webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Отопительные котлы в частных домах: правила установки

Помещение для котельной настоятельно рекомендуется планировать заранее. Это нужно для того, чтобы не нарушать эстетическую красоту дома и садового участка дополнительными пристройками. А в более трудных случаях помещение для котельной, которое должно соответствовать набору определенных требований безопасности, вписать в построенный дом уже просто не получается.

Самый лучший выход в том случае, если помещение для котельной не было запланировано – установка электрического нагревательного котла. Он не требует особых условий размещения, но как сама конструкция, так и его эксплуатация отличаются большой дороговизной. Обычно все же предпочитают выбирать котлы других типов, на основе более дешевых видов топлива: газовые и твердотопливные (на угле, древесине, торфе). А их эксплуатация регулируется специальными инструкциями Минстроя РФ, так что в случае невыполнения правил придется заплатить штраф. Не говоря уже о том, что безопасность дороже денег.

Для большинства маломощных котлов (до 60 кВт) отдельное помещение не требуется. Чаще всего их устанавливают на кухне. Однако нужно учесть, что некоторые требования к установке все же предъявляются. Окружать котел должны только негорючие материалы, причем негорючее покрытие стен и полов должно выходить за края котла как минимум на 10 см. Желательно, чтобы вообще все отделочные материалы в помещении были трудновозгораемыми. Например, таким свойством обладает керамическая плитка. Не менее строги требования к вентиляции: помещение должно хорошо проветриваться. Окно обязательно должно открываться, а на двери нужно установить воздуховодную решетку. Кухня должна быть просторной: по правилам потолки не могут быть ниже 2,2 м, а проход между предметами мебели должен составлять не меньше 70 см.

Для более мощных котлов требуется отдельная комната в доме (от 60 до 150 кВт) или отдельное строение на участке рядом с домом (от 150 до 350 кВт). Стены помещения должны быть противопожарными, обычно это бывает смесь из бетона и песка. Если дом в целом возведен из горючего материала, то помещение котельной обшивается специальными противопожарными панелями. Дверь в котельную должна быть металлическая. Высота помещения не должна быть менее 2,5 м, а площадь – менее 15 м2. Обязательно нужно установить систему дымоотвода и вентиляцию. Более того, в котельной должно быть не только электрическое, но и естественное освещение. Таким образом, нельзя установить нагревательный котел в подвале, если в подвальном помещении не установлены окна, пропускающие солнечный свет.

Под котел необходимо заливать отдельный фундамент, так как он должен находится на 10 см над уровнем пола. В одно помещение можно установить не более двух котлов. Желательно не держать в одной комнате с котлами легковоспламеняющихся предметов, т.е. для собственной безопасности не стоит превращать котельную еще и в кладовую.

В общем, котел должен быть полностью изолирован от остального помещения. Однако доступ к нему не должен быть затруднен. Особенно это касается твердотопливных котлов, которые нуждаются в постоянной дозаправке.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...