webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как не ошибиться при выборе системы контроля доступа?

Как не совершить ошибку при установке или обновлении системы контроля доступа, чтобы ваша новая система контроля доступа (далее СКД) не потеряла актуальности через несколько лет и вложенные в безопасность деньги не оказались выброшенными на ветер? Дженин Льюс, директор по маркетингу британской компании BPT Security Systems, дает советы конечным пользователям, как правильно выбрать систему контроля доступа, предлагая им обратить внимание на вопросы, напрямую не связанные с безопасностью в традиционном ее понимании.

Избыточность оборудования

Начнем с основ. Ключевыми компонентами системы контроля доступа являются панель управления, считыватели и электронные пропуска — карточки, жетоны или бирки — каждый из которых содержит уникальный идентификационный код. В простейшем случае СКД разрешает либо запрещает проход через определенную дверь. Если код карты соответствует заранее определенным требованиям, автоматика отпирает электромагнитный замок, и дверь открывается.

Любая система контроля доступа имеет свои ограничения по общему количеству пользователей — и здесь при выборе важно обеспечить соответствие вашей СКД не только текущим требованиям, но и изменениям, предполагаемым в будущем. К примеру, что произойдет, если вы объединитесь с другой организацией и ее сотрудники переедут в ваш офис? Или при расширении вашего офиса за счет прилегающих помещений? Если ваша система не сможет выдержать столь существенные перемены, возможно, вам придется от нее отказаться и приобрести новую. А это несет с собой затраты, неудобства и к тому же может представлять собой угрозу безопасности вашей организации. Потому необходимо делать все возможное, чтобы избежать такого развития событий.

С другой стороны, нецелесообразно приобретать и дорогостоящую систему класса hi-end, способную оперировать количеством пользователей, превышающим число ваших сотрудников на порядок — то есть со значительной избыточностью.

Идеальным решением послужит установка системы с минимальной избыточностью оборудования, но с возможностью простой и быстрой модернизации, когда при «апгрейде» вы просто добавляете нужные модули, сводя тем самым потери к минимуму. Сегодня важнейшим свойством СКД является ее гибкость — и с этой точки зрения наиболее хорошо зарекомендовали себя модульные системы.

Прежде чем принять решение о покупке СКД, детально расспросите поставщика о том, как предполагается осуществлять процесс расширения системы — какое потребуется дополнительное оборудование, что именно придется заменять, каковы затраты времени на модернизацию и на какого рода поддержку вы сможете рассчитывать в будущем. Однако это лишь один из аспектов — самый очевидный. Хорошо будет, если вы рассмотрите и факторы, находящиеся вне зоны вашего контроля, но тем не менее способные повлиять на ваш бизнес в дальнейшем. В зоне внимания должны быть как минимум два момента — изменения законодательной базы и возможность предоставления информации в судебные органы.

Экологические аспекты

В настоящее время органы государственной власти развитых стран уделяют значительное внимание вопросам экологической чистоты и энергетической эффективности производственных процессов. Прессинг со стороны организаций, занимающихся охраной окружающей среды, периодически приводит к появлению новых нормативно-правовых актов — например, тех, согласно которым с крупных энергопотребителей будут взиматься дополнительные налоги. Несмотря на то, что слаботочное оборудование систем СКД потребляет весьма немного электроэнергии, роль систем контроля доступа в этих вопросах значительно возросла.

Дело в том, что наиболее продвинутые и гибкие системы контроля и управления доступом способны взять на себя функции управления инженерным оборудованием и системами здания. Их использование в этом качестве является весьма эффективным с экономической точки зрения — отдельно приобретаемые решения управления автоматикой зданий и сооружений — удовольствие не из дешевых. СКД с подобным функционалом способны значительно снизить расход электроэнергии, автоматически включая и выключая освещение, обогрев и кондиционирование именно тогда и там, когда и где это требуется. Такие функции реализуются, к примеру, путем разделения объекта на зоны, с помощью датчиков движения и считывателей повышенного радиуса действия.

