webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Советы для тех, кто хочет заказать лестницу

Лестница – «галстук гостинной», неотъемлемый атрибут загородных домов, коттеджей и двухэтажных квартир. Выполняя свои функциональные обязанности, она еще и выгодно подчеркивает дизайн интерьера Вашего дома, а также придает особый уют, тепло, богемность, если, конечно, это деревянная лестница:).

Типы лестниц зависят от необходимой (или желаемой) конструкции основания. Делятся лестницы на два основных вида: винтовые и маршевые лестницы, все остальные типы, которые могут применяться при строительстве, – их производные, но при этом каждая лестница имеет стандартную анатомию : основание (косоур, больцы или обсадная труба) и ступени (открытые или с подступенком). Дополнительными элементами лестницы считаются площадки между маршами (или балюстрады), перила и декоративные элементы (балясины, скульптура и т. п.).

Ой, что-то много разных терминов...!Пора бы уже и разобраться в них. Итак, представляю Вашему вниманию маленький словарик :

  1. Балюстрада – лестничная площадка с ограждением или балкон над лестницей, как правило, полукруглой формы.
  2. Балясины – декоративные детали перил, находящиеся между ступенями и перилами и напоминающие колонну.
  3. Больцы – тип основания лестницы. Специальные стальные болты, вмонтированные в стену, на которые крепится лестничная ступень.
  4. Глубина шага лестницы – соотношение высоты и ширины ступени, примерно равное размеру стопы взрослого человека.
  5. Косоур – тип основания лестницы. Представляет собой две наклонно поставленные балки (под углом примерно 45°), к которым крепят ступени. Ступени прибивают, вставляют или приклеивают к пазам косоура.
  6. Лестничный марш – подъем с определенным количеством ступеней от пола одного этажа до пола следующего или до лестничной площадки. Это расстояние по-другому еще называют «пролет».
  7. Основание лестницы – конструкция, которая удерживает лестницу в стационарном положении. Самые распространенные типы оснований – косоур, больцы, обсадная труба.
  8. Подступенок – доска или плита, расположенная под верхним порогом ступени и закрывающая зазор между ступенями.
  9. Шаг лестницы – высота одной ступени, включая ее толщину.

Таким образом, теоретически мы уже что-то знаем о лестницах, и во время обсуждения своего заказа сориентируемся.Так, теперь, прежде чем совершить заказ лестницы, нужно принять во внимание некоторые мелкие, но достаточно важные нюансы, связанные с заказом деревянной лестницы для дома.

Что надо учесть?

Заказывая лестницу в специализированной фирме, нужно учесть несколько важных моментов. Вот самые основные:

  1. Проект (план помещения, где указано предполагаемое место размещения лестницы).
  2. Высота помещения: чтобы правильно определить количество ступеней, угол наклона лестницы и размер потолочного отверстия.
  3. Особенности конструкции лестницы и ее функциональное назначение: винтовая угловая лестница, прямая на косоурах, на больцах с разворотом, складная и т. д.
  4. Размер помещения и его стиль (классика, авангард, модерн или эклектика).
  5. Кроме того, выбирая лестницу, помните, что по форме она может быть прямой, с лестничной площадкой, а также с поворотами – на 1/4, на 1/2 или на 2/4. Углы поворотов варьируются.

Другой нюанс: очень важно соблюсти глубину «шага» лестницы – соотношение между высотой и шириной ступени.

Ступенька должна быть удобной для подъема – не слишком высокой и не слишком низкой. Оптимальная глубина шага лестницы составляет примерно 16 – 25 см. То есть высота и ширина ступени должны быть такими, чтобы не приходилось задирать ноги или, наоборот, семенить, как японской гейше.

Отсюда вывод: чем меньше глубина шага и чем выше ступеньки, тем круче получается лестница.

Количество ступеней зависит от высоты потолка и угла наклона лестницы. Например, при высоте потолка 2 м 60 см и угле наклона 45° в лестнице будет 13 ступенек высотой 20 см (260 см разделить на 20). При расчете количества ступеней их ширина значения не имеет.

И только после того, как вы (вместе со специалистами) определили будущий тип лестницы, место ее расположения в доме, количество ступеней, их ширину и высоту, угол наклона лестницы, можно заняться дизайном и оформлением.

Напоминаю, что деревянная лестница всегда органично впишется в дизайн интерьера Вашего дома, но только во время заказа нужно будет все очень четко продумать, что всегда помогут сделать квалифицированные специалисты.

Ну, что, немного отвлеклись?Тогда предлагаю новую порцию советов (не думайте, что я такая зануда, просто заказ деревянной лестницы – это ответственно и недешево, если, конечно продукция качественная :) ).

Полезные советы

Удобство и безопасность спуска и подъема по лестнице вам обеспечит соблюдение следующих простых рекомендаций.

  1. Угол наклона стационарной лестницы не должен превышать 45°, иначе она будет слишком крутой. Это правило не распространяется на винтовые конструкции.
  2. Выбирайте удобные широкие ступени. Если они выполнены из скользких материалов (металл, камень, плитка), желательно сделать сверху накладки из материалов с повышенным коэффициентом трения (дерево, резина, ковровое покрытие, специальная «шершавая» плитка).
  3. Чем круче подъем, тем больше внимания нужно уделить перилам, сделав их широкими и прочными.
  4. Обратите внимание на расположение и размер лестничных площадок между лестничными маршами. Необходимо, чтобы на площадке мог в полный рост уместиться и легко повернуться взрослый человек.
  5. Неразумно делать узенькую декоративную винтовую лестницу в доме, где хозяева отличаются крупным телосложением и немалым весом.
  6. Если в доме есть животные, будьте готовы к тому, что бесценное дерево может быть поцарапано, а ковер, заботливо расстеленный на ступенях, кое-где потрется. Учтите все это, выбирая материал лестницы.
  7. Если в доме есть маленький ребенок, разумно приобрести самозакрывающуюся дверь для лестницы.

В любом случае не забывайте: лестница предназначена для того, чтобы люди по ней ходили – часто, много и без ущерба для здоровья.

Теперь есть о чем поразмыслить, не правда ли?

Я очень надеюсь, что Вам пригодятся мои советы во время осуществления заказа деревянной лестницы.

Желаю удачи!!!

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Советы по ремонту"

 Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината

Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината


В современной строительной индустрии ламинат занимает одну из лидирующих позиций среди напольных покрытий. Благодаря перечню классов...

 Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!

Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!


Сырость в доме - причина многих простудных и обострения аллергических заболеваний, поскольку сочетание тепла и влаги способствует образованию...

Почему скрипит ламинат, как исправить?

Почему скрипит ламинат, как исправить?


Далеко не редкая проблема ламината - это скрип его панелей при ходьбе. Представляем основные причины, которые влияют на скрип, в том числе и...