webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Строим дом из керамических блоков

Сейчас у многих, кто решил построить свой собственный дом, на слуху словосочетание - теплая керамика, дом из керамики. Попробуем разобраться, что это.

Теплая керамика – не новый строительный материал. Еще в начале 80-х годов прошлого века в Италии был получен патент на “hollow ceramic bricks”.

Основным сырьем в производстве поризованных керамических блоков является глина и от ее качества зависит и качество блока. В Воронежской и соседней Липецкой области в своей основе присутствуют тугоплавкие и легкоплавкие глины, которые применяются для производства керамзита, кирпича, грубой керамики, песками формовочными для строительных работ. Зачастую кустарное производство керамических изделий сильно занижает способности материала и не дает ему развиваться в сфере домостроения. А ведь процесс производства прописан детально.

В глину добавляют песок и мелкие опилки. Все это предварительно смешивают, и начинают формовать в вакуумном прессе, постепенно придавая блокам нужную форму, а именно - блоки с пазогребневым краем, затем сушат до определенной влажности, после этого они попадают в печь, где при температуре обжига 1000 градусов С происходит выгорание опилок и формирование конечного продукта - керамических поризованных блоков, которые благодаря наличию микропор с воздухом приобретают свои теплоизоляционныe свойства. У этого материала хороший коэффициент сопротивления теплопроводности 0,12-0,22.

По срокам строительства заказчик значительно выигрывает. Уложив блоки, достаточно отштукатурить стены, либо облицевать фасадную часть в полкирпича - и дом готов. Здание обладает всеми качествами дома из натуральной керамики. А именно - прочность, долговечность, пожаробезопасность, шумоизоляцию, не подвержен гниению.

Для поризованных блоков (теплой керамики) - характерны следующие свойства:

Крупный формат поризованного керамического блока позволяет уменьшить количество растворных швов до 7% общего объема кладки. Для сравнения-25% швов у кладки из обычного кирпича. Пазогребневое соединение вертикальных стыков позволяет собирать стены, как конструктор, при этом достигается точность возведения стен, сокращаются сроки строительства в 3-5 раз.

К тому же. малый вес стеновых конструкций из высокопустотных блоков снижает нагрузку на фундамент, вследствие чего затраты на фундамент могут быть значительно сэкономлены. Здесь важно заметить, что привлекать необходимо опытных строителей, которые уже имели опыт работы с блоками. Это особенно важно при строительстве на пучинистых грунтах.

Керамика является природным материалом и имеет капиллярную структуру, обеспечивающую оптимальный теплообмен и позволяющую стенам «дышать». Поры керамического блока усиливают этот эффект.

Структура блоков обеспечивает выход чрезмерной влажности из помещения наружу и наоборот, если воздух слишком сухой - пропускает влажность внутрь. Такая диффузия водяных паров обеспечивает постоянство естественного микроклимата в доме.

Блоки PТН51 и PТН38 служат для возведения наружных несущих стен без дополнительного утепления, блоки PТН25 и PТН2,1NF—для устройства внутренних и наружных стен требующих утепления, а блоки РТН 12 – для возведения внутренних межкомнатных перегородок. Рифления поверхность блока позволяет легко, быстро и экономично наносить штукатурку: на 1 м2 идет на 1,5 -2 раза меньше штукатурки, чем на стену из обычного кирпича. И наконец, натуральный материал всегда имеет определенное преимущество перед искусственно созданным.

При ведении кладки из поризованного кирпича рекомендуется использовать сухие смеси. Сухие смеси по своим теплоизоляционным характеристикам схожи с керамикой, что позволяет увеличить однородность стены и ликвидировать мостики холода. Как результат превалирует качество стен дома, а не качество ведения кладки.

Непосредственно в самой кладке стены блоки укладываются как обычный кирпич с перевязкой каждого ряда блоков следующим в шахматном порядке. Однако вертикальные швы при использовании поризованных камней не заполняются, поскольку они стыкуются между собой с помощью пазогребневой системы, что опять позволяет использовать меньше раствора.

Если правильно использовать блоки в домостроении, то при последующей эксплуатации станет очевидно, что основное преимущество этого материала - теплая керамика.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Строительные работы"

Дачный дом из бруса

Дачный дом из бруса


Дачный домик - мечта многих горожан. На сегодняшний день построить такой комфортный дом возможно без особых затрат. Проще всего использовать для...

Все о ручной рубке в строительстве дома

Все о ручной рубке в строительстве дома


Дома сегодня делают по самым разным технологиям. Но есть такие методы строительства, которые остаются актуальными уже на протяжении тысячелетий....

Специфика строительства деревянного крыльца

Специфика строительства деревянного крыльца


Любой дом начинается именно с крыльца, поэтому к его строительству необходимо подходить ответственно. Стоит позаботиться об удобстве этого...