webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Дом из несъёмной опалубки

Технология строительства с применением несъемной опалубки из пенополистирола используется в мировой практике возведения жилых зданий и объектов промышленного и социального назначения. Впервые этот способ строительства был применен в Западной Германии в 50-х годах XX века. По показателям теплосбережения, звукоизоляции, эффективности и стоимости строительства этот способ является одним из передовых на сегодняшний день.

С использованием несъемной опалубки могут возводиться:

  • Коттеджи;
  • Многоэтажные дома;
  • Административные и общественные здания, спорткомплексы;
  • Холодильники, овощехранилища;
  • Сервисные объекты, склады.

В таком способе строительства есть очевидные преимущества особенно в условиях кризиса, преимущества проявляются как при строительстве, так и при эксплуатации зданий, опишем их подробнее.

Преимущества при строительстве, экономическая составляющая:

Экономия по отношению к традиционным способам строительства(кирпич, газосиликатные блоки и т.д.) может составлять до 30-40%.

1. Монтаж стен из блоков - не требуется многочисленная, профессиональная бригада каменщиков, монтаж стен может осуществлять один или два человека, при этом не нужна никакая особая квалификация, требуется лишь аккуратность при укладке.

2. Спецтехника - при возведении коттеджей не требуется специального грузоподъемного оборудования, как в случае с кирпичным строением, где требуется подавать поддоны с кирпичом, для заливки бетона внутрь блоков достаточно небольшого бетоносмесителя и компонентов(щебень, песок, цемент). Спецтехника (бетононасос) требуется лишь в случае больших объемов заливки, когда с применением несъемной опалубки строят крупные с большой высотой объекты.

3. Фундамент - здания из несъемной опалубки имеют небольшой вес и толщину (250мм), соответственно фундамент для таких зданий требуется с минимальными характеристиками, скажем для фундамента под коттедж из кирпича, используют ленту шириной не менее 400 мм при толщине кладки в "два" кирпича, для того же коттеджа из несъемной опалубки достаточно ленты шириной 300мм, средняя экономия составляет более 30%, также минимальны требования к глубине залегания фундамента, достаточно выполнить минимальные требования СНиП для конкретного региона. В случае если здание имеет подвальное помещение, то достаточно уложить фундаментную подушку, а дальше подвальное помещение можно выполнить непосредственно из блоков несъемной опалубки, что тоже даст экономию.

4. Внутренняя отделка - поскольку стены из несъемной опалубки имеют хорошую геометрию (особенно углы), убирается целый процесс (грязных - все в растворе) штукатурных работ, при которых практически невозможно ровно вывести слой, на стены из блоков н.о. можно сразу наносить декоративное покрытие, но лучше всего обшить различными видами плит, таких как гипсокартон, ОСП (ориентированно-стружечная плита), ЦСП (цементно-стружечная плита), при этом не требуется предварительно выстраивать каркас, плиты сразу нашиваются на стены дюбель-гвоздем, или приклеиваются, поскольку стена имеет ровную поверхность, такой метод значительно экономичнее, менее трудоемкий и самое главное не скрадывается лишнее пространство, на выходе получается готовая под покраску идеально ровная недорогая стена. Также следует отметить, об удобстве и не дороговизне монтажа электропроводки и кабельных систем, во внутренний 50мм слой пенопласта, легко смонтировать кабель-каналы, не требуется шумного, пыльного и трудоемкого процесса штробления перфораторами, что сказывается на времени монтажа и соответственно экономии.

5. Внешняя отделка - внешне возможно несколько вариантов отделки, от штукатурного декоративного покрытия с применением различных элементов декора из пенополистирола, до различных фасадных систем, причем в случае отделки сложными вентилируемыми фасадами, крепежные элементы можно смонтировать до заливки бетона, после заливки которых они будут прочно закреплены в бетоне. Помимо экономии при строительстве, следует отметить функциональные преимущества при монтаже кровли и перекрытий, те же крепежные элементы несущих балок кровли, предварительно закладываются до заливки бетона внутрь блока, после заливки они прочно закреплены в бетоне, при монтаже перекрытий из стандартных ППК плит, не образуется мостика холода, плита остается скрытой за внешним слоем пенопласта.

Технические характеристики блока несъёмной опалубки

  • Размер блока — 1200х25х25 см.
  • Система взаимного крепления – паз-гребень.
  • Толщина внутренней и внешней стен утеплителя (пенополистирол) – 5+5=10 см.
  • Объем пенополистирола – 0. 042 м3
  • Объем полости заполняемой бетоном – 0.033 м3
  • Плотность пенополистирола – 21-25кг/м. куб по ТУ BY 290986932.001-2011
  • Коэффициент теплоизоляции – 0. 036 Втм2К
  • Коэффициент звукоизоляции – 46 Дб.
  • Расход арматуры на 1м2 – от 2 кг
  • Расход бетона на 1м2 - 0,11м3
  • Количество блоков в 1 м2 – 3.3шт
  • Теплопроводность от 0,037 до 0,043 Вт/мК

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Строительные работы"

Дачный дом из бруса

Дачный дом из бруса


Дачный домик - мечта многих горожан. На сегодняшний день построить такой комфортный дом возможно без особых затрат. Проще всего использовать для...

Все о ручной рубке в строительстве дома

Все о ручной рубке в строительстве дома


Дома сегодня делают по самым разным технологиям. Но есть такие методы строительства, которые остаются актуальными уже на протяжении тысячелетий....

Специфика строительства деревянного крыльца

Специфика строительства деревянного крыльца


Любой дом начинается именно с крыльца, поэтому к его строительству необходимо подходить ответственно. Стоит позаботиться об удобстве этого...