webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Герметики пенетрирующие

Пенетрирующий герметик - это однокомпонентный материал на цементной основе для превентивной гидроизоляции бетонных конструкций, т.е. его применяют при отсутствии активных протечек. Он повышает водонепроницаемость структуры бетона за счет кольматации пор водонерастворимыми комплексными соединениями, образующимися в порах вследствие диффузии насыщенных растворов внутри пористой структуры. Микротрещины также залечиваются нерастворимыми кристаллическими комплексами.

Уплотнение микроструктуры бетона за счет зарастания капиллярных пор способствует повышению его долговечности.

Области применения пенетрирующего герметика:

Гидроизоляция подземной части зданий и сооружений снаружи и изнутри.

Гидроизоляция резервуаров для воды различного назначения, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Состав и свойства:

Основа – смесь портландцемента марки 500 с кварцевым песком и добавками.

Насыпная плотность 1,1кг/л. Способствует повышению водонепроницаемости бетона на 0,6-0,8МПа за несколько недель. Например, водонепроницаемость бетона с исходной маркой W4 через 28 дней после покрытия поверхности суспензией пенетрирующего герметика повышается до W12 – W14.

Прочность на сжатие образцов, приготовленных из густой водной суспензии сухой смеси пенетрирующего герметика составляет через 7 дней 18МПа, через 28 дней- не менее 25МПа.

Увеличивая водонепроницаемость пористой структуры бетона, пенетрирующий герметик повышает морозостойкость бетона.

Самостоятельно пенетрирующий герметик используется для предупредительного ремонта при отсутствии протечек. Вместе с расширяющимся герметиком его можно использовать в качестве нижнего слоя для гидроизоляции внутри разделанных стыков или холодных швов, которые затем заполняют мастикой расширяющегося герметика. Целесообразность в таком применении возникает, если одновременно с герметизацией штрабы желательно увеличить водонепроницаемость окружающего бетона путем кольматации его пористой структуры.

Пенетрирующий герметик используется в виде водной суспензии, наносимой на гидроизолируемую поверхность. Ремонтные работы с применением пенетрирующего герметика производят при плюсовой температуре.

Обязательные условия применения:

Поверхность бетона должна быть чистой и предварительно пропитана водой.

Герметик наносится в виде густой суспензии кистью, щеткой или распылителем.

В течение первых 3-х дней после нанесения необходим влажный уход: в начальный период после первоначального твердения путем распыления воды вблизи поверхности, в последующем путем ее периодического опрыскивания.

Инструкция по применению

Обрабатываемую поверхность следует очистить от шелушений и смазки, поры должны быть открыты. Поверхность промывают водой, слегка очищают пескоструйкой при необходимости обрабатывают 5% раствором соляной кислоты с обязательной последующей промывкой водой. При обработке свеже уложенного бетона его возраст должен быть не менее 20 часов, а его поверхность не должна быть гладкой. В пределах оптимального возраста свеже уложенного бетона от 20 до 72 часов требуется предварительное легкое увлажнение его. Для более старого бетона, независимо от возраста, требуется тщательное увлажнение с последующим удалением излишка воды.

Рекомендуемые пропорции по объему.

Суспензию приготавливают, смешивая герметик с чистой водопроводной водой вручную или с помощью низкооборотной дрели (250 об/мин).

1. Суспензию наносят на поверхность кистью в два слоя. Второй слой наносят перпендикулярно первому после его первоначального твердения. При обычной пористости бетона- расход 0,8кг/1кв.м., рекомендуемый состав 5:2 (5 частей порошка на 2 части воды). При повышенной пористости бетона расход составляет 1,2кг/1кв.м., состав 3:1. Этот же состав используют при ремонте дефектов с последующим заполнением их тестом расширяющегося герметика.

2. Суспензию наносят распылителем: расход 0,8 кг/1 кв.м., состав 5:2,5. Второй слой наносят после схватывания первого слоя во избежание его нарушения.

Обработанные поверхности в течение первых двух суток должны быть обеспечены доступом воздуха. но защищены от воздействий ветра, солнца, дождя и температуры ниже 4 град. С.

Обратная засыпка обработанной поверхности в случае гидроизоляции наружной поверхности фундаментов производится через двое суток. Для засыпки следует использовать влажный материал во избежание обезвоживания поверхности. При гидроизоляции резервуаров заполнение водой через 1-2 недели.

Окраска или нанесение иных покрытий производится не ранее, чем через 3 недели, с предварительной обработкой поверхности 5% раствором соляной кислоты и промывкой струей воды.

Хранить сухую смесь пенетрирующего герметика следует в закрытой таре в сухих условиях. Гарантированный срок хранения в ненарушенной заводской упаковке 6 месяцев.

Поставка сухой смеси герметика осуществляется в двойных пакетах (с полиэтиленовой оболочкой) по 30-35кг.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации
МаСт
+7 (915) 469-7427 ooo.mast@gmail.com www.protechek.net

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...