webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Утепление фасадов

1- Кирпичная или бетонная стена;

2- утеплитель( пенопласт, миниральная вата, екструдированый пенополистирол);

3-уголок;

4,6-клей для крепления изоляции ( подходит и для шпатлевания);

5- армирующая сетка;

7-кварцевая грунтовка;

8- фасадная штукатурка; 9-профиль.

Условия работы

наружная температура во время проведения работ и на протяжении 24 часов после окончания работ, должна быть не менее +5°С;

необходимо защитить рабочую поверхность стены от осадков;

металлические части парапетов, карнизов и отливов должны быть установлены после окончания работ по утеплению ограждающих конструкций;

оконные и дверные заполнения должны быть защищены малярными лентами и пленками ПВХ.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ - как правило, пенополистирол, самозатухающий класса ПСБС, объёмным весом l5- 25 кг/м3или фасадная минеральная плита плотностью не менее 140-160кг/м3. Тип и толщина утеплителя принимаются согласно проекта.

КЛЕЙ– универсальный смеси для крепления теплоизоляции. Применяется для монтажа теплоизоляционных плит и армирования поверхности теплоизоляционных плит щелочестойкой стекловолокнистой сеткой.

АРМИРУЮЩИЙ СЛОЙ, состоит из клеевой смеси с утопленной в него щелочестойкой сеткой.

Дополнительный уплотняющий слой сетки - более мощная цокольная, щелочестойкая сетка укладывается в клеевую смесь под сетку на высоту 2м от отмостки или тротуара. Обеспечивает дополнительную защиту от внешних механических воздействий. Сетка укладывается без нахлестов непрерывно стык в стык по всему периметру здания.

СЕТКА - изготовлена из стекловолокна, щелочестойкая с винилово-акриловым покрытием, ячейкой 5х5мм, с удельным весом не менее 140 гр./м?. Применяется в технологиях утепления для армирования базового слоя ,укладывается методом утапливания в клеевой раствор с перехлестом между полосами не менее 5см.

СЕТКА ЦОКОЛЬНАЯ – изготовлена из стекловолокна, щелочестойкая с винилово-акриловым покрытием. Применяется в местах, где требуется высокая прочность и защита от механических повреждений, например стен первого этажа.

ПЛАСТИКОВЫЕ ДЮБЕЛИ - дополнительное крепление утеплителя. Длина дюбелей может быть –60, 80, 100, 120. 140, l60, 180, 200 мм. Диаметр 8-10мм.

Подготовка основания

Основание должно обеспечивать надежную адгезию с клеевым раствором при монтаже утеплителя и иметь следующие характеристики:

отсутствие явных загрязнений химического характера;

поверхность стены должна быть тщательно очищена от масел, резины, силикона и других загрязнений ухудшающих сцепление с основанием.

поверхность стены должна иметь естественную влажность (сухая);

допустима неровность поверхности ±10 мм в радиусе 2 метра.

Монтаж теплоизоляционных плит

1. Монтаж изоляционных плит должен начинаться от цоколя здания. Для этого, при необходимости, прикрепить горизонтально деревянный брус либо цокольный профиль, как основу, удерживающую первый ряд утеплителя.

2. Отрезать полосу сетки из стекловолокна . Ширина полосы должна быть определена самостоятельно в зависимости от толщины пенополистирола.

3. Нанести слой клеевой массы на стену над цокольной планкой и утопить в него не более 7см. одной из сторон подготовленной полосы сетки из стекловолокна по всему периметру здания. Свисающий над цокольной планкой, конец сетки размером (толщина утеплителя плюс 10см.), утапливается в клеевой состав на наружную поверхность смонтированного утеплителя.

Внимание! Рабочий инструмент (полу-терки ,шпатели, валики) должен периодически мыться для предотвращения застывания на нем акриловых растворов.

4. При помощи полу-тёрка из нержавеющей стали, нанести клеевую массу шириной 5см и высотой 1см по всему периметру теплоизоляционной плиты, также, нанеси на плиту клеевые маячки диаметром 10см и толщиной 1см. Количество маячков зависит от размеров плиты:6 маячков при размерах 1000мм Х 500мм и 8 маячков при 600ммХ1200мм.

Внимание! Клеевая рамка должна быть непрерывной и равномерной. Не допускать попадание клеевой массы на торцевые края плиты.

5. После нанесения маячков, без промедления приложить изоляционную плиту к стене на расстоянии 2 см от края предыдущей плиты. После чего, плиту легко прижать к стене и придвинуть к предыдущей плите.

6. Изоляционные плиты укладываются горизонтально, не допуская совпадения вертикальных стыков на двух прилегающих друг к другу плитах и углах.

Внимание! Не допускать наличия клеевой массы на торцевых краях изоляционных плит!!!

7. При монтаже плит постоянно проверять плоскость поверхности изоляционного слоя при помощи правила, длиной не менее 2-х и не более 4-х длин изоляционной плиты.

8. Проверить примыкание изоляционных плит друг к другу. В том случае, если изоляционные плиты между собой стыкуются неплотно, необходимо место стыка заполнить клиньями или полосками пенополистирола соответствующей ширины или пенополиуретановой (монтажной) пеной. Все щели должны быть ликвидированы.

Внимание! Запрещается заполнять щели клеевой массой.

9. После монтажа пенополистирольных плит, необходимо выждать не менее 24 часов.

10. При монтаже изоляционных плит вокруг оконных и дверных проёмов, подрезать плиты таким образом, чтобы края плиты не продолжали линии проёма.

Внимание! Рабочий инструмент (полу-терки, шпатели, валики) должен периодически мыться для предотвращения застывания на нем акриловых растворов!!!

