webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Что такое битумная черепица?

Битумная черепица (так же: гибкая черепица или мягкая черепица) — это кровельный материал, изготовленный на основе стекловолокна методом пропитки битумом и присыпкой каменного гранулята, много вариантов по цвету и типоразмерам. Черепица проста в монтаже, бесшумна и не имеет свойства накапливать статическую энергию. Битумная черепица: область применения.

Мягкая битумная черепица прекрасно смотрится на крышах как загородных домов, так и на промышленных и общественных зданиях. Битумную черепицу можно применять для кровель любой сложности, формы и конфигурации, вплоть до куполов и луковичных крыш.

Битумная черепица используется как для устройства новых кровель, так и для реконструкции старых крыш (накладываются поверх поврежденных покрытий, подготовленных определенным образом).

Мягкая битумная черепица используается на крышах с уклоном не менее 10°. При уклонах от 10° до 18° необходимо устройство специального подкладочного ковра, а поскольку применение шурупов или гвоздей в этом случае не желательно, используется полностью самоклеящеяся битумная черепица.

Максимальный уклон не ограничивается. Можно покрывать даже примыкающие к крышам вертикальные участки стен.

Строение битумной черепицы

Битумная черепица — это многослойный высокотехнологичный материал. Основой битумной черепицы является пропитанный битумом стеклохолст или стеклоткань, иногда — органическая целлюлоза.

Битум (от лат. bitumen — горная смола) существует нескольких видов:

Природные битумы — это составная часть горючих ископаемых. К ним относят асфальты, кериты, мальты, озокериты и др. Добычу проводят главным образом карьерным или шахтным способом.

Искусственные (технические) битумы — это остаточные продукты переработки нефти, каменного угля и сланцев. По составу сходны с природными битумами.

Как природные, так и искусственные битумы используются в производстве битумной черепицы, однако бытует мнение, что природные битумы экологически более чистые.

Битумная черепица с лицевой стороны покрыта слоем цветной каменной либо минеральной крошки, которая обеспечивает защиту от климатических воздействий и значительную механическую прочность. Также на лицевую поверхность гибкой черепицы может быть нанесен слой битумного клея (в случае отсутсвия такового на нижней поверхности), который служит для склеивания плиток битумной черепицы при укладке внахлест.

Нижняя поверхность гибкой черепицы покрыта слоем кварцевого песка для предотвращения склеивания при хранении и транспортировке. На край плиток могут наносить слой самоклеящегося модифицированного СБС битума, благодаря которому битумная черепица после монтажа превращается в сплошной прочный водонепроницаемый пласт.

Некоторые компании-производители битумной черепицы используют в качестве лицевой поверхности медный лист. Это дает дополнительные возможности для дизайна, хотя и удорожает материал. Битумная черепица с медным покрытием имеет другую структуру: слой клея, лист металла, два слоя модифицированного битума, два слоя стеклоткани, облегченное покрытие и защитная пленка.

Плитки гибкой черепицы, покрытой медным листом, могут иметь прямоугольную, овальную, шестиугольную либо чешуйчатую форму.

Битумная черепица: преимущества

Битумная черепица своей популярностью обязана уникальному сочетанию свойств, которое стало возможным благодаря применению в производстве новейших технологий и разработок.

Битумная черепица — надежная защита.

Надежная гидроизоляция. Поскольку основная функция крыши — защитная, надежность гидроизоляции выступает одним из самых важных показателей. Битумная черепица обеспечивает 100%-ную гидроизоляцию благодаря использованию самоклеящегося модифицированного СБС битума. Мягкая черепица под воздействием солнечного тепла, сплавляется в сплошной водонепроницаемый слой, за счёт чего не пропускает и не впитывает влагу.

Широкий диапазон рабочих температур. Битумная черепица легко выдерживает как низкие, так и высокие температуры, при этом не накаляется на солнце и не трескается на морозе. Для битумной черепицы нет полохой погоды.

Механическая прочность. Битумная черепица обладает достаточной прочностью, чтобы выдерживать удары града и падения предметов, а также позволяет ходить по ней не рискуя повредить.

Устойчивость к ветровой нагрузке. Некоторые производители гарантируют сохранность кровли из битумной черепицы при порывах ветра до 175 км/час.

Битумная черепица — красота и удобство.

Крыша самой оригинальной формы. Благодаря своим свойствам, битумная черепица идеально подходит для сложных многоскатных крыш, а также для крыш, содержащих сложнейшие архитектурные элементы. Если Ваш выбор — мягкая черепица, крыша Вашего дома может быть самой выразительной и неповторимой.

Большая цветовая гамма и разнообразие форм. Битумная черепица имеет большое количество цветов и оттенков, а по форме бывает овальной, призматической, прямоугольной, часто имеет различную неправильную форму. Мягкая черепица удовлетворит самый изысканный вкус.

