webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

В защиту китайского гранита

Все в мире придумано китайцами. Нет, разумеется, мы отлично знаем, что лампочку изобрел Эдисон, черный кофе - американские индейцы, а автомат Калашникова - Михаил Тимофеевич Калашников. Но факт остается фактом: все технологические основы современной цивилизации заложены в Древнем Китае. Бумага и печатный станок, компас и порох, строительство водопроводов и добыча нефти с помощью бурения - на все этом можно было бы написать "Made in China".

Даже если вы никогда не были в Китае, вы можете закрыть глаза, и перед ними сразу возникнут легендарный монастырь Шао-Линь, огромная площадь Тянь-Ань-Мынь, мудрец Конфуций и студенческие демонстрации, на и, конечно же, Великая стена - вечный символ древней империи.

О самой Великой стене - единственном рукотворном объекте, который невооруженным глазом видно с околоземной орбиты, сказано и написано достаточно. Поэтому мы обратим свое внимание на ее маленький кусочек - местечко Бадалин, в 90 километрах к северу от Пекина. Это важный с фортификационной точки зрения участок укреплений перегораживал горное ущелье, которое вело к историческим и культурным центрам страны. Но для нас он интересен сам по себе, так как сооружен из гранита. Из китайского гранита.

Сегодня из гранита уже не делают крепостные стены, но это превосходный материал для любых других строительных и отделочных работ. Гранит удивительно прочен, несложен в обработке и, главное, невероятно красив, причем обладает колоссальным множеством расцветок.

О китайском граните мы услышали совсем недавно: примерно десять лет назад. Между тем, архитекторы и скульпторы всего мира уже давно применяют его в своих работах. Центральная площадь в английском Лидсе, скамейка на набережной в Остенде, кельтский крест где-то в Ирландии, американские мостовые: все они несут в себе часть Великой Стены. И уж конечно, в самом Китае лестницы сделаны не из бетона, а тротуары не асфальтом - они сделаны из того же гранита, сто и стена в Бадалине.

Разумеется, вековой истории недостаточно для коммерческого успеха в современном мире. Почему же китайский гранит так уверенно теснит своих братьев-близнецов из Индии, Бразилии, Украины, Греции? На этот вопрос есть два ответа: качество и цена.

Казалось бы, какое может быть "качество" у гранита: камень он и есть камень? Но почему-то из одного камня получается Великая Стена, из другого - Берлинская, а из третьего - дом, который рушился после снегопада. Секрет здесь именно в качестве камня - точном соблюдении размеров гранитных плит: если плиты одинаковые, они стыкуются красиво и надежно. Противники применения китайского гранита часто ссылаются на неудачный опыт его ввоза 3-4 года назад. Тогда камнем преткновения стала именно плохая геометрия плит. Однако развивающаяся семимильными шагами китайская промышленность не стоит на месте. Вместо того, чтобы бороться с импортом там совершенствуют собственные технологии обработки.

Российский ГОСТ 9480 допускает, чтобы гранитные плиты отличались друг от друга по длине +-2мм, по толщине +-3мм. Это означает, что в одной партии гранитной плитки вам может попасться плитка с линейными размерами 298*298мм, при толщине 23мм, так и с размера 302*302мм при толщине 17мм. Это значительно усложняет дальнейшее использование камня. Китайский же гранит может выдерживать значительно белее высокие требования (отклонения по линейным размерам и толщине +-1мм). При этом цена на китайский гранит примерно в 2-3 раза ниже, чем на европейский и даже украинский аналог.

Требования европейских стандартов еще жестче: допустимое отклонение всего +-2мм. Именно поэтому китайский гранит, в отличие от отечественного, активно ввозится на европейский рынок (особенно в Германию), при этом объем поставок ежегодно растет на 5-7 процентов.

Тот же ГОСТ 9479 регламентирует ряд других параметров, крайне важных для каменных плит, которые применяются в наших тяжелых городских условиях. Так, прочность плит на растяжение не должна быть ниже 3 Мпа, водопоглощение - не более 8%, истираемость - не хуже 2.2 г/см2, а морозостойкость - 50 Мрз.

Отечественные производители изо всех сил стремятся соответствовать этим требованиям, регулярно утверждая, что гранит из Китая не приспособлен для российского климата с его холодными зимами, высокой влажностью и перепадами температур.

Чтобы понять, что это совсем не та, достаточно взглянуть на таблицу, в которой сравниваются важнейшие характеристики хорошо известного всем Мансуровского гранит, казахстанского гранита Жельтау и его китайских "соперников". Комментировать данные не имеет смысла - они говорят сами за себя.

При этом китайский гранит ухитряется быть в два, а то и более раз дешевле конкурентов, которые в один голос твердят о "демпинговых ценах" и "необходимости поддержки отечественных производителей", требуя поднять ввозные пошлины. Но в этих утверждениях - большая доля лукавства. Еще в 2001 году ЕС проводил расследование в отношении экспорта гранита из Китая на европейский рынок, и установил, что он не является демпингом. И любому разумному человеку понятно, что подъем ввозных пошлин лишь вредит отечественным производителям, лишая их конкуренции - мы отлично видим это на примере нашей автомобильной промышленности.

Мансуровский гранит (Россия), объемный вес, Кг/м3 2700, прочность на сжатие кг/см2 113,5, водопоглощение % 0,31, истираемость г/см2 0,32.

Жельтау (Казахстан) , объемный вес, Кг/м3 2560,прочность на сжатие кг/см2 110, водопоглощение % 0,27, истираемость г/см2 0,25.

Белла вайт (G603) , объемный вес, Кг/м3 2650, прочность на сжатие кг/см2 156,6, водопоглощение % 0,33, истираемость г/см2 0,13.

Паданг Дарк (G654), объемный вес, Кг/м3 2800, прочность на сжатие кг/см2 183,2, водопоглощение % 0,18, истираемость г/см2 0,15.

Чайна грин , объемный вес, Кг/м3 2940, прочность на сжатие кг/см2 169,2, водопоглощение % 0,14, истираемость г/см2 0,13.

Тайгер скин уеллоу , объемный вес, Кг/м3 2640, прочность на сжатие кг/см2 141, водопоглощение % 0,37, истираемость г/см2 0,15.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации
Менеджер по маркетингу ООО ВолгаТрансСтрой-СПб Выдыш Елена.
Менеджер по маркетингу ООО ВолгаТрансСтрой-СПб Выдыш Елена.
Гранит, мрамор, натуральный камень - это наша специализация. Мы выполняем заказы на прямую поставку натурального камня как с Российских, так и с зарубежных месторождений, выполнение облицовочных работ

Статьи по теме "Отделочные материалы "

 Особенности использования модульных покрытий

Особенности использования модульных покрытий


С каждым днем использование модульных покрытий становится все популярнее. Этот материал поможет вам преобразить как комнату в доме, так и участок...

 Стеновые панели

Стеновые панели


Появившиеся в продаже относительно недавно стеновые панели значительно облегчили работы по перепланировке квартиры. С их помощью стало возможно...

Обои для кухни: тонкости правильного выбора

Обои для кухни: тонкости правильного выбора


Работы, связанные с ремонтом на кухне, обычно нуждаются в весьма серьезном подходе, особенно при осуществлении выбора наиболее подходящего...