webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

А вы знаете, как правильно выбрать газовый котел отопления

Сегодня газовые котлы предлагаются в широком ассортименте, различные по мощности, объему, типу. Человеку столкнувшимся с вопросом выбора отопительного оборудования впервые может показаться сложным, правильно определиться с покупкой, но на самом деле все достаточно просто, особенно если знать на какие характеристики прибора следует обращать внимание. О том, как правильно выбрать из предлагаемого ассортимента газовый котел, а также, на что обращать внимание и пойдет речь в нашей статье.

Как правильно определить необходимую мощность отопительного прибора

Мощность – это первое с чем важно ознакомиться при выборе газового котла вне зависимости от его типа. Определяется мощность прибора исходя из общей отапливаемой площадью дома в систему отопления, которого он будет установлен. Для того чтобы максимально точно определить требуемую мощность оборудование понадобится вызывать специалиста, который с учетом особенностей сооружения и многих других требований произведет расчеты с целью выяснения оптимального по мощности оборудования. Важно знать, что к полученному при расчетах числу нужно как минимум прибавить 20 процентов, на теплопотери.

Только после того, как будет определена требуемая мощность прибора, можно приступить к решению следующих вопросов:

  • какой прибор покупать напольный или настенный;
  • к какому дымоходу будет подключаться газовый котел;
  • насколько остро стоит вопрос с горячим водоснабжением.

Теперь постараемся найти правильные ответы на выше поставленные вопросы.

Какой котел предпочтительнее напольный или настенный

Итак, при выборе прибора относительно типа важно знать, что настенные агрегаты отличаются компактностью и высокой экономичностью в работе по сравнению с напольными котлами. Современные настенные котлы оснащаются двумя контурами, за счет чего помещение не только будет обогрето, но и обеспечено ГВС. Несмотря на небольшие внешние размеры в конструкции настенного котла имеется встроенный расширительный бак, система безопасности, автоматики, циркуляционный насос и другое оборудование. Монтаж этого оборудования выполняется на стену, как правило, в кухне. Сегодня предлагаются настенные модели с принудительным отводом продуктов сгорания, преимущество такого оборудования заключается в том, что для его установки не нужно строить отдельный дымоход. Достаточно проделать в стене отверстие, в которое выводится имеющийся в комплекте к прибору патрубок, через который и отводятся продукты сгорания. На поверхности устройства имеется табло и переключатели, позволяющие регулировать и контролировать работу котла. На корпус выведен переключатель «зима-лето», когда он будет включен на позицию «лето» прибор работать начнет только на нагрев сантехнической воды. Включаться прибор в этом случае будет только после того, как пользователем откроется кран с горячей водой, как только кран будет закрыт, оборудование автоматически отключается.

Что касается напольных котлов отопления газового типа, то они отличаются надежностью и простотой конструкции. Главное преимущество напольных агрегатов заключается в полной электронезависимости. Также важно отметить, экономичность оборудования и высокий КПД. В конструкции прибора имеется современная автоматика, наличие которой позволяет регулировать температуру нагрева теплоносителя. Кроме этого напольные варианты оснащаются системой безопасности, датчики которой автоматически отключают агрегат, если пропадет тяга или отключится подача газа.

Два контура или один?

Если в горячем водоснабжении, нет вовсе необходимости, тогда достаточно купить самый простой одноконтурный газовый котел. В случае если ГВС необходимо в минимальных количествах, тогда следует рассматривать двухконтурные настенные приборы проточного типа. Когда требуется обеспечить жилище большим количеством горячей воды, то рекомендуется приобрести оборудование со встроенным бойлером, объем которого может находиться в пределах от 60 до 200 литров. Преимущество таких моделей заключается в том, что в любой удобный момент можно открыть кран и из него побежит горячая вода нагретая, как правило, до 80 градусов.

Однако прежде чем остановить выбор на напольных котлах со встроенным бойлером, важно знать, что эти модели не лишены минусов. Самый ощутимый недостаток заключается в больших внешних размера. Такой прибор не установишь на кухне, для него необходимо отводить отдельное, правильно организованное помещение, что как вы понимаете, требует дополнительных финансовых вложений. Следующий минус оборудования, который следует отметить - газовые котлы со встроенным бойлером стоят дорого и они очень неудобные в обслуживании и ремонте.

Теперь, когда вы знаете, как правильно подойти к решению вопроса относительно выбора газового котла, вы сможете правильно определиться с покупкой оборудования, которое максимально эффективно и надежно будет служить многие годы.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отопление"

Монтаж напольного котла своими руками

Монтаж напольного котла своими руками


Про устройство газовой автономной отопительной системы думают не только хозяева загородных домов, но и квартир, которые находятся в высотных...

Особенности отопления загородного дома

Особенности отопления загородного дома


В доме должна присутствовать теплая и комфортная атмосфера. На нее оказывает влияние отопление. Перед многими стоит вопрос о выборе типа...

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления


Современные тенденции благоустройства требуют, чтобы все в интерьере было идеально и с функциональной, и с эстетической точки зрения. То же самое...