webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

История появления битумной черепицы

Рынок битумной черепицы США – крупнейший в мире. Именно здесь этот материал был создан и прошел основные ступени эволюции. Накопленный за десятилетия опыт, несомненно, представляется интересным для российских специалистов.

Из истории битумной черепицы

Прототип современной битумной черепицы появился в США в 1893 г. Этот рулонный материал представлял собой пропитанный и покрытый с обеих сторон битумом кровельный картон. Четыре года спустя, в 1897 г., на лицевую сторону этого материала начали наносить каменную крошку для защиты битума от воздействия погодных условий.

Первая битумная черепица появилась в 1903 году. Генри М. Рейнольдс из компании «Гранд Рапидз», штат Мичиган, впервые разрезал рулон битумной кровли, покрытой с лицевой стороны каменной крошкой, на отдельные гонты. Первые гонты битумной кровли были прямоугольной и шестигранной формы. Цветовые решения были ограничены натуральными цветами каменной крошки – серый и красный. (В то время не использовалось искусственное окрашивание посыпки).

До 1911 г. битумная черепица не имела широкого применения в США. С течением времени росли как качество, так и популярность материала. В 1939 году уже 32 производителя поставили на рынок более 11 млн. кв. м битумной черепицы в год. Таким образом, в 40-х годах прошлого столетия в США битумной черепицей было покрыто 45% домов.

До конца 1920-х гг. в качестве основы для битумной черепицы чаще всего применялся строительный тряпичный картон на основе хлопка. Однако, в связи с поднявшимися ценами на хлопок в 1920 году, стали использовать материалы-заменители.

В период Второй мировой войны битумная черепица стала особо востребована для возведения военных строений. Импорт хлопка стал крайне затруднен, что повысило расходы производителей на тряпичный картон. Именно в эти военные годы производство битумной черепицы полностью приняло кровельный картон на основе целлюлозы в качестве основания гибкой черепицы. Битумная черепица на основе картона получила название «органическая» (organic shingles). При этом в производстве органической черепицы применялись два типа битума: мягкий битум, который пропитывал картонную основу, и более твердый стабилизированный битум, который наносился с обеих сторон пропитанного картонного холста. С лицевой стороны наносилась каменная крошка.

Битумная черепица на основе стекловолокна (fiber glass shingles) стала производиться в 1960-х гг. в Калифорнии. В сравнении с черепицей на органической основе, она имела меньший вес, была устойчивей к накоплению влаги, лучше сохраняла стабильность размеров, и к тому же, имела улучшенные противопожарные характеристики. В производстве черепицы на основе стеклохолста применялся только один тип стабилизированного битума, но при этом большое внимание уделялось его качеству и составу.

Вся битумная черепица, производимая в США в первой половине XX века, была однослойной, и самой популярной моделью была так называемая «трехлепестковая» модель. В конце 1960-х гг. на рынке появилась ламинированная битумная черепица. Ее распространение было обусловлено как растущими эстетическими потребностями покупателей, так и повышающимся требованиям к качеству со стороны государственных контролирующих органов.

Ламинированная битумная черепица производилась методом склеивания двух или более гонтов разного размера друг с другом. При этом верхняя посыпка окрашивалась в различные цвета, создавая узор, имитирующий теневые переливы цвета. С точки зрения эстетики, ламинированная кровля смотрелась объемнее своего обычного «трехлепесткового» предшественника. Таким образом, она наиболее точно стала имитировать кровельную деревянную дранку, что давало ей сильные конкурентные преимущества.

С точки зрения улучшения технических характеристик ламинированная черепица, благодаря своему второму слою, стала прочнее и устойчивей к порывам ветра, что позволило производителям давать более длительный гарантийный срок на этот продукт. Так, если на «трехлепестковую» однослойную битумную черепицу стандартной считалась гарантия на 15-20 лет, то минимальный гарантийный срок на ламинированный материал составлял 25 лет.

Освоение технологии ламинации и все расширяющаяся доля битумной черепицы на кровельном рынке США (к настоящему времени она достигла 80 %) подтолкнули производителей уделить внимание разработке модельного ряда высокого качества, с максимально длительными гарантийными сроками и, как следствие, весьма дорогостоящего. Таким образом, в конце XX века США порадовали потребителей новыми моделями «премиум-класса», которые имеют максимально высокие технические показатели и длительные гарантийные сроки, вплоть до пожизненных.

Современный рынок битумной черепицы в США

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день битумная черепица занимает 80% рынка скатных кровель жилых домов в США и в количественном выражении на 2008 год составляет примерно 1 800 млн кв.м (даже в Канаде цифры меняются в сторону увеличения: в прошлом году там было продано около 45 млн кв.м).

Стоит заметить, что российский рынок битумной черепицы по любым, даже самым смелым подсчетам, составляет сегодня не более 13 млн кв.м, т. е. фактически менее 10% от рынка США. До 1990 г. в США пользовалась популярностью только самая дешевая «трехлепестковая» черепица с гарантийным сроком до 20 лет. Ламинированная кровля занимала небольшую долю в 14 %. В 2000 г. картина резко поменялась, и «ламинаты», благодаря своему высокому качеству, заняли более половины рынка битумной черепицы, сильно потеснив трехлепестковый дизайн. Также появившаяся ламинированная кровля «премиум-класса» начала отвоевывать свое место на рынке.

На сегодняшний день 73 % всей битумной черепицы, продающейся в США, относится к ламинированным кровлям различного дизайна, а «трехлепестковый» шинглз занимает, соответственно, - 27%. Стоит отметить, что львиную долю в продажах ламинированной черепицы все же составляют материалы с гарантией до 30 лет.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Кровля"

Как выбрать кровельный материал, и что нужно знать о кровельных работах?

Как выбрать кровельный материал, и что нужно знать о кровельных работах?


Кровля – это верхний элемент здания, который выполняет защитную функцию. В силу того, что именно эта часть призвана защитить здание от...

Виды мягкой кровли для крыши

Виды мягкой кровли для крыши


Мягкая кровля стала популярна на строительном рынке за счет своей доступной цены. Существует несколько видов данного стройматериала....

Несколько важных замечаний о мягкой кровле

Несколько важных замечаний о мягкой кровле


Не так давно появилось кровельное покрытие, которое вывело современное строительство частных и загородных домов на совершенно новый уровень....