webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Муравьиная кислота в строительстве

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются строители в зимнее время, является быстрое застывание бетона на морозе. Процесс происходит таким образом, что работать с материалом практически невозможно. И именно для этого используются специальные добавки, предотвращающие замерзание воды (вещества, являющегося одной из составляющих бетона).

Одной из самых используемых добавок является муравьиная кислота. Если быть точнее, то полное название: натрий муравьинокислый технический. Он хорошо растворим в воде, что позволяет производить беспрепятственное смешивание с бетоном, в процессе его производства. Данный материал взрывобезопасен и не горюч, обладает 4-м классом опасности и в концентрированном виде вызывает тяжелые химические ожоги. При работе обязательно применение респираторов, халатов и прочих средств индивидуальной защиты.

Исторически впервые материал на основе натрия был получен Хемфри Дэви в начале XIX века, тогда же были изучены и его основные физические свойства. В качестве составной части бетона формиат натрия стал использоваться уже значительно позже, однако достоверных данных по истории использования и первых опытах получения практически нет.

Легко получаемая техническая муравьиная кислота широко применяется во многих областях жизнедеятельности человека:

  • В качестве противогололедной добавки;
  • В качестве противоморозной добавки для бетона.

Однако, использование такого бетона разрешено не во всех случаях. Так, использование бетона с примесями допускается при возведении монолитных бетонных и ЖБ конструкций, при изготовлении ЖБИ при среднесуточной температуре ниже 5 градусов по Цельсию и т.д.

Использование добавки не допускается:

  • При возведении предварительно напряженных конструкций с различными классами сталей;
    Для эксплуатации в водных и газовых средах (при влажности воздуха выше 60%);
  • Для ЖБ конструкций, применяемых вблизи источников постоянного тока, в связи с высокой электропроводностью муравьиной кислоты.

Что же касается технологии применения, муравьиная кислота добавляется в бетонную смесь всего лишь в количестве 2% от массы цемента при температуре -5 градусов и в количестве 4% - при -15 градусов по шкале Цельсия. Добавление в раствор производится через специальный дозатор непосредственно в бетоносмеситель. Следует обратить внимание лишь на то, что количество воды затворения при использовании муравьиной кислоты должно быть снижено, в среднем, на 10%.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами
Автор публикации

Статьи по теме "Строительные материалы"

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?


Геотекстиль отлично зарекомендовал себя в благоустройстве проблемных территорий, в частном и промышленном строительстве. Поэтому в своей категории...

Прозрачный бетон: такое бывает?

Прозрачный бетон: такое бывает?


Современный строительный мир придумывает каждый день все больше стройматериалов, ведь они должны быть экономичны, легки в использовании и доступны...

Полистиролбетон. Новые возможности

Полистиролбетон. Новые возможности


Стремительная эволюция строительства, как одной из отраслей народного хозяйства, на сегодняшний день удивляет даже самых креативных специалистов....