webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Вентиляция и кондиционирование ресторана, бара, кафе: советы владельцам

Как известно, хорошая репутация любого заведения приобретается далеко не сразу, и только в том случае, если клиенты довольны кухней, обслуживанием и качеством воздуха в помещении. Воздух, насыщенный табачным дымом, запахами из кухни и углекислым газом, может испортить самые позитивные впечатления от качества обслуживания и еды в заведении.

Многие рестораторы уже давно поняли важность вентиляция и кондиционирования, и поэтому принимают соответствующие меры. Однако главный вопрос заключается не в том, нужен ли микроклимат в заведении, а в том, какая система вентиляции и кондиционирования необходима для помещения и каким образом эта система будет работать.

Существует множество технических решений данного вопроса, которые зависят от таких факторов, как архитектурные особенности и дизайн помещений, параметры теплоносителя, конструкции климатической системы и многого другого.

В небольших кафе проблема вентиляции и кондиционирования чаще всего решается путем установки общей приточной системы и двух раздельных вытяжных систем (по одной для кухни и зала). Это требование является обязательным пунктом всех строительных норм и правил (СНиП). Кондиционирование обеспечивается установкой сплит-системы (то есть системы, состоящей из внешнего компрессорно-конденсаторного и внутреннего испарительного агрегатов).

В помещениях большей площади необходим более интенсивный воздухообмен и большая производительность кондиционеров. Поэтому в таких заведениях должны быть установлены центральные кондиционеры и мультизональные системы кондиционирования. Решение об установке той или иной системы вентиляции и кондиционирования должно приниматься исходя из технико-экономического обоснования, с учетом особенностей помещения и технического задания от заказчика. Техническое задание – это основание для проекта, в котором должны быть указаны следующие данные:

Численность персонала и посетителей заведения. Для обеспечения комфортного микроклимата необходимо подавать 60 кубометров воздуха в час на одного сотрудника и 30 кубометров на одного посетителя. Если в помещении курят, то необходимо подавать 100-120 кубометров воздуха в час на одного курящего человека.

Параметры оборудования «горячего цеха». Интенсивность воздухообмена в пищеблоке задается исходя из расчетов проектировщика. Для этого заказчик должен предоставить ему такие исходные данные, как: тип, мощность и количество оборудования кухни; подробный перечень технологических процессов приготовления пищи, которые будут там происходить.

Холодильная мощность оборудования. В заведениях общественного питания существуют большие теплоизбытки от оборудования, персонала, посетителей, окон, стен, пола, потолка и т.д. Расчет холодильной мощности для погашения этих теплопритоков также производит проектировщик.

Рассмотрим наиболее частые ошибки владельцев ресторанов, баров, кафе при выборе системы вентиляции и кондиционирования:

Уменьшение расхода воздуха и требуемой холодопроизводительности с целью экономии. Часто заказчик просит уменьшить холодильную мощность оборудования или расход воздуха. Однако, снизив производительность климатической системы, именно заказчик тем самым несет ответственность за неудовлетворительное качество воздуха в заведении. Как же поступить в том случае, если стоимость проекта Вас не устраивает? Важнейшей составляющей затрат на вентиляционную систему является основное климатическое оборудование, ценовой диапазон которого весьма широк. Кроме того, стоит детальнее изучить предлагаемую схему вентиляции и кондиционирования. Во многих случаях ее можно значительно упростить, применить иные подходы к проектированию.

Снижение расходов воздуха из-за проблем с подводом требуемого теплоносителя. Часто бывает, что для эффективной работы системы вентиляции в холодный период годы необходимы определенные параметры теплоносителя (электричество или подвод горячей воды), которые в этом здании отсутствуют. В этом случае возможен только один выход: использовать рекуперацию тепла, которая в два-три раза снизит нужную мощность теплоносителя для вентиляции. Применение системы рекуперации сделает основное оборудование и систему автоматики значительно дороже, но в данной ситуации это единственное возможное инженерно-техническое решение. Другим решением может быть только поиск для ресторана помещения со всеми необходимыми коммуникациями.

Объединение вытяжных систем залов и кухни. Такое решение уменьшает количество необходимых вытяжных вентиляторов и воздуховодов, однако является абсолютно неприемлемым. Эта конструкция противоречит действующим строительным нормам и правилам, а также является неправильным с проектной точки зрения, так как в воздуховоде будут смешиваться два потока воздуха с различными температурными и влажностными показателями, что неизбежно приведет к возникновению конденсата. Кроме того, монтаж объединенной системы вызовет проникновение запахов из кухни в зал и наоборот.

Таким образом, сбалансированную систему вентиляции и кондиционирования ресторана должны рассчитывать и проектировать профессионалы. Только высококлассные специалисты предложат правильное инженерно-техническое решение, учтут все потребности и пожелания заказчика, а также конструктивные и архитектурные особенности здания.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Климатическое оборудование"

Несколько слов о профилактике кондиционеров

Несколько слов о профилактике кондиционеров


Сегодня кондиционеры используют в общественных местах, частных домах и квартирах. Они способны создать в помещении приятный микроклимат и...

Как подобрать осушитель воздуха для гаража

Как подобрать осушитель воздуха для гаража


Появление коррозии на автомобиле является следствием чрезмерного количества влаги в гараже. Также этому способствует соль на дорогах в зимнее...

Зачем в квартире осушитель воздуха?

Зачем в квартире осушитель воздуха?


Итак, если Вы выбираете бытовой осушитель воздуха для квартиры, то скорее всего вы уже столкнулись с проблемой повышенной влажности. Перед тем,...