webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Самые необычные двери мира

b26990878cf6761604111jpg

Дверь — одно из древнейших изобретение цивилизации. С незапамятных времен человек разумный начинал обустройство своего жилища с установки двери на входе. В наши дни она продолжает оставаться важным элементом любого дома.

Позвольте войти?


Фактически двери появились многим ранее, чем человеком были произнесены первые слова. И не стоит ошибочно полагать, что каменная глыба на выходе в пещеру — это единственный аналог того, что в наше время принято называть дверью.

У жителей древнего Египта еще на заре третьего тысячелетия до нашей эры термин «дверь» переводился как «деление пространства». Именно древние египтяне впервые начали использовать межкомнатные двери для разделения жилища на зоны.

Не менее интересно и происхождение самого слова «дверь». Ученые сходятся во мнении, что оно образовалось от сочетания двух «РЬ». В те времена, когда первые люди еще не могли говорить, перед входом в жилище они произносили громкий звук «РЬ». А если хотели выразить глубокое почтение хозяину — рычали дважды. С появлением деревянных дверей хозяева жилища вырезали у входа два знака «РЬ», что означало «позвольте войти». Таким образом, обыкновенная дверь стала прародительницей этикета.

Надежность


Архитектурный баланс помещения, сфера применения и яркость в дизайне — вот те основополагающие факторы, которые диктуют нам выбор той или иной модификации двери. При этом входная дверь — это еще и защита нашего жилища. Прочность, массивность, защищенность от взлома, надежность — эти и многие другие характеристики принято относить к основным техническим параметрам «двери-охранника».

Двери Форт-Нокса наиболее знамениты в этом контексте. С 1936 года они надежно охраняют от посягательства золотой запас США — слитки золота весом в 4176 тонн. Благодаря дверям массой в двадцать две тонны, золотое хранилище по праву признано одним из самых защищенных в мире. При этом, чтобы отпереть такие двери, нужно знать необходимый код, который разделен на составляющие звенья между несколькими сотрудниками. Вдобавок охраняет этот объект 30 тысяч обученных солдат, поэтому нет ничего удивительного в том, что за 77 лет Форт-Нокс не пережил ни одного ограбления.

Особая монументальность и массивность присущи еще одним дверям в Америке. Через самые высокие двери в мире производится вывод космических ракет из технического комплекса на стартовую площадку. Высота такой двери 139 метров, что на сорок шесть метров выше Статуи Свободы в Нью-Йорке! В отличие от горизонтальной транспортировки ракет к месту запуска на Байконуре, американская система предполагает их вертикальное расположение, поэтому строительство таких высоких дверей в Америке более чем оправдано.

Самые толстые двери построены в Национальной лаборатории имени Лоуренса. Дверь толщиной в 2.43 метра и весом в 321.4 тонны защищала Эрнеста Лоуренса от излучений, когда он трудился над созданием циклотрона и получением искусственных радиоактивных элементов. Интересен также и тот факт, что такая огромная дверь открывается вручную! Ученому пришлось потрудиться еще и над модернизацией дверных петель.

Защита


Наиболее защищенными признаны стальные двери колумбийских инженеров. В такую дверь достаточно позвонить, и точная электроника тут же начнет свою работу: — сделается экспресс-анализ крови, — считаются биометрические данные, — снимутся отпечатки пальцев, — отсканируется сетчатка глаза и многое другое.
Моментальная фотография посетителя немедленно будет оправлена по заранее указанному электронному адресу к хозяину жилища, а в случае криминального прошлого гостя — в полицию. Дверное полотно выполнено из огнеупорной и закаленной стали, а штыри замка имеют диаметр в два сантиметра, поэтому ни пули, ни фомки, ни автоген, ни даже пожар — не представляют для такой двери какой-либо опасности. Еще одна необычная дверь находится в американской лаборатории по изучению взрывоопасных веществ. Отличается она прежде всего невероятной скоростью закрытия — всего 0,03 секунды. Сжатый азот в системе дверных петель немедленно срабатывает в случае взрывной волны, тем самым надежно защищая персонал лаборатории от взрыва.

Инновации


На фоне разнообразия конструкций, надежности и защищенности современных дверей двери японских инженеров выглядят действительно инновационными. Теперь наряду с компьютеризированным управлением домом (система «умный дом») японские домовладельцы получили чудо инженерной мысли в виде управляемых дверей.

В дверную коробку такой системы вмонтированы сенсорные датчики, которые производят считывание параметров входящего и в соответствии с этим убирают отдельные сегменты дверного полотна. При этом двери открываются ровно на столько, чтобы пропустить гостя, и уже после этого принимают исходную форму.

Несмотря на тысячелетнюю историю, двери остаются для нас объектом, способным удивлять и по сей день. И остается только догадываться, что же нового и неожиданного преподнесут для нас в отдаленном будущем, казалось бы, такие привычные и знакомые двери.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Двери, замки"

 Как быстро и просто смонтировать и подключить дверной звонок

Как быстро и просто смонтировать и подключить дверной звонок


Для того, чтобы подключить дверной звонок совсем необязательно привлекать квалифицированного электрика. Все что потребуется для этой манипуляции:...

Входные металлические двери

Входные металлические двери


Все двери из металла имеют практически одинаковую конструкцию.Но всё дело в деталях, от которых зависит качество входной двери из металла....

Разнообразие межкомнатных дверей. Как разобраться и что выбрать?

Разнообразие межкомнатных дверей. Как разобраться и что выбрать?


Огромный выбор межкомнатных дверей, представленный на рынке, делает выбор подходящего варианта затруднительным. Ознакомившись с информацией,...