webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Жалюзи для бережливых

Здравствуйте!

Идею этой статьи подсказал мой сын, когда делал домашние задачи по физике. Да и особенности экономической ситуации сегодняшнего дня тоже. Сейчас многие начали задумываться над эффективностью инвестиций. И вот, попробуем вместе с Вами, уважаемый читатель, совместно ответить на вопрос об экономической эффективности светозащиты, измерить, насколько это возможно полезность жалюзи в гривнах, а заодно, вспомнить школьные годы, геометрию и физику, а попутно помочь определиться с необходимостью установки солнцезащитных систем (жалюзи и ролет).

Попробуем подсчитать, какое количество излишней тепловой энергии за лето «не пустят» в дом жалюзи, и сколько бы стоило охладить дом при помощи кондиционера, чтобы удалить такое же количество избыточного тепла.

Итак, открываем поисковый сайт в интернете и вводим запрос «солнечная постоянная». Без труда находится ее значение 1360 Вт/м2. (Это то количество энергии, которое приходит от Солнца на каждый квадратный метр поверхности в космосе, которая находится на расстоянии орбиты Земли и перпендикулярна падающим лучам.)

Поскольку мы живем не на экваторе, и наши окна направлены не в небо то, соответственно, света и тепла придет меньше. Приняв этот угол равным 45?, нам придется домножить солнечную постоянную на косинус угла между перпендикуляром к плоскости окна и углом падения солнечных лучей. (cos45??0,71) В результате, из за окна с солнечным светом будет уже приходить не 1360, а 965 Вт/м2. Вечером, когда солнце ниже направление падения лучей приближается к перпендикулярному к плоскости окна, но и интенсивность излучения при этом уменьшается, взаимно компенсируя друг друга.

Поскольку солнечная постоянная не учитывает влияния атмосферы (а часть энергии атмосфера не пропускает), то, приняв эти потери за 10% получим уже не 965 а 868 Вт/м2. Еще добавим один множитель. Жалюзи и ролеты не 100% защищают от тепла. Все же, даже белые и серебристые немного нагреваются, оставляя часть тепла внутри помещения. (Речь идет о жалюзи и ролетах, которые установлены внутри помещения). Те же конструкции, которые установлены снаружи (маркизы, наружные жалюзи, наружные ролеты) эффективнее, и такого множителя не имеют. Примем усредненно, что внутренние светозащитные системы эффективны на 90% (белые и серебристые больше 90%, темные меньше 90%).

Получаем, что наши жалюзи и ролеты задерживают 780 Вт/м2.

Что же означает эта цифра?

А то, что эти 780 Вт каждый квадратный метр жалюзи и ролет в солнечный день могут отправить обратно за окно, не допустив излишнего нагрева помещения, выгорания мебели и обоев. И это верно для окон, которые выходят на Юг, Юго-Восток и Юго-Запад. Если за лето жарких окажется только две трети дней, а длительность дня 8ч (длительность на самом деле может быть больше, но при этом солнце не всегда будет светить в окно). Получим, что за лето (92 дня) (с вычетом трети пасмурных и нежарких дней) каждый квадратный метр жалюзи или ролет смогут защитить жилище от 380 кВт/ч лишнего тепла. Что это значит практически?

Если помещение оборудовано кондиционером, то, конечно, избавиться от этого тепла можно. (Мы не считаем корректным сравнивать жалюзи с кондиционером, потому что это совершенно различные решения, которые обеспечивают различный уровень комфорта. Ведь жалюзи не смогут поддерживать желаемую температуру, а кондиционер не защитит от посторонних взглядов и света. Зато, работая в паре жалюзи сберегут электроэнергию и ресурс кондиционера.)

Кондиционеры при выведении тепла более энергоэффективны, чем обычные нагреватели. Если реальная энергоэффективность будет равна 2, то это будет означать, что для выведения 2 кВт/ч тепла кондиционеру нужно не 2 кВт/ч электроэнергии, а всего 1кВт/ч. При цене электроэнергии в 20 копеек за кВт/ч для того, чтобы отправить на улицу 380 кВт/ч тепла потребуется 38 грн. При стоимости в 70 копеек за кВт/ч за лето каждый квадратный метр жалюзи сбережет уже 133 грн., и эта сумма получается больше чем цена на многие виды жалюзи (по состоянию на начало 2010г.). Т.е. жалюзи у Вас окупятся меньше чем за сезон. И это для каждого квадратного метра жалюзи и ролет. А если площадь окон больше, то, соответственно больше и экономия!

Цифры и вычисления, которые приведены в данной статье, не претендуют на абсолютную точность во всех 100% случаев. Расчеты проводились с целью показать измеримую экономическую эффективность для теплового фактора. Дополнительную стоимость комфорта, и защиты от посторонних взглядов каждый сможет оценить для себя сам. Надеюсь, что смог быть для Вас полезным этой статьей и теперь данных для принятия решения у Вас стало больше.

P.S. Исходные данные можно использовать предложив ребенку-старшекласснику решить задачу именно для вашего жилища, подставив еще и площадь окон.

Александр Касумов

Гарантия.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации

Статьи по теме "Окна, жалюзи"

О подоконниках из натурального камня

О подоконниках из натурального камня


Подоконник - одна из таких деталей интерьера, роль которого переоценить невозможно. Сегодня их изготавливают из самых разнообразных материалов,...

Отделка откосов пластиковых окон – учиться никогда не поздно

Отделка откосов пластиковых окон – учиться никогда не поздно


Статья будет о том, как правильно и качественно провести отделку откосов окон из пластика. Как основной материал можно будет применить...

Что нужно знать при заказе пластиковых окон?

Что нужно знать при заказе пластиковых окон?


При установке нового окна никому не хочется ошибиться с выбором. На рынке существует масса предложений деревянных, алюминиевых и пластиковых...