11. Все неровности на поверхности изоляционных плит должны быть ошлифованы при помощи полу-тёрка (150х300), с приклеенной к нему крупнозернистой (№36) «шкуркой».

Шлифовку поверхности также необходимо выполнить по всей стене с целью снять пленку образовавшуюся после заводской порезки полистирола, что значительно увеличит адгезию клея к полистиролу и качество монтажа плит. Шлифовка осуществлять последовательными одинаковыми движениями, не оказывая сильного давления полу-тёрка на изоляционную плиту и не допускать сошлифовки углов. После шлифовки, поверхности проверить правилом и очистить от остатков полистирола при помощи щётки или обдува воздухом.

Внимание! Во время шлифовки изоляционного слоя постоянно проверять плоскость при помощи правила. Наружные углы зданий, откосы и углы оконных, дверных проемов, при помощи правила с уровнем зашлифовать строго вертикально, выдерживая заданные проектом размеры проемов!!!

12. После шлифовки поверхности плит, необходимо произвести дополнительное укрепление изоляционных плит к стене распорными пластиковыми дюбелями с пластиковой шайбой (механическое крепление). Количество и длина дюбелей определяется проектом.

13. Места дюбеления зашпаклевать клеевым раствором , до армирования поверхностей сетками.

14. Проёмы оконные, дверные, вентиляционные и др., а также выступающие элементы должны быть оклеены полосками сетки , аналогично пункта 2-3.

15. Приклеить готовые полоски сетки утопив её края со стороны окна, в клеевой раствор. Размер сетки должен быть (ширина полосы приклеивания в районе коробки оконной или дверной плюс толщина утеплителя на откосе плюс глубина откоса плюс 10см.)

16. Произвести монтаж утеплителя на откосы, принимая во внимание качество проёмов, ровность и качество стыков. Прошлифовать утеплитель, вывести углы проемов.

17. Нанести клеевую массу на утеплитель откосов и утопить в нее сетку. Края сетки должны лечь на плоскость стены не менее чем на 10см от угла проема.

18. Утопить в углах оконных проёмов кусочки сетки размером 200х350, под углом 45? к углу проёма, для усиления и обеспечения дополнительной защиты от возникающих в углах проёмов поверхностных напряжений.

Внимание! После монтажа изоляционных плит на откосах следует выждать не менее 24 часов для продолжения следующего технологического процесса.

Внимание! Рабочий инструмент (полу-терки, шпатели, валики) должен периодически в процессе работ мыться для предотвращения застывания на нем акриловых растворов.

Внимание! При выполнении деформационных швов и углублений под расшивку не производить вырезку глубоких каналов (наибольшая глубина не более 1/3 толщины полистирола).

Нанесение армирующего слоя

Вся поверхность утеплителя должна быть армирована непрерывающимся слоем щелочестойкой сетки из стекловолокна. Для этого применяют сетку , а в местах, имеющих возможность механических повреждений, дополнительно осуществить монтаж цокольной сетки на высоту 2 метра от уровня отмостки , тротуара или балкона.

Монтаж сетки начинается от угла здания. Отрезать полосу сетки шириной 50см и надломить ёё пополам под прямым углом. Можно использовать фабрично приготовленные детали угла. Приготовленный таким образом угол из сетки утопить в клеевую массу, предварительно нанесённой на утеплитель. Выровнять угол, используя для этого угловой шпатель. Каждая последующая полоса сетки, соединяется с предыдущей внахлест, не менее 5 см. После утапливания сетки, необходимо снять полу-терком клеевую массу до самой сетки. Для того чтобы клеевая масса набрала 100% прочности, должны пройти 1 сутки, при этом фасад должен быть защищен от осадков. После высыхания проверить поверхность стены. При необходимости, зашлифовать выступы клеевой массы.

Внимание! Рабочий инструмент (полу-терки, шпатели, валики) должен периодически в процессе работ мыться для предотвращения застывания на нем акриловых растворов.

На плоскость фасада монтаж сетки выполняется следующим образом. Нанести клеевую массу на поверхность изоляционных плит. Без промедления приложить заранее нарезанные полосы сетки, последовательно разматывая ёё сверху вниз от кровли к цоколю. Сначала следует утопить самый верх полосы сетки, затем, от середины к краям. После чего снять полу-терком клеевую массу до самой сетки. Следующая полоса сетки укладывается аналогично внахлёст с предыдущей не менее 5 см. Для того чтобы клеевая масса набрала 100% прочности, должны пройти 1 сутки, при этом фасад должен быть защищен от осадков. Выполнить вторую перетяжку всей поверхности стены клеевым раствором до полного скрытия сетки и стыков между ними. Через сутки всю поверхность стены зачистить плоским абразивным камнем для снятия выступающих неровностей клеевой массы оставленных инструментом.

После всех проделанных операций можно приступать к финишной отделке фасада.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации

Статьи по теме "Фасад"

Утепляем стены дома снаружи

Утепляем стены дома снаружи


Частные дома нуждаются пусть не в постоянных ремонтах, но в утеплении это точно! Даже самая качественная конструкция спустя годы даст усадку,...

 Фасадная краска – оптимальный вариант наружной отделки стен

Фасадная краска – оптимальный вариант наружной отделки стен


Качество наружного фасадного декора формирует визуальное восприятие всего строения в целом. Наряду с панельными и штукатурными отделочными...

Материалы для отделки фасада

Материалы для отделки фасада


Для облицовки можно использовать множество самых разных материалов. У каждого стройматериала свои определенные плюсы и минусы. Сайдинг...