webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Утеплить домик пенопластом - дешево и сердито

Дача – замечательное место отдыха и разгрузки после рабочей недели. У кого-то место жительства с апреля по август. Многие хотели бы здесь остаться и подольше, но русская осень не позволяет этого сделать. Сентябрь с октябрем приходится проводить в городе.

Строить печь и тратиться на дрова или уголь не экономно. Электрическое отопление тоже не будет выходом, ведь цены на энергию высоки. А в отдельных дачных поселках ее вовсе отключают осенью. Остается один выход – утеплить домик.

В этом деле нужно обойтись небольшими расходами на материал и рабсилу. Максимум, кого можно привлечь, добрых соседей или верных друзей. Если же спешить некуда, хватит и двух собственных рук.

Универсальным утеплителем станет пенополистирол, более известный как пенопласт. Он недорого стоит и достаточно хорошо держит тепло. Еще он долговечен, легок и прочен. Работать с ним лучше снаружи. Интересующихся экологическими качествами пенопласта можно сразу успокоить: никакой опасности он не представляет.

Выбирать стоит огнестойкий утеплитель и не экономить: покупка особо не обременит вашего кошелька. Некоторые виды пенопласта легко загораются и выделяют при пожаре опасный для жизни дым – такой покупать не следует.

Началом работы по утеплению будем считать очистку стен дома от многолетних загрязнений, шпаклевку и выравнивание. Это займет какое-то время, но без ровной поверхности укладка красивой не получится. Поэтому если дом давно штукатурен, то лучше убрать все ненадежные места и нанести свежую штукатурку.

Когда все просохнет, начинается основная работа. Сначала листы пенопласта прикладываются, нарезаются меньшие размером. Теперь – грунтование стен. Без него клей не будет цепко ложиться на поверхность стен, утеплитель сложнее будет приклеить.

Чтобы листы ложились ровно, укрепляется профиль цоколя дюбелями. А в каждой плите делается пять сквозных отверстий: по углам и в середине. Клей желательно замешать заранее. Он накладывается на лист лопаткой также в пяти местах и сразу прикладывается к стене. Начинаем обкладку снизу, от угла. Точно таким же манером обклеиваем весь дом снизу доверху. Для надежности во все отверстия вставляем дюбеля в виде зонтика, причем обязательно углубляем их в пенопласте. Образовавшиеся выемки промазываем клеем, выравнивая.

Все плиты поверх промазываются клеем, а потом будем армировать пенопласт. Лучше взять стеклосетку или капроновую сетку, устойчивую к кислотам. Клеить лучше внахлест до 15см, когда заканчивается одна половинка. На углах дома нахлест увеличивается до 30см. В конце работы остается нанести два слоя грунтовки, один из которых финишный. Оставить домик в таком виде все-таки еще нельзя. Для красоты он штукатурится и красится. В утепленном домике жить можно с конца марта до начала ноября, не заботясь об отоплении. Вот вам и пенопласт.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Фасад"

Утепляем стены дома снаружи

Утепляем стены дома снаружи


Частные дома нуждаются пусть не в постоянных ремонтах, но в утеплении это точно! Даже самая качественная конструкция спустя годы даст усадку,...

 Фасадная краска – оптимальный вариант наружной отделки стен

Фасадная краска – оптимальный вариант наружной отделки стен


Качество наружного фасадного декора формирует визуальное восприятие всего строения в целом. Наряду с панельными и штукатурными отделочными...

Материалы для отделки фасада

Материалы для отделки фасада


Для облицовки можно использовать множество самых разных материалов. У каждого стройматериала свои определенные плюсы и минусы. Сайдинг...