webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Защищаем дом от влаги. Рубероид и его виды

Рубероид – рулонный изоляционный материал, с успехом используемый в строительстве уже на протяжении более полувека. И сегодня, вы найдете рубероид в любом строительном супермаркете. Изготавливают его на тканой или картонной основе, пропитанной битумами, поэтому рубероид имеет достаточно хорошие гидроизолирующие свойства.

При помощи этого гидроизоляционного материала защищают от проникновения влаги кровли, делают прослойку между фундаментом и стенами для предотвращения их замокания, даже обивают стены подвалов и погребов частных домов, чтобы предотвратить проникновение туда грунтовых вод. Хотя последнее мероприятие вряд ли поможет.

Поскольку на рынке появляются все новые и новые гидроизоляционные материалы, производители рубероида стремятся совершенствовать свой продукт. Так, уже довольно давно появились разновидности рубероида – рубемаст, стеклорубероид, еврорубероид. Принцип работы этих видов рубероида остался прежним – отталкивание воды при помощи битумного покрытия.

Еврорубероид производят на тканевой основе – полиэстровом стекловолокне. Сверху на битумную пропитку нанесен полимерный слой, усиливающий влагоотталкивающие свойства этого материала.

Рубемаст изготовлен, как и пергамин, на картонной основе. Но, как видно из его названия, на поверхность картона нанесен слой битума повышенной вязкости – как бы мастика. Благодаря этой мастикообразной массе, рубемаст более устойчив на излом, чем обычный рубероид. Но если обычный рубероид крепится при помощи гвоздей или степплера, то рубемаст нужно либо наплавлять, подогревая его, либо использовать для укладки специальные растворители-пластификаторы. Их можно приобрести там же, где вы будете покупать рубемаст. Стеклорубероид практически ничем не отличается от рубемаста, только его основу составляет стекловолокно.

Преимущество рубероида перед более современными гидроизоляторами состоит, прежде всего, в цене этого материала. Все виды рубероида продаются в рулонах, поэтому их довольно легко укладывать. Это тоже достоинство рубероида. Для его укладки не потребуется больших материальных и физических затрат.

Недостатков у рубероида, в сравнении с новыми гидроизоляторами, меньше, но они существенны. Так, рубероид, имея пропитку или покрытие из битума, является горючим материалом. А для кровли это большой минус. Еще один недостаток рубероида – его поверхностная структура. Битум вязок и плотен, нерастворим в воде, поэтому является хорошим гидроизолятором. Но в силу этих же свойств он не может быть пароизолятором. И все же рубероид имеет достаточно хорошее соотношение цены и качества.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Кровля"

Как выбрать кровельный материал, и что нужно знать о кровельных работах?

Как выбрать кровельный материал, и что нужно знать о кровельных работах?


Кровля – это верхний элемент здания, который выполняет защитную функцию. В силу того, что именно эта часть призвана защитить здание от...

Виды мягкой кровли для крыши

Виды мягкой кровли для крыши


Мягкая кровля стала популярна на строительном рынке за счет своей доступной цены. Существует несколько видов данного стройматериала....

Несколько важных замечаний о мягкой кровле

Несколько важных замечаний о мягкой кровле


Не так давно появилось кровельное покрытие, которое вывело современное строительство частных и загородных домов на совершенно новый уровень....