webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Укладка керамической плитки: советы профессионала

Укладку керамической плитки лучше доверить профессионалу, но если вы решили сделать это самостоятельно, прислушайтесь к советам мастера

Трудоемкий процесс укладки керамической плитки, начинается с выбора плитки и заканчиваются замазкой швов.

Планируя ремонтные работы, как правило, сначала выбирают плитку, а затем к ней сантехнику. Например, белая сантехника отлично смотрится на фоне цветной плитки. Сейчас в моде сочетание настенной плитки — светлый верх, темный низ, разделенные декоративными бордюрами из коллекции плитоки: с одинаковым рисунком, но разным фоном. Высота темного части определяет линия установки раковины. Хотя это дело вкуса каждого.

Подбираем размер керамической плитки

Если ванна небольшая, с невысокими потолками — плитка небольшого размера (20х25 см, 20х30 см), положенная вертикально, визуально увеличит пространство. В узкой ванной комнате с высокими потолками, лучше располагать плитку горизонтально, тогда помещение будет казаться шире. Но можно положить плитку и под углом. Это оригинальное решение потребуют дополнительных работы по расчету количества плитки. Такую кладку может выполнить высококлассный мастер.

Готовим помещение под укладку плитки

Прежде чем укладывать плитку, убедитесь, что стены строго перпендикулярны друг другу, потолку и полу. Лучше это проверить с помощью уровня, а не по отвесу. Если есть отклонение, то после укладки плитки, кривизна будет бросаться в глаза. Выравнивание стен — один из самых важных этапов, и чем качественнее он проведен, тем проще выполнять последующие работы.

Укладка керамической плитки

Для выравнивания поверхности стен можно использовать влагостойкий гипсокартон, штукатурку или выравнивающие смеси. Если стены уже были облицованы плиткой, ее обязательно нужно сбить, а поверхность стен прогрунтовать. Грунтовка укрепляет основание, «убивает» пыль и обеспечивает лучшее сцепление с клеящим составом. Грунтовка, клеи и смеси должны соответствовать поверхностям, на которые наносятся, и типу помещения, внимательно изучите инструкции ко всем материалам.

Читайте также на webПрораб: Как поклеить обои самому?

Расчет количества плитки и укладка

Перед укладкой необходимо подсчитать нужное количество плитки. Для этого на листочке в клеточку нарисуйте план ванной комнаты, нанесите рисунок укладки и обозначьте место всех бордюров и декоров с точностью до одной штуки. Если ширина стены кратна количеству плитки (например, на стене помещается 10 рядов целой плитки), то плитка будет укладываться без подрезки. В противном случае, сначала определяется центр стены, и строго по центру выводится первый вертикальный ряд. От этого ряда следует двигаться в обе стороны, заканчивая укладку в углах подрезанной плиткой. Если в ванной комнате есть «невидимый» угол — за занавеской или полочкой, то сюда можно вывести фрагменты плитки, а целую разместить в видимом углу.

Процесс укладки начинается с того, что под второй ряд от пола прибивается рейка, и плитка укладывается вверх. Если все расчеты произведены правильно, то верхний край ванной комнаты должен совпадать с началом целого ряда плитки. Первый цокольный ряд образуется из подрезанной плитки. Этот ряд выводится только после укладки пола, чтобы скрыть неровные края плитки уложенной на пол, они хуже подрезаются из-за небольшой твердости. Рекомендуем провести карандашом на стене несколько вертикальных линий, что позволит не допускать отклонений. Если решите фасад ванны плиткой, не забудьте оставить небольшую нишу для ног, чтобы удобнее было наклоняться. К тому же не забывайте оборудовать люк для доступа к трубам.

Финальный штрих. Замазка швов

Через сутки после укладки плитки на стены можно приступать к замазке швов, используя затирку нужного цвета. Швы очищают от остатков клеевого раствора и резиновым шпателем заполняют затиркой. Через полчаса влажной губкой удаляют ее излишки. Когда раствор высохнет, можно приступать к окончательной очистке, используя мягкую ткань и жесткую губку. Для оформления стыков поверхностей (стены и ванны, стены и пола) лучше использовать материалы, которые обеспечивают герметичность швов, например, силиконовый санитарный герметик с антисептическими добавками против грибка. Стык плитки и дверного косяка тоже лучше заделать герметиком. Герметик и затирки следует подбирать под цвет плитки.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации

Статьи по теме "Советы по ремонту"

 Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината

Перечень требований для деревянного основания под устройство ламината


В современной строительной индустрии ламинат занимает одну из лидирующих позиций среди напольных покрытий. Благодаря перечню классов...

 Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!

Главные причины повышенной влажности в доме и эффективные способы борьбы!


Сырость в доме - причина многих простудных и обострения аллергических заболеваний, поскольку сочетание тепла и влаги способствует образованию...

Почему скрипит ламинат, как исправить?

Почему скрипит ламинат, как исправить?


Далеко не редкая проблема ламината - это скрип его панелей при ходьбе. Представляем основные причины, которые влияют на скрип, в том числе и...