webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Интересно о бетоне

Бето́н (от фр. béton) — строительный материал, искусственный каменный материал, получаемый в результате формования и затвердевания рационально подобранной и уплотненной смеси состоящей из вяжущего вещества (цемент или др.), крупных и мелких заполнителей, воды. В ряде случаев может содержать специальные добавки, а также отсутствовать вода (например в асфальтобетоне).

История

Известен более 6000 лет (Междуречье), широко использовался в Древнем Риме. После падения Римской империи рецепт изготовления бетона был забыт на тысячу лет. Современный бетон на цементном вяжущем веществе известен с 1844 года (И. Джонсон), (патент на портландцемент получил в 1824 году Joseph Aspdin, патент на «римский цемент» получил в 1796 году Джеймс Паркер).

Мировыми лидерами в производстве бетона являются Китай (430 млн кубических метров в 2006 г.) и США (345 млн кубических метров в 2005 г. и 270 млн кубических метров в 2008 г.) В России в 2008 г. было произведено 52 млн кубических метров бетона.

Бетон в строительстве

Бетон считается лидирующим среди известных стройматериалов. Он являет из себя особый каменный материал, разработанный искусственно. Он выходит методом затвердевания хорошо подобранной и уплотненной смеси конкретного вяжущего препараты, в том числе цемент либо иные похожие. Кроме того тут непременно нужно применение воды и заполнителей, которые прибавляются в конкретных пропорциях относительно к совокупному размеру изготавливаемой массы. Еще не затвердевший этот весь раствор носит название бетонной смеси. Часто в данной смеси находятся специализированные присадки, которые могут кардинально изменять характеристики и даже сферу внедрения бетона. Хотя при всем при этом эти присадки никак не портят его ключевых характеристик для строительной отрасли.

На данный момент фактически ни 1 процесс строительства нельзя представить в отсутствии бетона. Это стало вероятным благодаря использованию его конкретных качеств и необыкновенностей в строительстве. Так для различных видов систем делают упор на какую-нибудь характеристику бетона. Из числа часто встречающихся типов внедрения являются простые бетонные сборки, для которых потребуется особенная стабильность бетона. Высочайший уровень морозостойкости железо бетона отыскал свое использование при возведении сооружений, оказавшихся на открытом воздухе, также для укладки дорожного полотна. Потому, что бетонный раствор морозоустойчив он к тому же достаточно хорошо бережёт тепло. Это его качество обнаружило свое использование в ходе построения стенок и перекрытий жилых домов. Помимо прочего для этого вида систем немаловажен маленький объемный вес готовой бетонной массы. В жилых жилищах раствор бетона применяют и для полов. Во многом данное связано с тем, что этот материал фактически не изнашивается.

Сегодня действительно доброкачественную бетонную смесь возможно приобрести на ЗЖБК, которых в наших городках очень большое большое количество.

Изготовление

Бетон производится смешиванием цемента, песка, щебня и воды (соотношение их зависит от марки цемента, фракции и влажности песка и щебня), а также небольших количеств добавок (пластификаторы, гидрофобизаторы, и т.д.). Например, при применении цемента марки 400 для производства бетона марки 200 используется соотношение 1:3:5:0,5. Соотношение вода/цемент (обозначается также В/Ц, водоцементное соотношение, иногда также применяется термин водоцементный модуль) -- очень важная характеристика бетона. От этого соотношения напрямую зависит прочность бетона: чем меньше В/Ц, тем прочнее бетон. Теоретически, для гидратации цемента достаточно В/Ц=0,2, однако, у такого бетона слишком низкая пластичность, поэтому на практике используются В/Ц 0,3-0,5. Очень распространенной ошибкой при кустарном производстве бетона является чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность бетона, но в несколько раз снижает прочность бетона.

Виды бетона

Согласно п.1 ГОСТ 25192-82, классификация бетонов производится по основному назначению, виду вяжущего, виду заполнителей, структуре и условиям твердения.

По назначению различают бетоны:

  • обычные (для промышленных и гражданских зданий)
  • специальные — гидротехнические, дорожные, теплоизоляционные, декоративные, а также бетоны специального назначения (химически стойкие, жаростойкие, звукопоглощающие,
  • для защиты от ядерных излучений и др.).

По виду вяжущего вещества подразделяют на: цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, асфальтобетон, пластобетон (полимербетон) и др.

По виду заполнителей бетоны могут быть на: плотных, пористых или специальных заполнителях.

По структуре бетоны могут быть плотной, поризованной, ячеистой или крупнопористой структуры.

По условиям твердения бетоны подразделяют на твердевшие:

  • в естественных условиях;
  • в условиях тепловлажностной обработки при атмосферном давлении;
  • в условиях тепловлажностной обработки при давлении выше атмосферного (автоклавного твердения).

Дополнительно к классификации ГОСТ 25192-82 используется классификация:

По объёмной массе бетоны подразделяют на:

  • особо тяжёлый (плотность свыше 2500 кг/м³) — баритовый, магнетитовый, лимонитовый;
  • тяжёлый (плотность от 1800 до 2500 кг/м³) — гравийный, щебёночный (базальтовый, известняковый, гранитный);
  • легкий (плотность от 500 до 1800 кг/м³) — керамзитобетон, пенобетон, газобетон, арболит, вермикулитовый, перлитовый;
  • особо лёгкий (плотность менее 500 кг/м³).

