webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Мелкощитовая опалубка ХСИ: «универсальный солдат»

Опалубка - это совокупность элементов и деталей, предназначенных для придания требуемой формы монолитным бетонным или железобетонным конструкциям, возводимым на строительной площадке. В малоэтажном строительстве наиболее распространена разборно-переставная мелкощитовая опалубка – она состоит из отдельных щитов, замков для их соединения, поддерживающих элементов, воспринимающих нагрузки, и креплений. Различен материал, применяемый в производстве щитов – это может быть древесина, фанера, сталь, синтетические материалы или различные их комбинации. Щиты имеют площадь не более 2 метров , масса одного элемента такой опалубки не должна превышать 50 кг. что позволяет при необходимости устанавливать и разбирать опалубку вручную. При этом выдерживается боковое давление бетонной смеси на опалубку до 40 кПа.

Мелкощитовая опалубка отличается универсальностью, ее можно использовать для возведения самых различных конструкций – фундаментов, колонн. Тщательная обработка поверхности фанерной палубы дает возможность эксплуатировать ее до 200 циклов. Простота крепления опалубочных щитов к каркасу позволяет быстро заменять изношенную палубу. Прекрасно подходит для сборки опалубочной конструкции вручную мелкощитовая опалубка от «ПТК ХСИ», позволяющая легко осуществлять сборку без применения крановой техники (легкие составные элементы может без труда переносить и монтировать один человек – без крана). Предлагаемая нами мелкощитовая опалубка имеет прочный стальной каркас, удобные комплектующие части, широкую модульную сетку элементов, лицевую сторону из высококачественной ламинированной фанеры. Кроме того, наша мелкощитовая опалубка может быть привязана к любому проекту здания и изготовлена из щитов и комплектующих специальных размеров.

Данный тип опалубки дает возможность создавать любые комбинации элементов, предусматривает точное и быстрое соединение элементов в систему. Также такая опалубка не требует особых условий хранения (не боится воздействия осадков) и имеет длительный срок службы. Опалубка стен может монтироваться как отдельными щитами, так и предварительно собранными панелями. Сборка панелей осуществляется на специально подготовленных горизонтальных площадках. При сборке панелей одновременно устанавливают и закрепляют к щитам подкосы и подмости. Подкосы и кронштейны подмостей закрепляются через отверстия в горизонтальных ребрах щитов опалубки, при этом могут быть использованы отверстия в разных ребрах щита. Максимально допустимая нагрузка на подмости 180 кг/м2.

После сборки стенки из отдельных щитов устанавливают монтажные подмости. Количество кронштейнов для установки деревянного настила определяется ППР в зависимости от технологии работ и несущей способности деревянного настила. Доски из хвойных пород согласно ГОСТ 8466-66 для настила должны применяться толщиной не менее 40 мм, также должны быть установлены ограждения и отбойная доска.

При сборке панелями и установке отдельными щитами щиты между собой соединяются замками, не менее 3-х по высоте щита.

После установки щитов (панелей) по оси стены, они приводятся в вертикальное положение, и осуществляется точная рихтовка по отвесу с помощью подкосов.

После монтажа щитов стен устанавливают стяжки не менее 2-х штук по высоте щита.

Тяжи пропускают через отверстия одного из рядом стоящих щитов. Для опоры второго щита опорная гайка должна иметь диаметр не менее 150 мм (или применять дополнительно шайбы диаметром 150 мм при гайках меньшего размера). Неиспользуемые отверстия в щитах должны быть заглушены.

Щиты или панели наружных стен монтируют на подмостях, закрепляемых к стенам.

Через отверстие в стене нижележащего этажа пропускают болты с опорной пятой на наружной стороне стены и закрепляют изнутри помещения. На подмостях имеются конусные ловители. При монтаже подмостей краном конусные ловители входят в болты, после этого изнутри затягивают болты и подмости прижимаются к забетонированной стене нижележащего этажа. В начале производят монтаж наружных щитов (панелей) опалубки, их устанавливают на рабочих подмостях, выверяют и закрепляют с помощью подкосов. Затем на перекрытия устанавливают внутренние щиты (панели) опалубки, которые последовательно в процессе установки закрепляются к наружным щитам при помощи винтовых стяжек и с помощью подкосов крепятся к перекрытию.

Подъем и перемещение отдельного щита опалубки производят вручную. Подъем и перемещение панели опалубки производят специальным захватом. Благодаря этому отпадает необходимость использования грузоподъемной техники, что приводит к снижению стоимости 1м2 возводимой конструкции.

 

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации

Статьи по теме "Строит. оборудование и инструмент"

Характеристика клеевых строительных пистолетов

Характеристика клеевых строительных пистолетов


Клеевой строительный пистолет используется в строительной индустрии для выполнения ремонтной и монтажной работы. Данный вид техники значительно...

Обзор современных строительный инструментов

Обзор современных строительный инструментов


Беспроводная портативная пила. Ещё совсем недавно беспроводная пила значительно уступала её традиционному варианту. С появлением новых...

Термофен – замечательный инструмент для мастера ремонта

Термофен – замечательный инструмент для мастера ремонта


При выполнении домашних ремонтных работ приходится сталкиваться с обработкой различных материалов. Такие классические работы, как штукатурка,...