webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Утепляем окна на зиму

Низкая температура в доме зачастую результат плохой теплоизоляции окон. С приходом зимы эта тема для многих становится актуальной. Как можно утеплить дом и ликвидировать сквозняки, не тратя кучу средств на стеклопакеты? Можно воспользоваться методами наших бабушек и дедушек - утепление с помощью газеты, ваты и скотча. Нужно затолкать скрученные лоскутки в щели окон и заклеить все это бумажным скотчем. Но весной предстоит неприятная процедура отклеивания прилипших полосок и выковыривание застывших кусочков бумаги. Тем самым вы можете испортить внешний вид окон. Более щадящий метод – это использование поролона и ваты, а вместо скотча лоскутки ненужной ткани, например простыни.

Ткань необходимо нарезать полосками небольшой ширины, в среднем 5 см. Затем намочить, хорошо выжать воду и смазать мыльным раствором. Большой плюс этого метода – это сохранность изоляции на всю зиму, ткань не отпадет и не пожелтеет. Просто и экономично. С приходом весны можно достаточно просто все удалить. Для этого потребуется парафин и шприц. Парафин необходимо подогреть до температуры примерно в 70 градусов (с помощью водяной бани). Затем следует набрать растопленный парафин шприцем и вспрыскивать в забитые щели.

Все дело – в батарее

Во многих домах стоят чугунные батареи, мощность и пользу которых можно увеличить с помощью пары нехитрых приемов. Обычно они белого цвета, что уменьшает их теплоотдачу до 10 %. Нужно зашкурить светлую старую краску и купить новую, темную, по вкусу. Также можно воспользоваться теплоотражающим фокусом. Для этого понадобится лист фанеры, краска серебряного цвета или фольга. Из фанеры нужно сделать теплоотражающее покрытие для стены. Покрашенную или обклеенную алюминиевой фольгой доску необходимо засунуть за батарею и она будет направлять тепло в квартиру.

Достижения прогресса

Выделяется еще один привлекательный способ – это использование различных утеплителей. Небольшой минус – в том, что их установка требует температуры выше 0 градусов. В наше время появилось множество вариантов, наиболее удобным из которых, является использование так называемых трубчатых профилей, проще уплотнительных прокладок. Различают два типа прокладок для больших щелей – это Р и D, для маленьких –Е. Весьма эффективный и удобный способ. Не портит вид окон, долго держится, не мешает открывать и закрывать окно. Такие профили достаточно долговечны, примерно 5 лет. Но кроме явных плюсов есть и пара недостатков: клеить их можно только при температуре выше 10 градусов, процесс этот требует подготовки и умения. Существует множество видов уплотнителей. Например, по материалу различают: из пенополиэтилена, поролона, полиуретана, резины и ПВХ (поливинилхлорид).

Самые удобные: ПВХ и резина. Первый более прочный и устойчив к морозам, второй легко деформировать и медленнее изнашивается. При выборе резинового уплотнителя нужно ориентироваться на его способность к деформации, т.е. предпочтение отдавать более мягкой резине. В магазине вам предоставят огромный выбор, материал и описание вы можете прочитать на упаковке или спросить у консультанта.

Можно купить уже самоклеющиеся утеплители, это намного удобнее и быстрее, но при покупке обязательно следует прочесть срок годности клея. Ведь от него зависит, долго ли будет держаться уплотнитель или вовсе не приклеится. Второй вариант – это самостоятельное раздельное наклеивание. Оно надежнее, нюанс в том, чтобы выбрать нужный клей для этого. Отличным вариантом выступает силиконовый герметик. Он надолго закрепит утеплитель и выдержит влагу.

Холод дома может быть также из-за не утепленной двери, качества дома, балкона, окон в подъезде. Просмотрите все возможные варианты и сделайте свой дом теплее.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...