webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Строим навес над террасой

В летние, солнечные дни часто возникает потребность укрыться от лучей палящего солнца, особенно в полуденные часы. Это легко сделать при наличии навеса, который подарит необходимую прохладу. Если же такого навеса нет, то его легко сделать своими руками.

Для построения данного навеса, предназначенного для защиты от солнца, понадобятся пиломатериалы (лучше из сосны) со специальной влагостойкой пропиткой.

Крыша его будет выглядеть следующим образом – деревянная рама, на которой в наклонном положении будут установлены тонкие и неширокие доски.

Положение рамы и угла, под которым будут установлены доски, определяются до начала возведения данной конструкции.

Первым делом нужно сделать деревянный каркас, для чего берется первая доска (сечением 45 на 120 мм) и крепится к стене дома. Перед этим в доске, которая будет выполнять несущую функцию, выбираются пазы, которые нужны для крепления несущих, продольных брусков. Для осуществления этой операции на доске делаются два пропила, в виде параллельных линий, материал, находящийся между ними, удаляется, при помощи стамески.

Подготовленная таким образом опорная доска крепится к стене, с помощью шурупов-«глухарей». При установке доски следует располагать в горизонтальном положении, с таким расчетом, чтобы она была чуть выше двери, ведущей на террасу.

Затем, продольные несущие бруски нужно закрепить в сделанных для них пропилах на опорной доске. Взяв вспомогательную рейку, нужно подпереть бруски в горизонтальном положении, после чего с помощью рулетки измеряется длина будущих стоек. При этом нужно учитывать высоту анкеров, которыми будут крепиться стойки.

Следующим этапом является вырезание пазов в верхнем торце стоек и на несущих брусках, в местах, где они должны соединяться поперечной балкой, представляющей собой толстую доску (60 на 120 мм). Ее укладывают в подготовленные пазы, которые должны быть глубиной около 60 мм.

Затем, определяется расположение фундаментных блоков, которые вкапываются ниже уровня пола в террасе. Внизу в них цементируются анкеры, предназначенные для крепления стоек, которые крепятся с помощью болтов. Необходимо тщательно выверить вертикальную позицию стоек.

После этого на стойку кладется поперечная балка, крепится болтами, а на нее, в свою очередь, несущие бруски.

Доски, предназначенные для создания тени, представляют собой зубчатые планки, которые раскраиваются при помощи настольной дисковой пилы.

Предварительно на этих досках размечаются клиновидные линии, которые затем выпиливаются. При этом сначала делается вертикальный надреза, а затем надрез под наклоном.

Подготовленные таким образом теневые доски, устанавливают в пазах поперечных брусков. Положение этих досок, и угол их наклона, будут полностью зависеть от места расположения террасы, относительно сторон света.

Данный вид навеса подразумевает присутствие солнца в утренние часы, полутени – до наступления полудня и полной тени – в полуденные часы и второй половине дня. Таким образом, быстро и доступно создается зона необходимого комфорта.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Кровля"

Как выбрать кровельный материал, и что нужно знать о кровельных работах?

Как выбрать кровельный материал, и что нужно знать о кровельных работах?


Кровля – это верхний элемент здания, который выполняет защитную функцию. В силу того, что именно эта часть призвана защитить здание от...

Виды мягкой кровли для крыши

Виды мягкой кровли для крыши


Мягкая кровля стала популярна на строительном рынке за счет своей доступной цены. Существует несколько видов данного стройматериала....

Несколько важных замечаний о мягкой кровле

Несколько важных замечаний о мягкой кровле


Не так давно появилось кровельное покрытие, которое вывело современное строительство частных и загородных домов на совершенно новый уровень....