По содержанию вяжущего вещества и заполнителей различают бетоны:

  • тощие (с пониженным содержанием вяжущего вещества и повышенным содержанием крупного заполнителя),
  • жирные (с повышенным содержанием вяжущего вещества и пониженным содержанием крупного заполнителя),
  • товарные (c соотношением заполнителей и вяжущего вещества по стандартной рецептуре).

Прочность на сжатие

Основной показатель, которым характеризуется бетон — прочность на сжатие, по которому устанавливается класс бетона. Согласно СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции», класс обозначается латинской буквой «B» и цифрами, показывающими выдерживаемое давление в мегапаскалях (МПа). Например, обозначение В25 означает, что бетон данного класса в 95 % случаев выдерживает давление 25 МПа (СНиП 2.03.01-84*). Но для расчёта показателя прочности необходимо учитывать коэффициенты, например для класса В25 нормативная прочность на сжатие, применяемая в расчетах — 18,5 МПа (табл. 12 СНиП 2.03.01-84*). Возраст бетона, отвечающий его классу по прочности на сжатие и осевое растяжение, назначается при проектировании исходя из возможных реальных сроков загрузки конструкции проектными нагрузками, способа возведения, условий твердения бетона. При отсутствии этих данных класс бетона устанавливается в возрасте 28 суток (СНиП 2.03.01-84*).

Наряду с классами прочность бетона также задается марками, обозначаемыми латинской буквой «М» и цифрами 50-1000, означающими предел прочности на сжатие в кгс/см². Приложение 1 ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжёлые и мелкозернистые.

Для проверки прочности незатвердевшей смеси используются камеры нормального твердения, проверка прочности готовой конструкции осуществляется с помощью Молотка Кашкарова, Молотка Физделя или Молотка Шмидта.

Другие важные показатели

  • прочность на изгиб,
  • морозостойкость — обозначается латинской букой «F» и цифрами 50-1000, означающими количество циклов замерзания-оттаивания, которые способен выдержать бетон (см. п. 1.3.3. ГОСТ 26633-91),
  • водонепроницаемость — обозначается латинской буквой «W» и цифрами от 2 до 20, обозначающими давление воды, которое должен выдержать образец-цилиндр данной марки (см. п. 1.3.4. ГОСТ 26633-91),
  • удобоукладываемость (подвижность, осадка конуса) — обозначается буквой «П» и цифрами от 1 до 5

Обозначение бетонной смеси

Согласно п. 3.3. ГОСТ 7473-94 «Смеси бетонные. Технические условия», обозначение бетонной смеси должно содержать:

  • степень готовности,
  • класс по прочности,
  • марки по удобоукладываемости, морозостойкости, водонепроницаемости, средней плотности (для легкого бетона)
  • обозначение стандарта.

Например, готовая к употреблению бетонная смесь тяжелого бетона класса по прочности на сжатие В25, марок по удобоукладываемости П3, морозостойкости F200 и водонепроницаемости W6 должна обозначаться: БСГ В25 П3 F200 W6 ГОСТ 7473-94.

Показатель удобоукладываемости имеет решающее значение при бетонировании с помощью бетононасоса. Для прокачки насосом используют смеси с показателем не ниже П4. Бетононасос - предназначен для приема свежеприготовленной бетонной смеси от специализированных бетонотранспортных средств и подачи её в горизонтальном и вертикальном направлениях к месту укладки. Представляет собой установку для перекачки бетона — поршневая машина для транспортирования свежеприготовленной бетонной смеси.

Бетононасосы применяются для укладки бетонной смеси в крупные массивы, блоки, фундаменты, стенки туннелей, перекрытия зданий и пр.

Классификация бетононасосов

По мобильности:

  • мобильные — на автомобильном шасси,
  • автобетононасосы (АБН). Автобетононасосы также разделяются по длине раздаточной стрелы. Стрелы бывают от 10 до 70 метров.
  • стационарные — без возможности самостоятельного передвижения, устанавливаются на колеса и перемещаются на прицепе. Имеют большую мощность по сравнению с мобильными бетононасосами, но не имеют стрелы для подачи бетонной смеси.

По типу подачи бетона:

  • Вакуумные — бетон продавливается посредством создания вакуума в приемном лотке.
  • Поршневые — бетон продавливается по системе одним или двумя поршнями.
  • Шторочные — механизм подачи отделяется от бетоновода шторками,

Источник: Википедия

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Строительные материалы"

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?


Геотекстиль отлично зарекомендовал себя в благоустройстве проблемных территорий, в частном и промышленном строительстве. Поэтому в своей категории...

Прозрачный бетон: такое бывает?

Прозрачный бетон: такое бывает?


Современный строительный мир придумывает каждый день все больше стройматериалов, ведь они должны быть экономичны, легки в использовании и доступны...

Полистиролбетон. Новые возможности

Полистиролбетон. Новые возможности


Стремительная эволюция строительства, как одной из отраслей народного хозяйства, на сегодняшний день удивляет даже самых креативных специалистов....