webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Скважина или колодец

При необходимости сооружения автономного водоснабжения дома у потребителя возникает серьезный вопрос: что же выбрать, колодец или скважину? Каждый из вариантов имеет и недостатки, и достоинства.

Колодец – то, чем издавна пользовались люди, для получения воды из недр земли. Копать очень глубоко для создания колодца не нужно. В основном вода берется из первого или второго водоносного слоя. Обслуживать колодец легче, чем скважину, это можно делать даже без помощи специалистов. Что касается забора воды, то он происходит либо с помощью ведра, или же насосом.

Выбирая колодец для подачи воды на участок, стоит не забывать, что степень защиты используемого водоносного слоя маленькая, что может легко загрязнить Вашу воду. Колодец собирает воду из верхних слоёв почвы. Его ствол, состоящий из бетонных колец не герметичен, в него без труда проникают любые паводковые воды.

В условиях современных садовых товариществ, где на достаточно близком расстоянии друг от друга находятся септики, туалеты и колодцы это особенно небезопасно. Качество и количество воды в колодце не стабильно и наиболее тесно связано с погодными условиями. В дождливую погоду уровень воды поднимается, а в июльскую засуху многие колодцы просто-напросто пересыхают. Часто встречаются случаи, когда садоводы наполняют свои колодцы водой из централизованного водоснабжения.

Так же, случаются случаи, когда на запланированной глубине воды нет, а глубокий колодец – это уже большие затраты и кропотливый труд.

Скважина обойдется немного дороже, но прослужит дольше. Почему? Бурить скважину можно на разную глубину, что позволяет выбрать тот водоносный слой, который обладает большим объемом воды. То, что скважина может быть установлена в удобном для хозяина месте, является весомым преимуществом, так как не нужно ориентироваться на расстояние от земли до воды. Обсадная труба скважины герметична и выполнена из крепкого пищевого пластика. Это исключает попадание воды в скважину откуда-либо, кроме фильтровой части, расположенной в водоносном слое. Водоносный слой, из которого скважина черпает воду защищён от проникновения верхних грунтовых вод природным глиняным водоупором.

Конечно, процесс бурения скважины гораздо сложнее, чем выкопать колодец. Но он обладает хорошей системой очистки воды, если все монтажные и бурильные работы проведены с соблюдением технологии. Скважина – оптимальный вариант для сооружения автономного водоснабжения дома.

www.omskgidro.ru

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации

Статьи по теме "Водоснабжение, канализация"

 Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника

Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника


Установкой кровельного водоотвода, проблема удаления дождевой воды с крыши дома решается частично. Технология предусматривает ее сброс в ливневую...

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?


По назначению и устройству дренажные водоотводы подразделяются на закрытые и поверхностные. В самом простом варианте - это смонтированная по...

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче


В загородном коттедже, чтобы жить со всеми удобствами, устанавливают душевую комнату (ванну), теплый туалет, кухню с раковиной и плитой. Для...