webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Ландшафтное освещение для загородного дома

С помощью хорошо продуманного света любой участок двора и сада можно сделать загадочным и таинственным или превратить в неоновое безумство, способное соперничать с центральной улицей столицы.

В загородной жизни ландшафтное освещение является неотъемлемым компонентом. Сейчас это не просто модно, а осознанно необходимо. Функциональность и красота вполне совместимы, т.к. технологии освещения вышли на более высокий уровень развития. Возможностей для осуществления своих фантазий великое множество. Идеи черпать можно с помощью интернета, литературы специалистов в области ландшафтного освещения, а также в результате прогулок по улицам различных городов.

При освещении ландшафта решается сразу несколько проблем. Это может быть прагматическая, эстетическая или же стилистическая задача. Просто затемнить или осветить определенные участки ландшафта не дадут сильного эффекта. Нужно подчеркнуть живость и красоту растений, непоколебимость водоема.

Садовые светильники - удовольствие не дешевое. В особенности, если садовое освещение планируется создать не только функциональным - обеспечивающим безопасность передвижения, а еще и декоративным - со встроенными светильниками в каменные стены, водоемы или фонтаны, для создания точечного освещения цветочных композиций или объемно-контурного освещения оформленных кустарников, малых архитектурных форм в саду. Сами по себе садовые светильники могут украсить сад в дневное время, а скрытые и встроенные светильники будут заметны лишь в ночное время, освещая заданный уголок. Благодаря освещению большого сада можно добиться выделения в нем маленьких приватных зон для релаксации, а маленький садик визуально расширить.

Садовое освещение должно быть продумано с учетом практичного использования в ночное время, когда требуется не только осветить наиболее активные площадки - садовые дорожки, беседки, площадки для барбекю, но и создать удивительную световую игру, будоражащую воображение. Благодаря декоративному освещению сада можно создать особую обворожительную обстановку, привнести таинственности, романтики, открыть в новом свете растение-солитер, приблизить его за счет теплого желтого света или отдалить за счет холодного белого, подчеркнуть новый образ садовой скульптуры, и даже пень превратить в образ художественного элемента ландшафтного дизайна.

Профессионально подобранные садовые светильники помогут фонтану заиграть, превратив его струи в ритмичные струны, цветная подсветка наполнит динамикой стоячую воду пруда или искусственного водоема, с легкостью изменяя ее оттенок. При помощи садового освещения можно добиться погружения ночного сада в лунную пелену - за счет мягкого рассеянного света светильников с диффузорами (отражателями), крошечными лампочками иллюминации оставить звездную россыпь или радужное сияние.

Светильники разделяются по способу установки на три основных вида:

  • настенные - для освещения фасадов;
  • подвесные;
  • светильники, устанавливаемые на фундамент, которые используются для парков и садов.

Управление системой освещения может быть ручной и автоматической. При ручном управлении системой для каждой зоны освещения или непосредственно светильника устанавливается выключатель. При автоматическом управлении система управляется с помощью таймера, который в определённое время включает или выключает определённые зоны системы, возможно и использования фотоэлементов, срабатывающих на изменение освещённости, а также компьютерного управления, где по заданной программе включаются или выключаются определенные элементы освещения, что придает саду динамику и наделяет его магическими свойствами. Кроме этого программируемый свет можно использовать и для вечеринок, организуя, таким образом, полноценную дискотеку.

Современной промышленностью для садового освещения выпускается великолепный ассортимент садовых светильников. Выбор осветительного прибора для сада должен решать комплексную задачу: иметь оригинальный дизайн формы, допускать применение к нему ламп, которые могут дать желаемый световой эффект и оптимизировать проблему энергосбережения.

Источники света:

Заполняющее освещение

Освещение больших пространств равномерным светом. Используется для освещения крупных композиций, зимних садов и т.д. Может осуществляться лампами накаливания, линейными галогеновыми лампами, металл-галидными (металл-галогеновыми) лампами или люминисцентными лампами (т.н. лампы дневного света). Характерными признаками источников света, ипользуемых для заполняющего освещения являются ненаправленность светового потока и возможность использования ламп с длительным временем старта (например, металл-галидные лампы выходят на рабочий режим примерно 3-4 минуты, а повторный пуск после выключения возможен только через несколько минут).

Точечное освещение

Используется для расстановки световых акцентов, т.е. в том случае, когда необходимо подчеркнуть какую-то деталь, высветить ее ярче или дать акцент другим цветом освещения. В данном типе освещения используются зеркальные лампы накаливания или отражательные галогеновые лампы с рабочим напряжением 12 или 220 вольт. Такие же лампы используются для подводной подсветки, хотя здесь им приходится делить место со светодиодной и оптоволоконной подсветкой.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Электричество и освещение"

Как выбрать галогенный прожектор?

Как выбрать галогенный прожектор?


Каждый владелец частного жилого дома, рядом с которым располагается удобная и привлекательная территория, желает обустроить ее интересно и...

Какое освещение лучше - местное или общее?

Какое освещение лучше - местное или общее?


Свет является тем элементом, которые позволяют придать своеобразие любому помещению. Он помогает как подчеркнуть отделку жилища, так и создать...

Советы по освещению квартиры

Советы по освещению квартиры


В классической постановке света есть распределение на уровни освещенности. Так выделяют нижнюю зону - она более темная, среднюю и самую светлую -...