webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Добавки в бетон

Добавки - это жидкие и порошкообразные вещества, которые добавляются в бетон. Они, благодаря химическому и/или физическому воздействию, влияют на свойства бетона. В зависимости от вида используемой добавки, могут целенаправленно изменяться как свойства свежего бетона (напр., характеристика застывания и наносимость), так и свойства застывшего бетона (например, прочность и долговечность).

Современная бетонная технология Западной Европы в сильной степени ориентирована на использование бетонных добавок. Многочисленные полезные свойства бетона не могут быть достигнуты без бетонных добавок и многие строительные задачи могут решаться без их применения. В соответствии с этим в Федеративной Республике Германии в 80%-90% всех изготавливаемых в промышленности типов бетона применяются добавки.

Разжижитель бетона (BV)

Разжижители бетона улучшают наносимость свежего бетона или повышают качество бетона при уменьшении добавления воды (возможна экономия воды на 5 и 15 % при одновременном улучшении качества бетона).

Средство для образования воздушных пор (LP)

Средства для образования воздушных пор вводят достаточное количество воздушных микропор (диаметр ? 0,3 мм) в бетон, чтобы получить высокую сопротивляемость морозу или солям для оттаивания. Эти шарообразные поры остаются заполненными воздухом и снижают давление, возникающее зимой из-за замерзания находящейся в капиллярных порах твердого бетона воды (лед занимает на 9% пространства больше, чем вода).

Замедлитель (VZ)

Замедлители влияют на замедление схватывания цементного смеси и тем самым продлевают возможность обработки бетона. Их применяют, напр., для крупных строительных деталей, которые необходимо забетонировать без рабочих швов, в жаркую погоду или для товарного бетона. Так как эффект сильно зависит от используемого цемента и температуры, необходимы особо тщательные испытания на пригодность, в том числе при разных температурах.

Текучие средства (FM)

Текучие средства воздействуют на сильное разжижение свежего бетона и играют важную роль при изготовлении само растекающегося бетона, а также при изготовлении высокопрочного бетона с очень низким соотношением воды/цемента. Использованное надлежащим образом текучее средство создает мягкий, текучий, легко наносимый свежий бетон с хорошим сцеплением. Содержание цемента может уменьшаться, сохраняя при этом прочность бетона.

 

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Строительные материалы"

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?


Геотекстиль отлично зарекомендовал себя в благоустройстве проблемных территорий, в частном и промышленном строительстве. Поэтому в своей категории...

Прозрачный бетон: такое бывает?

Прозрачный бетон: такое бывает?


Современный строительный мир придумывает каждый день все больше стройматериалов, ведь они должны быть экономичны, легки в использовании и доступны...

Полистиролбетон. Новые возможности

Полистиролбетон. Новые возможности


Стремительная эволюция строительства, как одной из отраслей народного хозяйства, на сегодняшний день удивляет даже самых креативных специалистов....