Представьте себе крупный объект, разделенный на зоны, между которыми установлены считыватели пропусков СКД. Зная, сколько человек вошло в зону и сколько из нее вышло, нетрудно подсчитать, находятся ли люди в определенной зоне — и, соответственно, есть ли необходимость держать освещение включенным. Что же касается различных датчиков, то могут использоваться не только привычные инфракрасные датчики — например, в подземной автостоянке принесут большую пользу детекторы углекислого газа. По их показаниям система может привести в действие вытяжную вентиляцию, чтобы избежать превышения допустимой концентрации CO2.

Конечным пользователям в любом случае еще предстоит плотно заняться вопросами энергопотребления и снижения его уровня — и здесь СКД может стать одним из средств их решения.

Техника безопасности

Соблюдение законодательства в области охраны труда поможет вам сэкономить значительные средства — скажем, при рассмотрении судебных исков, поданных на вашу компанию ее бывшими или действующими сотрудниками. (В странах, где правовая культура пока еще отстает от мировых стандартов, соблюдение всех требований трудового законодательства поможет избежать официальных либо неофициальных штрафов, накладываемых представителями различных проверяющих органов — прим. перев.).

Например, обесточивание определенной зоны после ухода из нее сотрудников, помимо экономии электроэнергии, может оказаться необходимым для соблюдения требований техники безопасности. Другой пример: на некоторых видах оборудования, применяющегося, скажем, в тяжелом машиностроении, разрешается работать только тем рабочим, кто прошел обучение по соответствующей специальности. Терминал СКД, подключенный к такому оборудованию, даст возможность работы на нем только работникам, на это уполномоченным.

Есть и определенные виды оборудования, работа на которых может осуществляться только в присутствии контролера — в этом случае осуществить запуск данной машины возможно лишь после снятия блокировки. Это может быть сделано с помощью терминала СКД по электронному пропуску осуществляющего контроль лица. Существуют и производственные помещения, вход в которые одиночным работникам воспрещен по требованиям техники безопасности — в этом случае система программируется на доступ по нескольким карточкам, предъявляемым одновременно (либо пауза между считываниями не должна превышать предварительно заданное значение).

Функциональность и масштабируемость

С помощью СКД весьма удобно следить за перемещениями сотрудников по территории предприятия. Это позволяет отслеживать маршруты движения работников и выполнения ими предписанных работ — при этом могут использоваться портативные считыватели, подключаемые к компьютерам и иному оборудованию. В политику безопасности может быть включена и работа с так называемыми «кодами причин»: когда сотрудник покидает свое место в рабочее время, на терминале СКД ему предлагается выбрать из списка предусмотренных позиций причину, по которой он это делает — это поможет избавить работника от лишних неприятных вопросов со стороны администрации.

Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание при покупке системы контроля доступа — наличие интерфейсов для организации взаимодействия с прочими охранными системами. СКД обычно принято интегрировать с программным обеспечением по учету рабочего времени — это позволяет создать эффективный и удобный инструмент управления персоналом, позволяющий в любой момент осведомиться, кто из сотрудников находится на работе, где именно и как долго.

Системы контроля доступа, построенные на открытых платформах, предполагают возможность подключения терминалов и прочего оборудования сторонних производителей, а также взаимодействия с широким спектром программного обеспечения. Построение на открытой платформе считается в современных системах контроля доступа предпочтительным. Ведь интеграция с системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации в наши дни реализуется преимущественно на программном уровне.

Достойная СКД поможет вам решить широкий спектр задач. Правильно подобранная, установленная и сконфигурированная система контроля доступа способна избавить администрацию любого предприятия от множества связанных с безопасностью проблем, поможет сберечь ваши средства и, что гораздо важнее, — ваши нервы.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Системы безопасности"

Как грамотно выбрать IP-камеру

Как грамотно выбрать IP-камеру


IP-видеонаблюдение – это одна из самых «модных» тем последних нескольких лет. Она активно пропагандируется. Лозунги «переходим на IP» звучат чаще и...

Спецодежда для комфортной работы

Спецодежда для комфортной работы


Еще совсем недавно над спецодеждой не проводились дизайнерские разработки. Она выполняла лишь защитную функцию работника. Сегодня же спецодежду...

Варианты применения ограждений из нержавеющей стали

Варианты применения ограждений из нержавеющей стали


В современных отраслях промышленности и строительства используются такие материалы и технологии, которые еще пару десятилетий назад представлялись...