webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Гранит, как строительный материал!

Гранит с глубины веков и до наших дней считался и считается одним из самых распространенных отделочных и строительных натуральных материалов. Он практически не поглощает влагу, очень устойчив к перепадам температуры и загрязнению. Гранит на века сохраняет свои свойства, и при этом никогда не стареет.

Гранит является одной из основных и одновременно древних магматических пород. Материал, выплескиваясь из раскаленных глубин Земли, затвердевая, образует массив из хорошо сформировавшихся кристаллов слюды, полевого шпата и кварца. При этом он имеет характерную, присущую только ему зернистую структуру. По этой зернистости гранит делится на три вида. Мелкозернистый, образуемый из «зерен» размером до двух мм, среднезернистый, от двух до пяти миллиметров, и крупнозернистый, величина зерен в котором превышает пять миллиметров.

Гранит является визитной карточкой нашей планеты, так как не обнаружен ни на одном другом небесном теле кроме Земли до сих пор. Гранит очень хорош как для строительных работ, являясь массивным, прочным материалом, устойчивым к механическим повреждениям и переменам окружающей среды, так и для проведения каких-либо декоративных работ благодаря своей особенной структуре, а также многочисленной расцветке. Чаще всего он бывает светло- либо темно-серым. Но встречается гранит, благодаря различному составу слюды и шпатов имеющий самые разные оттенки. Он может быть оранжевым, розовым, красным, голубовато-серым и даже голубовато-зеленым. Наиболее предпочтителен для декоративных работ среди всей массы расцветок зеленовато-голубой, красный и светло-серый с голубым оттенком гранит.

Также гранит различается по качеству, на которое оказывает прямое влияние способ добычи. Наиболее распространенный на просторах России, но, к сожалению, и самый плохой способ добычи – при помощи взрыва. В скальной породе, применяя бурение, делают отверстие, в которое закладываю заряд, который затем подрывают. После чего среди расколотых кусков породы выбирают самые крупные, которые затем распиливают на плиты. Плюс такой добычи только в одном – дешевизна. При взрыве почти треть всей породы идет в отходы. А также от взрыва в граните, который идёт впоследствии на строительстве, образуются микротрещины, пагубно влияющие на прочность материала. И этот минус перекрывает плюс дешевизны.

Наиболее же распространен в мире сейчас метод откалывания кусков породы с применением специальной воздушной подушки. В массиве, как и в случае с первым методом, бурится отверстие, в которое закладывается резервуар, впоследствии накачиваемый воздухом. Такой способ сводит к минимуму образование микротрещин, дает отличную возможность контролировать разлом, и во много раз уменьшает образование отходов. В современной отрасли добычи гранита сейчас набирает популярность еще один метод – это метод камнереза. Такой метод позволяет практически полностью избежать появления микротрещин в готовой продукции, а также дает возможность полностью контролировать объем добычи и наиболее рационально использовать месторождение.

Гранит, как и любой отделочный и стройматериал, обладает своими плюсами, но и минусы у него имеются тоже, правда их гораздо меньше, чем плюсов. Основным его минусом можно назвать слишком большой вес. Гранит является одним из наиболее тяжелых строительных и отделочных материалов. Поэтому любое строительство, любая отделка требуют дополнительных вычислений с учетом веса этого материала, толщины плит, количества используемого материала, а также предельной осторожности в возведении массивных сооружений. Хотя это совсем не означает, что от гранита нужно отказываться при строительстве и декоре, ведь плюсов намного больше.

Одним из самых главных плюсов, несомненно, является долговечность гранита. Это позволяет использовать его для внешней облицовки зданий. Подтверждением этому служат десятки тысяч старых зданий, расположенных по всему миру, отделанных гранитом, которые до сих пор, если они не подвергались механическому воздействию со стороны человека, не утратили первозданного внешнего вида, сохранив свою мощь и монументальность во времени. Также не менее важным плюсом является красота гранита.

Трудно встретить материал, наиболее гармонично сочетающий в себе изящество и мощь, эффектность и строгость. Здания, отделанные гранитом, поражают не только и не столько своей прекрасной сохранностью, сколько невероятной, пленяющей красотой, заставляющей восхищаться мастерством создателей и природы, породившей столь замечательный материал. К тому же гранитная облицовка, при соблюдении правил строительства и наличие прямых рук у строителей будет служить, без приукрас, вечно. Этот факт сказывается на том, что сейчас значительно возросло число частных зданий, при строительстве которых во внутренней и внешней отделке используется гранит. Монументальность, практичность, надежность, невероятное разнообразие расцветок, способность, в зависимости от желания заказчика, быть как пафосно-монументальным, так и уютно-теплым, возможность принимать любую форму под долотом умелого мастера. Все это делает гранит незаменимым материалом в современном строительстве.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации
UKR  GABBRO
UKR GABBRO
Мы созданы и работаем для Вас!!!

Статьи по теме "Строительные материалы"

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?


Геотекстиль отлично зарекомендовал себя в благоустройстве проблемных территорий, в частном и промышленном строительстве. Поэтому в своей категории...

Прозрачный бетон: такое бывает?

Прозрачный бетон: такое бывает?


Современный строительный мир придумывает каждый день все больше стройматериалов, ведь они должны быть экономичны, легки в использовании и доступны...

Полистиролбетон. Новые возможности

Полистиролбетон. Новые возможности


Стремительная эволюция строительства, как одной из отраслей народного хозяйства, на сегодняшний день удивляет даже самых креативных специалистов....