webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Паркет - классика навсегда!

От самого этого слова веет стариной, изысканно сверкающими, натертыми воском полами дворцов, бликами свечей. Издавна люди использовали древесину для покрытия полов. В конце средних веков на смену широким доскам, настилаемым в одном направлении, пришел паркет — пол из отдельных струганых дощечек, выложенных в соответствии с определенным рисунком. Богатые декоративные возможности сделали паркет популярным напольным покрытием в домах самых состоятельных людей. Паркетные полы во дворцах, дошедшие до нас из прошлых веков, до сих пор радуют глаз изысканностью рисунков и живой игрой дерева. С начала XX века ручной способ производства паркета сменялся промышленным, и это покрытие стало доступно практически всем желающим.

В наше время паркет обретает вторую жизнь. С каждым годом паркетное покрытие пола обретает все большую популярность. Паркетные полы придают помещению красоту и изысканность, а неповторимый рисунок художественного паркета делает пол уникальным. К тому же, паркет относится к наиболее долговечным напольным покрытиям. Паркет несложен в уходе. При современном развитии технологий нет нужды наносить на паркет краску, портящую очарование натурального древесного рисунка. Не возникает и необходимости регулярно натирать паркет воском или мастикой, что само по себе занятие трудоемкое. Современная промышленность предлагает множество видов паркета — от простых рисунков до сложных композиций из различных пород дерева. Паркет покрывается лаком, что на долгие годы сохраняет его превосходный внешний вид. Дизайн пола очень важен. Современные напольные покрытия отвечают самым высоким требованиям, они удобны и красивы, способны сделать любое помещение неповторимым. От выбора напольного покрытия нередко зависит атмосфера в доме или квартире.

При выборе материала для напольного покрытия в своем доме или квартире следует учитывать самые разные факторы: собственные финансовые возможности, эстетические вкусы и пристрастия членов семьи, общее убранство комнат. Напольные покрытия должны гармонировать с мебелью, интерьером помещения. Только тогда комната станет выглядеть как настоящее произведение искусства. Цветовое решение квартиры при существующем в наши дни многообразии паркета не вызывает сложности. Вы можете подобрать напольное покрытие любого тона или дизайна. Если естественные тона древесины вас не вполне устраивают, можно окрасить паркет в требуемый оттенок, сохранив при этом структуру натурального дерева. Многообразие выбора фактур и цветовых решений паркета удовлетворит даже самый взыскательный вкус.

Для оформления гостиной подойдет художественный паркет с неброским изысканным рисунком. Если помещение просторное, то идеальным вариантом оформления будет светлый однотонный паркет с одним достаточно крупным и ярким рисунком. Для сравнительно небольшой гостиной больше подойдут паркетные полы с нейтральным узором. Допустимо использование одной крупной розетки для выделения центральной зоны и нескольких мелких. При оформлении кабинета следует ориентироваться на создание рабочей обстановки. Идеальным решением будет оформление рабочей зоны в коричнево-бежевой гамме.Паркет лучше выбрать с классическим рисунком, темно-коричневых или красноватых тонов. Не стоит устраивать в кабинете яркий многоцветный пол. Спальня — место отдыха. Для ее отделки подходят светлые пастельные тона, дающие ощущение прохлады и успокаивающе воздействующие на нервную систему. Паркет лучше подобрать однотонный или с нейтральным узором, светлых, почти белых тонов. На современном рынке паркетных материалов можно подобрать самые изысканные сочетания экзотических пород деревьев. По мнению специалистов-дизайнеров, в классическом интерьере лучше всего смотрятся традиционные рисунки («елочка», «плетенка» и т. п.) или художественный паркет. Такие рисунки, как «палуба» («разбежка»), идеально подходят для помещений, не имеющих ярко выраженной стилистики. Такой пол не приковывает к себе излишнего внимания и подходит практически к любому стилю.

Итак, паркет — это планка, изготовленная из массива дерева ценных пород и, как правило, имеющая на боковых и торцевых гранях шипы и пазы для соединения с соседними планками. Паркет не имеет ничего общего с ламинированным напольным покрытием, включающим в себя поддерживающий слой (ДСП, ДВП), пленку, имитирующую различные породы дерева и варианты укладки паркета, а также лицевой слой из полимерных материалов. Ламинат — искусственный материал, лишенный таких достоинств древесины, как экологическая безопасность, уникальность текстуры, неповторимый цвет натурального дерева. Кроме того, срок службы ламинированного напольного покрытия гораздо меньше, чем «натурального» пола. Ламинат подходит для укладки в таких помещениях, куда нельзя класть паркет из-за особенностей древесины, — например, для кухни лучше использовать ламинированное напольное покрытие.

Важной характеристикой паркета является толщина. Она составляет 14—22 мм, при этом «рабочий» слой планки (расстояние от лицевой поверхности до шипа-паза) обычно не менее 6 мм. В этом состоит основное преимущество паркета перед паркетной доской. Паркетная доска состоит из хвойной подложки и верхнего слоя из ценной породы. Это объясняется следующим. При циклевке, которая требуется для обновления поверхности пола, снимается около 0,3—0,5 мм покрытия (при качественной циклевке — не более 1мм). «Рабочий» слой паркетной доски составляет чаще всего 3—5 мм, поэтому срок ее службы значительно меньше, чем паркета. Существуют следующие разновидности пола из массива дерева: штучный паркет, половая доска и художественный паркет. Штучный паркет — это планки с фиксированной длиной (обычно 200—500 мм) и, как правило, с шириной, кратной длине (ширина паркетной планки редко превышает 70 мм). Паркетная доска из массива чаще всего не имеет фиксированной длины (бывает от 600 мм до 240 см), ее ширина колеблется от 80 до 200 мм. Такое деление по размерам достаточно условно. Некоторые производители выпускают на рынок строительных материалов штучный паркет до 1 м длиной, который называется крупноформатным.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации
ПАРКЕТ Групп
ПАРКЕТ Групп
Мы имеем собственное производство художественного паркета в Белоруссии, что позволяет сделать паркет еще более доступнее и ближе конечному потребителю в нашей стране. www.parquetgroup.by

Статьи по теме "Отделочные материалы "

 Особенности использования модульных покрытий

Особенности использования модульных покрытий


С каждым днем использование модульных покрытий становится все популярнее. Этот материал поможет вам преобразить как комнату в доме, так и участок...

 Стеновые панели

Стеновые панели


Появившиеся в продаже относительно недавно стеновые панели значительно облегчили работы по перепланировке квартиры. С их помощью стало возможно...

Обои для кухни: тонкости правильного выбора

Обои для кухни: тонкости правильного выбора


Работы, связанные с ремонтом на кухне, обычно нуждаются в весьма серьезном подходе, особенно при осуществлении выбора наиболее подходящего...