webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Какой камин подойдет к стилю прованс?

Сегодня очень многие уставшие от мегаполисов люди, рвутся в тишь домиков, утопающих в тени сада, на берегу реки. Совершенно понятно, что и интерьер стараются выполнить не в современном урбанистическом стиле, а более душевно, романтично. Наиболее популярным является стиль прованс. Однако зачастую люди покупают что-то от одного стиля, а ремонт делают, смешивая еще каких-то два стиля. И тем более заходят в тупик, когда речь доходит до строительства камина.

Вопрос: а кто знает, что относится к тому или другому стилю? Ответ: дизайнер. Специалисты-печники хоть и имеют огромный опыт в кладке, не обязаны иметь художественное образование. Не зачем их в этом винить. Они и не должны толковать буквы искусствоведческих фолиантов – у них на это нет времени и задачи у них другие. По вопросам стиля стоит пообщаться с толковым дизайнером интерьеров либо с дизайнером каминов. У нас в стране, правда, очень мало тех, кто избрал такую узкую специализацию (дизайн каминов).

Дизайнер популярно расскажет и покажет, что такое классика, а что такое контемпорари или прованс. Например, если вы избрали для себя интерьер в стиле прованс, то нужно воплотить основные черты этого стиля. Прованс – стиль, названный в честь одного из прибрежных регионов на юге Франции. Прованс – это простота и легкость. Краски интерьера слегка выцветшие под лучами солнца и соленого морского ветра. Это – любовь к милым старинным вещицам, потрескавшимся шкатулкам и фамильным настенным часам. Это – непритязательная цветастая занавеска на окне, потрескавшаяся от времени мебель и массивный каменный пол. Когда попадаешь в интерьер стиля прованс, то кажется, будто во все краски добавлены белила и только мебель выделяется более сочными оттенками текстильной обивки.

К такому интерьеру толковый дизайнер или опытный печник никогда не порекомендует камин, например, в стиле рустик. Важно не разрушить тонкое очарование прованса. Именно поэтому лучше выбрать концепцию классического по форме камина (прямоугольный портал и трапецевидный дымосборник). В таких интерьерах исключительно красиво смотрятся кирпичные камины, крашенные в белый цвет с состаренными деревянными каминными полочками. Прованс – это любовь к милым сердцу мелочам. Так, например, дымосборник можно оштукатурить и повесить привезенные из разных стран керамические тарели либо коллекцию экзотических бабочек. На каминной полочке уютно и романтично будут смотреться подсвечники и керамические статуэтки, которым в современных интерьерах не находится места. Белый камин - это утонченный вариант. В зависимости от обстановки и мебели, можно порекомендовать сложить обычный кирпичный камин, либо облицевать клинкерной плиткой с эффектом старины.

Поддержать каминную тему можно и в других комнатах, а не ограничиваться только каминным Например, в спальне постройте псевдокамин. Псевдокамин - это портал, интегрированный в стену наподобие камина, но без дымохода. Подобный кирпичный портал также можно покрыть белой краской и использовать, как удобный декор, расставив на нем книги и вазу с цветами. Таким образом вы добьетесь стилистического единства и вдохнете теплоту и романтизм прованса в свой дом.

И это один из примеров грамотного подхода к строительству камина именно для вас, для вашего зала, под ваши обои и гобелены.

Елена Бутивщенко, дизайнер каминов

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации
Живите с огоньком!
Живите с огоньком!
Места отдыха у огня и воды. Кладка печей, каминов, барбекю. Создание водоемов (озера, водопады, ручьи). (050) 410-66-09, Елена, эскизы. (050) 358-07-86, Эдуард, строительство.

Статьи по теме "Печи, камины, дымоходы"

Твердотопливные печи – достоинства и недостатки

Твердотопливные печи – достоинства и недостатки


Печь – это одно из древнейших изобретений человека, без которого не обходилось ни одно жилище на протяжении нескольких столетий. Их теплом...

Печь и камин

Печь и камин


Невзирая на стремительное развитие технического прогресса и глобальный переход к высокотехнологичным средствам и системам в самых разных сферах...

Разновидности современных каминов

Разновидности современных каминов


В средние века камины служили, пожалуй, единственным средством для обогревания больших замков. Однако, их конструкция была не идеальной, поэтому...