Шумопоглощение. Во время дождя или града битумная черепица обеспечит тишину даже в мансардных помещениях.

Защита от попадания молнии. Битумная черепица, в отличие от металлической кровли, не накапливает статического электричества, что значительно снижает риск попадания разряда молнии в дом. По-этому, мягкая черепица не требует установки громоотвода в превалирующем большинстве случаев.

Высокий показатель снегозадержания. Благодаря тому, что лицевая поверхность битумной черепицы посыпана слоем каменной либо минеральной крошки, мягкая черепица предупреждает лавинообразный сход снега. Как следствие — кровля из битумной черепицы не требует установки снегозадержателей.

Битумная черепица — длительный срок службы.

Гарантия производителя. Производители битумной черепицы дают гарантию от 10 до 30 лет. При этом реальный срок службы мягкой черепицы превышает гарантийный в несколько раз (некоторые производители декларируют до 100 лет).

Надежная гидроизоляция при деформациях. При длительной эксплуатации здания неизбежно возникают деформации из-за осадки здания, осадки и усушки стропильных конструкций, колебаний температуры. Битумная черепица, благодаря своей эластичности, обеспечивает гидроизоляцию даже при значительных деформациях.

Высокая стойкость. Битумная черепица абсолютно устойчива к биоагентам, таким как грибки, мхи, лишайники, а также к кислотам, которые содержатся в дымовых газах и птичьем помете. Мягкая черепица не ржавеет, не подвержена коррозии и гниению. Это обеспечивается наружным слоем битумной черепицы — каменной (минеральной) крошкой.

Битумная черепица — беспроблемная эксплуатация.

Устойчивость цвета. Битумная черепица не выгорает на солнце и сохраняет свой первоначальный цвет благодаря специальным способам окраски гранул.

Без мха и лишайника. Благодаря стойкости к биоагентам битумная черепица на крыше Вашего дома не будет покрыта пятнами грибка, мха или лишайника.

Легкозаменяемость элементов кровли. В случае повреждения участка кровли нет необходимости разбирать всю крышу — достаточно демонтировать только этот участок. Это возможно благодаря оригинальному способу крепления гибкой черепицы, а также тому, что битумная черепица имеет гонты небольшого размера.

Битумная черепица — экономическая выгода.

Доступность самого материала. Цены на битумную черепицу одни из самых низких среди всех кровельных материалов.

Экономия на стропильных конструкциях. Вес крыши учитывается при проектировании фундамента, стен и, конечно же, стропильной системы. Битумная черепица имеет небольшой вес (1 м2 весит около 8 кг). Поэтому, использование мягкой черепицы позволяет избежать лишних трат на усиление стропильных конструкций, а также удорожания постройки фундамента и стен.

Экономный расход материала. Даже на сложных участках крыши (ломанные крыши, башни и т.д.) битумная черепица дает всего лишь 10% отходов. Поскольку при использовании листовых кровельных материалов, доля отходов достигает 30-40% — гибкая черепица является более экономичным кровельным материалом.

Легкость монтажа. Битумная черепица довольно проста в монтаже. Для монтажа гибкой черепицы не нужны специальные инструменты. Имея большое желание и некоторую сноровку, можно самостоятельно выполнить монтаж битумной черепицы, если следовать инструкции.

Экономная доставка. Учитывая низкий вес битумной черепицы, можно сэкономить на ее транспортировке, разгрузке и поднятии на крышу здания. Битумная черепица в небольшом количестве может перевозиться даже в легковом автомобиле.

Экономная эксплуатация и ремонт. Битумная черепица обеспечивает гидроизоляцию при деформациях, не подвержена обрастанию грибком, мхом, лишайниками, сохраняет исходный цвет покрытия — все это позволяет не нести дополнительные затраты на очистку, покраску гибкой черепицы, а также на ремонт при осадке конструкций. В случае же повреждения участка кровли демонтировать и менять придется только поврежденный участок битумной черепицы.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Кровля"

Как выбрать кровельный материал, и что нужно знать о кровельных работах?

Как выбрать кровельный материал, и что нужно знать о кровельных работах?


Кровля – это верхний элемент здания, который выполняет защитную функцию. В силу того, что именно эта часть призвана защитить здание от...

Виды мягкой кровли для крыши

Виды мягкой кровли для крыши


Мягкая кровля стала популярна на строительном рынке за счет своей доступной цены. Существует несколько видов данного стройматериала....

Несколько важных замечаний о мягкой кровле

Несколько важных замечаний о мягкой кровле


Не так давно появилось кровельное покрытие, которое вывело современное строительство частных и загородных домов на совершенно новый уровень....