередача. В реальной ситуации порядка 70% теплопотерь стеклопакетов связано с излучением, которое обусловлено, в первую очередь, техническими характеристиками применяемых стекол и не зависит от величины межстекольного расстояния. Поэтому становится ясным, что в случае использования однокамерных стеклопакетов (состоящих из двух 4-х миллиметровых стекол), делать стеклопакет толщиной более 23 мм - бессмысленно. В случае применения двухкамерных стеклопакетов (состоящих из трех стекол) ситуация не столь однозначна.

Так, по данным различных источников, сопротивление теплопередаче стеклопакетов конструкции 4-6-4-6-4 (24 мм) находится в интервале 0,45-0,51 м2С°/Вт, а стеклопакетов конструкции 4-12-4-12-4 (36 мм) - 0,52-0,54 м2С°/Вт. Разброс данных связан, вероятно, с различным качеством изготовления стеклопакетов и методикой проведения испытаний. Стеклопакеты толщиной 24 мм имеют Ro=0,47 м2С°/Вт, а стеклопакеты толщиной 36 мм Ro=0,53 м2С°/Вт, то есть увеличение данного показателя составляет менее 13%.

Аналогичное увеличение сопротивления теплопередачи стеклопакета толщиной 24 мм происходит при заполнении его аргоном. При этом увеличивается срок службы стеклопакета.

Однако необходимо учитывать, что изменение Ro в таких пределах, не оказывает какого-либо заметного влияния на общий тепловой баланс здания. С другой стороны, замена в 24 мм стеклопакете обычного стекла на низкоэмиссионное (энергосберегающее), позволяет достичь Ro = 0,72 м2С° /Вт (увеличение более 50%).

Другой важнейшей характеристикой стеклопакетов, определяющей для санитарно-гигиенических требований, является температура на внутренней поверхности стекла. Именно величиной этого показателя определяется склонность к отпотеванию. (Чем ниже температура, тем вероятнее образование конденсата).

Температура внутренней поверхности стеклопакета 24 мм, замеренная в центральной части, обычно на 2-3 С° ниже, чем в стеклопакете 36 мм (для одинаковых условий испытаний). В данном случае это достаточно заметная разница. Однако из практики известно, что в подавляющем большинстве случаев, отпотевание наблюдается только по периметру стеклопакетов, наиболее интенсивно в нижней части. При низких температурах наружного воздуха возможно замерзание конденсата с образованием инея и наледи, что вызывает закономерные нарекания потребителей.

Данное явление обусловлено повышенной теплоотдачей за счет высокой теплопроводности разделительных рамок. В нижней части стеклопакета дополнительное охлаждение связано с конвективным теплопереносом в межстекольном пространстве (поток холодного воздуха, опускающийся вдоль наружного стекла, поворачивает, соприкасается c внутренним стеклом, охлаждает его и, постепенно нагреваясь, поднимается вверх). Именно охлаждение конвективным потоком воздуха нижней части стеклопакета и обуславливает, в первую очередь, выпадение конденсата на его поверхности в нижней части окна.

Данных по влиянию толщины стеклопакета на конвективную составляющую теплопотерь мы не имеем. Однако можно предположить, что в данном случае весьма существенную роль будут играть теплофизические характеристики межстекольного пространства и разность температур остекления. Наиболее простым и эффективным решением для улучшения температурного режима краевых зон стеклопакетов, является не увеличение их ширины, а смещение дистанционных рамок вместе с герметиками вглубь переплетов на 10-15 мм. Этот прием позволяет повысить минимальную температуру в зоне стыка стеклопакета с переплетом на 3-4 С° без каких-либо других мероприятий.

Таким образом, можно утверждать, что само по себе использование толстых стеклопакетов не дает реальных преимуществ, как с точки зрения улучшения санитарно-гигиенических условий, так и улучшения теплового баланса помещений в целом. Толстые стеклопакеты наиболее целесообразно использовать для достижения повышенных требований по шумозащите и специальных целей с использованием утолщенных стекол. Причем высоких показателей по шумозащите можно достичь, только используя особые методы установки стеклопакетов в профиль.

Какие же стеклопакеты можно рекомендовать к использованию в оконных конструкциях?

По требованиям СниП 11-3-79 сопротивление теплопередаче оконных конструкций должно быть не менее 0,54 м2С°/Вт. В большинстве этим требованиям будут соответствовать конструкции, укомплектованные двухкамерным стеклопакетом 24 мм. Без ограничений подходят однокамерные стеклопакеты 24 мм с одним низкоэмиссионным стеклом. При этом надо помнить, что двухкамерный стеклопакет в 1,5 раза тяжелей и, соответственно, увеличивает нагрузку на фурнитуру створок, но имеет преимущество перед однокамерным по шумозащите. Поэтому в отдельных случаях целесообразно использование двухкамерных стеклопакетов с одним низкоэмиссионным стеклом.

Предложение "специальных" стеклопакетов носит часто рекламный характер и не дает реальных преимуществ при использовании в конкретных конструкциях, но требует дополнительных затрат Заказчика.

Кроме того, необходимо помнить, что повышенные показатели стеклопакетов не гарантируют качественного заполнения оконного проема. Гораздо большее значение для комфортных условий в помещениях имеет профессионализм проведения монтажных работ.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации
Компания Знак качества, ТМ
Компания Знак качества, ТМ
металлопластиковые алюминевые и из евробруса окна SCHUCO REHAU KBE ALUPLAST WDS VEKA ARTEC Salamander Kommerling Rheinplast Winbau Ламинированные, арки, окна любой сложности Жалюзи подоконники отлив

Статьи по теме "Окна, жалюзи"

О подоконниках из натурального камня

О подоконниках из натурального камня


Подоконник - одна из таких деталей интерьера, роль которого переоценить невозможно. Сегодня их изготавливают из самых разнообразных материалов,...

Отделка откосов пластиковых окон – учиться никогда не поздно

Отделка откосов пластиковых окон – учиться никогда не поздно


Статья будет о том, как правильно и качественно провести отделку откосов окон из пластика. Как основной материал можно будет применить...

Что нужно знать при заказе пластиковых окон?

Что нужно знать при заказе пластиковых окон?


При установке нового окна никому не хочется ошибиться с выбором. На рынке существует масса предложений деревянных, алюминиевых и пластиковых...