webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Классификация фильтров для воды

В настоящее время существует целый ряд устройств, позволяющих решать практические любые проблемы с водой. С некоторой долей условности их можно назвать фильтрами. Фильтры могут быть классифицированы по своему применению, то есть в зависимости от тех конкретных проблем с водой, для устранения которых они предназначены. При этом фильтры одного класса могут отличаться друг от друга как по принципу действия, так и по конструктивному исполнению.

К числу наиболее часто встречающихся проблем с водой, требующих своего решения с помощью фильтров можно отнести:

  • Наличие нерастворенных механических примесей;
  • Необходимость корректировки уровня рН;
  • Растворенные в воде железо и марганец;
  • Жесткость;
  • Наличие привкуса, запаха, цветности.

Фильтры механической очистки. Предназначены для удаления из воды механических частиц, песка, взвесей, ржавчины а также коллоидных веществ. Для удаления относительно крупных частиц (свыше 20-50 микрон) применяют сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки. Их недостатком является сравнительно низкая грязеемкость. Поэтому при сильном загрязнении воды или большой производительности они требуют частой промывки, что нетехнологично. В этих случаях целесообразно применение автоматизированных систем засыпного типа. В качестве фильтрующей среды применяют в основном обезвоженный алюмосиликат, обеспечивающий фильтрацию частиц от 20 микрон.. Для более тонкой очистки применяют засыпку из специальной керамики.

Фильтры-корректоры pH. Необходимость в изменении уровня рН возникает в двух случаях. Первый - для борьбы с коррозией, так как вода как с низким (меньше 6), так и с высоким (выше 8) рН обладает повышенным коррозионным воздействием. С другой стороны - для обеспечения оптимального режима эксплуатации систем очистки воды, так как для нормальной работы некоторых видов фильтрующих сред требуется определенный уровень рН.

Для коррекции уровня рН либо применяются засыпки на основе природных кальцитов, которые, постепенно растворяясь, увеличивают рН, либо используют дозированное добавление в воду химических веществ, понижающих уровен рН.

Фильтры-обезжелезиватели. Фильтры этого класса предназначены главным образом для удаления из воды железа и марганца, находящихся в растворенном состоянии. В качестве фильтрующей среды используются различные природные вещества, включающие в свой состав двуокись марганца (Birm, Filox, Greensand и т.п.). Двуокись марганца служит катализатором реакции окисления, при которой растворенные в воде железо и/или марганец переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок, который задерживается в слое фильтрующей среды и в дальнейшем вымывается в дренаж при обратной промывке. В процессе окисления железа и марганца некоторые фильтры также эффективно удаляют растворенный в воде сероводород. Некоторые из фильтрующих сред требуют регенерации перманганатом калия. При больших концентрациях железа и/или марганца применяют специальные методики, способствующие их более интенсивному окислению. Наиболее перспективным направлением в этой области представляется озонирование.

Фильтры-умягчители. Обширный класс устройств, предназначенных для снижения жесткости воды. Благодаря применению специальных засыпок фильтры этого типа могут обладать комплексным действием и способны также удалять из воды определенные количества железа, марганца, нитратов, нитритов, сульфатов, солей тяжелых металлов, органических соединений.

Угольные фильтры. Активированный уголь уже давно применяется в водоочистке для улучшения органолептических показателей воды (устранения постороннего привкуса, запаха, цветности). Благодаря своей высокой адсорбционной способности активированный уголь эффективно поглощают остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения. Однако, так как накапливающаяся органика трудно выводится из угля при обратной промывке, то возможен залповый сброс загрязнений в выходную линию. Для предотвращения этого явления засыпка из активированного угля требует периодической замены. В настоящее время для увеличения ресурса работы применяют активированный уголь из скорлупы кокоса, адсорбционная способность которого в 4 раза выше, чем угля, получаемого традиционными методами (например из древесины березы). Для борьбы с биологическим зарастанием применяют также специальные угли с бактериостатическими присадками.

 

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Водоснабжение, канализация"

 Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника

Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника


Установкой кровельного водоотвода, проблема удаления дождевой воды с крыши дома решается частично. Технология предусматривает ее сброс в ливневую...

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?


По назначению и устройству дренажные водоотводы подразделяются на закрытые и поверхностные. В самом простом варианте - это смонтированная по...

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче


В загородном коттедже, чтобы жить со всеми удобствами, устанавливают душевую комнату (ванну), теплый туалет, кухню с раковиной и плитой. Для...