webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Что необходимо знать при утеплении стен изнутри

В случае утепления стен изнутри необходимо создать сплошной пароизоляционный слой. В противном случае, утеплитель наберет влагу из теплого воздуха помещения, что приведет к значительной потере теплоизоляционных характеристик. Такая схема размещения теплоизоляции в доме возможна, но есть ряд и других причин, которые необходимо знать, принимая решение о внутреннем утеплении стен.

Существует ряд причин, по которым утепление стен изнутри производить нежелательно:

1. Снижение долговечности конструкции.

Принимая решение о внутреннем утеплении стен нужно четко представлять себе физические процессы, происходящие в конструкции в реальном состоянии. Зимой, воздушные массы, в состав которых входят водяные пары, из-за разности парциальных давлений между внутренними помещениями и улицей будут стремиться проходить сквозь конструкцию внешней стены по направлению изнутри наружу. Температура воздушной массы будет уменьшаться по мере приближения к внешней поверхности стены. При утеплении стен изнутри, при достаточной толщине утеплителя, вся конструкция стены будет находиться в зоне знакопеременных температур, что сказывается на долговечности стены, а значит и всего строения в целом.

2. Паробарьер при внутреннем утеплении производится обязательно!

Очень часто при проведении работ по утеплению внутренних стен в качестве теплоизоляции применяют стекловату или минеральную вату с установкой в каркас и обшивкой гипсокартоном. Без сплошного пароизоляционного слоя минвата увлажнится и перестанет выполнять возложенную на неё функцию. Для того чтобы минеральная вата не увлажнялась необходимо предусмотреть установку пароизоляционного слоя или применение в качестве теплоизоляции материалов с низкой паропроницаемостью. Таким свойствами: долговечностью и малой паропропускной способностью обладают пароизоляционные пленки и экструдированный пенополистирол.

3. Увеличение расходов на отопление.

Установив паробарьер мы неизбежно столкнемся с увеличенной влажностью внутри помещений, которую необходимо будет уменьшать путем увеличения воздухообмена. Увеличение воздухообмена неизбежно приведет к увеличению расходов на отопление.

4. Уменьшение размеров внутренних помещений.

Внутреннее утепление стен общей толщиной 10см "украдет" от помещения размерами 5х5м (Sобщ=25 м2) около 1м2.

Объективно рассматривать возможность как утеплить стены изнутри можно только по двум причинам:

- Фасад здания не может быть изменен по причине сохранения архитектурного облика здания. Данные здания охраняются государством как исторические памятники, представляющие эстетическую ценность.

- Утепление стен высотных многоквартирных домов, построенных по старым проектам и не отвечающим современным требованиям по тепловой защите. Представьте, как утеплить стену в квартире на одном этаже и не сделать то же самое на всех других этажах дома? Утеплять необходимо весь фасад дома, но не все жители готовы пойти на это по тем или иным соображениям.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...