webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Теплоизоляция балкона или как зимой не замерзнуть

Во многих случаях балкон является местом для отдыха. Это участок квартиры, на котором можно прекрасно отдохнуть летом, потому что там прохладно. Также путём небольшой перепланировки в квартире балкон может увеличить комнату, что является неплохой задумкой для дизайна и удобства. Как правило, балконы в домах достаточно холодные и чтобы эта территория стала частью всей жилой площади его необходимо утеплить. Преимуществом утеплённого балкона есть то, что на нём можно проводить время круглый год не только летом. Пользой от этого также является то, что комната становиться намного больше и в неё попадает много дневного света.

Утеплить балкон можно и собственноручно без помощи специалистов, так как все операции в этом процессе достаточно простые. Требуется только знать последовательность всех операций, а также какие материалы следует применять во время утепления.

Первым, и очень важным этапом по утеплению является ремонт или замена окон. При ремонте требуется осматривать целостность также необходимо смотреть на наружное состояние деревянных окон. Эта работа займёт очень много времени и массу неудобств. И ещё очень важным моментом есть то, что деревянные окна дышат, по этой причине большое количество тепла будет просто теряться, и с такими окнами практически нет смысла делать утепление.

При замене деревянных на пластиковые окна утепление становится намного эффективнее. Это, пожалуй, единственный этап утепления на котором потребуется помощь специалистов. Для установки пластиковых окон потребуются как специальные инструменты, так и навыки в работе. Также самому установить такое окно невозможно потребуется посторонняя помощь.

Первое из чего следует начинать утепление — это пол. От тёплого пола зависит уют во всей комнате. Многие специалисты этой сферы ведут споры из чего начинать утепление. Но с точки зрения экономии материала начинать нужно с нижней точки. Для того чтобы утеплить пол потребуется фанера или ДСП (дерево стружечная плита) в необходимом количестве. Заказывать весь материал нужно с запасом, чтобы не возникало проблем в будущем. Также потребуется такой утеплительный материал как пеноплекс, рейки, толщина которых ровняется толщине пеноплексу, дюбеля и монтажная пена.

Начинать работы следует из монтажа реек, которые будут служить опорой для напольного покрытия. Для их крепления используют дюбеля через каждые 40–50 см. Рейки крепятся чаще всего перпендикулярно несущей стене. Но в некоторых случаях необходимо смотреть на планировку балкона. Крепить рейки требуется на ширину листа пеноплекса, добавив пару сантиметров для закрепления листа монтажной пеной. После того как каркас сделан в полости между рейками улаживаются листы пеноплекса. Для утепления пола необходимо использовать именно этот утеплитель, потому что он прочней по сравнению с другими материалами. После того как монтажная пена засохла можно уложить напольное покрытие. Улаживать его необходимо неплотно к стенам, чтобы весь материал, уложенный снизу, мог проветриваться.

На следующем этапе необходимо утеплить стены всего балкона. Как правило, после утепления владельцы помещений сразу делают отделку всего балкона. Самым распространённым видом отделки является обшивка балкона ламинированными панелями. Поэтому сразу необходимо определяться с дизайном и цветом панелей.

Для утепления требуется определиться, каким материалом будет вестись утепление. Для этого чаще всего используют пенопласт или минеральную вату. Каждый из этих утеплителей имеет свои достоинства и минусы при утеплении также можно проконсультироваться по этому поводу у строителей. Чтобы начать утепление необходимо также начинать с монтажа обрешётки. Утеплять необходимо только те части стен, которые контактируют с улицей. Но если решено утеплить и стену, которая будет находиться внутри балкона (несущую стену) то от этого утепление будет только эффективнее. Также на этом этапе необходимо развести проводку под выключатели или розетки, если это необходимо. Проводку следует улаживать только в гофре, так как утеплительный материал может легко воспламеняться.

При помощи уровня и правила требуется проконтролировать ровность всей обрешётки. После чего между рейками необходимо уложить теплоизолирующий материал. Если решено утепление проводить пенопластом, то щели, которые остаются между рейками и листами пенопласта необходимо также задуть монтажной пеной. Это является важным моментом утепления. После чего на слой утеплителя требуется уложить слой пенофола, который создаст эффект термоса на балконе.

После чего можно приступать к завершающему этапу это отделка балкона. Для крепления ламинированных панелей нужно использовать степлер. Начинать необходимо от одного угла, постепенно продвигаясь по кругу.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...