webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как выбрать хороший цемент

Цемент – обожженная при высокой температуре смесь гашеной извести, с различными оксидами. Используется в большинстве строительных работ. Из него делают бетон и самые разные строительные растворы.

Есть несколько видов цемента, но в основном в строительстве, используется так называемый портландцемент. Он содержит 50-70% алита – вещества, которое отвечает за затвердение цемента, а в результате за прочность цементного раствора.

Маркировка цемента

Когда вы покупаете в рознице цемент, обратите внимание не только на дату, когда он изготовлен, но и на маркировку. Дата изготовления имеет большое значение, поскольку даже при самых замечательных условиях хранения (низкая влажность в помещении, оптимальная температура) через полгода цемент начнет «комковаться», а затем и затвердевать и станет ни для чего не пригодным. Хороший цемент должен даже после сжатия в ладони не превращаться в лепешку, а рассыпаться в пыль.

Буквы, пропечатанные на мешках с цементом – это обычно ПЦ, что означает портландцемент, М с цифрами от 100 до 600 с шагом 50. М - это просто сокращение слова "марка". Цифры означают нагрузку в килограммах, которую выдерживает 1 см2 затвердевшего в течение 28-ми дней цемента. Также на мешках с цементом может быть буква Д с цифрами 0, 5, 10, 20. Это означает количество добавок. В качестве таковых в цементе используют гипс для улучшения его пластических свойств и различные поверхностно активные минеральные вещества.

Выбор цемента для различных работ

Если вам нужно сделать раствор для штукатурки, то достаточно цемента марки М 200. Такой же марки цемент можно использовать в тощий бетон для подготовки под ленточный фундамент – самый первый слой, поверх которого впоследствии будет заливаться фундамент. Это нужно для того, чтобы качественный жирный бетон не впитывался в землю; чтобы более точно выставить опалубку для армированного пояса фундамента. Также цемент марки 200 можно использовать для цементной стяжки на пол под последующую укладку плитки, паркета или ламината. Еще его можно использовать для заделки швов между плитами перекрытия между этажами или под крышей, для приготовления раствора, используемого в кладке межкомнатных перегородок. Когда изготавливают декоративные компоненты строения – пилястр, карнизов и т.д., тоже не нужно брать цемент высоких марок.

Для фундаментов, кирпичной кладки специалисты рекомендуют использовать цемент марки М 500, в крайнем случае – М 400, поскольку здесь нужна большая прочность конструкций. Ведь они несут большую нагрузку.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Строительные материалы"

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?

Как самостоятельно выбрать геотекстиль?


Геотекстиль отлично зарекомендовал себя в благоустройстве проблемных территорий, в частном и промышленном строительстве. Поэтому в своей категории...

Прозрачный бетон: такое бывает?

Прозрачный бетон: такое бывает?


Современный строительный мир придумывает каждый день все больше стройматериалов, ведь они должны быть экономичны, легки в использовании и доступны...

Полистиролбетон. Новые возможности

Полистиролбетон. Новые возможности


Стремительная эволюция строительства, как одной из отраслей народного хозяйства, на сегодняшний день удивляет даже самых креативных специалистов....