webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Словарик о крышах

БИТУМНАЯ (мягкая) черепица — штучный кровельный материал, создающий цветное чешуйчатое кровельное покрытие. Изготавливается битумная черепица из многослойного композиционного материала на прочной не гниющей основе (стеклоткань, стеклохолст), на которую с обеих сторон нанесен толстый слой битумно-полимерного связующего с декоративной посыпкой на верхней стороне и пленочной защитой от слипания на нижней.

БИТУМЫ — природные или искусственные твердые или жидкие водорастворимые органические вещества, состоящие из смеси высокомолекулярных углеводородов и их производных, содержащих кислород, серу, азот и комплексные соединения металлов. Применяются в дорожном и жилищном строительстве, лакокрасочной и химической промышленности.

ВОДОСТОК —система горизонтальных желобов и вертикальных водосточных труб, обеспечивающая организованный слив ливневых вод с крыши здания.

Волнистый битумно-картонный КРОВЕЛЬНЫЙ ЛИСТ (Ондулин — штучный материал, представляющий собой гибкие листы размером 2000х1000 мм и толщиной около 4 мм (вес листа около 6 кг). Листы - волнистый картон, пропитанный битумом и с лицевой стороны окрашенный атмосферостойкой полимерной краской. Окраска создает декоративный эффект и защищает картон и битум от действия солнечного излучения.

ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ — материалы, с помощью которых создаются водонепроницаемые покрытия, защищающие отдельные элементы конструкции здания от воздействия влаги.

ДВУХСКАТНАЯ крыша — самая типовая конфигурация, для устройства которой подойдет любой кровельный материал. В круто падающих скатах нередко устраивают оконные проемы.

ЕНДОВА (разжелобок) — внутренние наклонные углы на кровле, образуемые на стыках.

КЕРАМИЧЕСКАЯ черепица — керамический кровельный материал, изготавливаемый из глинистого сырья с добавками. Один из древнейших кровельных материалов. Долговечен, огнестоек.

КОНЕК — верхнее горизонтальное ребро крыши. Конек образовывается пересечением двух кровельных скатов.

Кровельные материалы — МАТЕРИАЛЫ, с помощью которых создаются водонепроницаемые покрытия, защищающие конструкцию здания в целом от воздействия влаги.

КРОВЛЯ — верхняя часть крыши, состоящая из деревянной обрешетки и наружного покрытия. В качестве покрытия применяются самые разнообразные материалы: от дранки и черепицы до современных пластиковых материалов.

КРЫША — верхняя несущая и ограждающая конструкция здания, предохраняющая его от воздействия окружающей среды. Крыши делятся на скатные и плоские (уклон которых не превышает 3%).

МАНСАРДА — чердачное помещение, оборудованное для жилых нужд. Названо по фамилии французского архитектора Ф. Мансара (1646–1708). Устройство мансарды дает возможность получить дополнительную полезную площадь в здании.

МАУЭРЛАТ — брус, служащий опорой наклонных деревянных стропил и предназначенный для распределения нагрузки, создаваемой крышей сооружения. Мауэрлат располагается на верхнем внутреннем обрезе каменных стен.

МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА — листовой кровельный материал из оцинкованной стали толщиной 0,4-0,55 мм, покрытый специальными декоративно-защитными составами, толщина слоя которых 25-200 мкм, и профилированный после этого под фактуру натуральной черепицы. Фирмы-продавцы металлочерепицы поставляют листы любого размера, но не более 8-и метров.

ОДНОСКАТНАЯ крыша — крыша, образованная наклонной плоскостью, закрепленной на стенах разной высоты. Она -не частый гость на садовых участках, разве что в виде хозяйственных пристроек. Это самая простая в устройстве и эксплуатации скатная крыша.

РУЛОННЫЕ кровельные материалы — в настоящее время используются пять видов (поколений ) рулонных битуминозных кровельных материалов...

СКАТ — наклонные взаимно пересекающиеся плоскости, образующие тело крыши. Количество, размеры и форма скатов зависят от эстетических пристрастий хозяев, от климатических условий и от эксплуатационных требований.

ФРОНТОН — ограниченное по бокам скатами крыши, а снизу карнизом, завершение фасада здания, портика, колоннады, как правило, треугольной формы.

ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ ЧЕРЕПИЦА — один из видов натуральной черепицы. Изготавливается из цементно-песчаной смеси, прокрашенной по всей массе.

ШАТРОВАЯ КРЫША — крыша, образованная четырьмя треугольными скатами, вершины которых сходятся в одной точке.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации
Бригада кровельщиков
Бригада кровельщиков
Кровельные работы в Омске. Мы стремимся строить длительные деловые отношения. И надежность - основа доверия к нам

Статьи по теме "Кровля"

Как выбрать кровельный материал, и что нужно знать о кровельных работах?

Как выбрать кровельный материал, и что нужно знать о кровельных работах?


Кровля – это верхний элемент здания, который выполняет защитную функцию. В силу того, что именно эта часть призвана защитить здание от...

Виды мягкой кровли для крыши

Виды мягкой кровли для крыши


Мягкая кровля стала популярна на строительном рынке за счет своей доступной цены. Существует несколько видов данного стройматериала....

Несколько важных замечаний о мягкой кровле

Несколько важных замечаний о мягкой кровле


Не так давно появилось кровельное покрытие, которое вывело современное строительство частных и загородных домов на совершенно новый уровень....