webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Инфракрасное отопление

Лучистое отопление

Принцип действия систем лучистого отопления заимствован от солнца. Солнечная энергия, проникая сквозь слои атмосферы, нагревает поверхность Земли, а от поверхности нагревается уже воздух.

Точно также от источника (газового инфракрасного излучателя) инфракрасные лучи попадают на ограждающие конструкции (пол, стены), технологическое оборудование, людей. При поглощении лучей происходит возбуждение молекул вещества, ускорение движения этих молекул и генерация тепловой энергии. Тепловая энергия при этом, в отличие от конвективных систем отопления, передается обогреваемому предмету без промежуточного теплоносителя. Системы лучистого отопления имеют тот же принцип действия, что и Солнце. Проникая через атмосферу, солнечная энергия нагревает Землю, а нагретая поверхность отдаёт часть своего тепла воздуху.

Газовый инфракрасный излучатель работает по простому принципу. Лучи, которые он испускает, попадают на пол и стены, технологическое оборудование, людей. Затем, при поглощении этих инфракрасных лучей, молекулы данного вещества (на которые попали лучи) начинают возбуждаться, и движение ускоряется и происходит генерация тепловой энергии. Плюс этой системы в том, что вся тепловая энергия отдается телу непосредственно. Почти вся энергия переходит к телу (теряя как можно меньше тепла). А воздух в таких помещениях обогревается благодаря "вторичному теплу". Это происходит из-за конвекции от конструкций и предметов. Тем самым на рабочем месте образуется микроклимат, который похож, как если бы Ваш кабинет (дом) прогревало солнце. Система поддерживает стабильную температуру, но также ее можно понизить на 2-4 градуса.

Эти системы делятся на 2 вида:

Традиционные системы воздушного отопления. В ее основе лежат постоянное перемещение воздуха и образование пылевой взвеси. Таким образом, в верхней части помещения накапливается теплый воздух. У этой системы маленький КПД.

Газовые инфракрасные излучатели. Отличается система лучистого отопления от традиционной системы воздушного отопления тем, что тут нет в верхней части помещения теплого воздуха. Большая экономия ресурсов. Инфракрасные обогреватели не вызывают движений воздуха и это обеспечивает большой комфорт. Использование этих систем помогает сэкономить до 30% используемого газа в год. Так же Вы можете регулировать климат помещения. А пульты управления устроены так, что вы можете устанавливать разные режимы. Если вы обогреваете промышленное помещение, то система создает "тепловую подушку" и поднимает ее наверх. Снижает теплопотери. Но рабочие места требуют дополнительного обогрева. При использовании лучистого отопления, такая проблема исключается полностью. Лучистое отопление создаёт комфортную температуру как раз на уровне 2,5 метров от пола.

Принцип воздушного отопления. Принцип работы лучистого отопления

Традиционные Системы воздушного отопления  Постоянное перемещение воздушных масс с образованием пылевой взвеси. Накопление теплого воздуха в верхней части помещения, низкий КПД системы и высокая стоимость эксплуатации.

Газовые инфракрасные излучатели  Отсутствие теплого воздуха в верхней части помещения. Гарантированная экономия энергоресурсов. Оптимальный уровень комфорта в рабочей зоне.

Основные достоинства системы лучистого отопления:

  • необходимые микроклиматические условия создаются там, где это необходимо;
  • помещение нагревается быстро;
  • малая стоимость тепловой энергии, расходы на отопление снижаются кратно;
  • высокий КПД - 95%;
  • минимальные теплопотери;
  • безопасность в эксплуатации.

По способу теплообмена все отопительные системы можно разделить на:

  • Конвекционное отопление;
  • Лучистое отопление.

Системы лучистого отопления, в свою очередь подразделяют на светлые излучатели; темные излучатели; супертемные.

Странно, что вопреки очевидной выгоде лучистого отопления, заказчики иногда относятся к нему крайне осторожно. Они чаще предпочитают традиционные системы отопления, которые меньше подходят для больших помещений. Конечно, составление проекта для лучистого отопления изначально сложнее, чем для традиционных систем с центральными котельными. Здесь нужно обязательно учесть множество условий, которые могут влиять на тепловой комфорт человека, который находится в зоне лучистого отопления. Но уже с самого начала эксплуатации лучистого отопления Вы легко оцените все его преимущества.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отопление"

Монтаж напольного котла своими руками

Монтаж напольного котла своими руками


Про устройство газовой автономной отопительной системы думают не только хозяева загородных домов, но и квартир, которые находятся в высотных...

Особенности отопления загородного дома

Особенности отопления загородного дома


В доме должна присутствовать теплая и комфортная атмосфера. На нее оказывает влияние отопление. Перед многими стоит вопрос о выборе типа...

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления


Современные тенденции благоустройства требуют, чтобы все в интерьере было идеально и с функциональной, и с эстетической точки зрения. То же самое...