webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Мастерим самостоятельно дверь для бани

Имея за городом участок с домом, иногда хочется что-то сделать своими руками. К примеру, самому соорудить баню будет совсем нетрудно, стоит только изучить основные вопросы, которые могут возникнуть при строительстве. Один из этих вопросов касается двери, в установке которой немало особенностей.

В бане нужно устанавливать 2 двери: одностворчатую, выходящую наружу, и двухстворчатую, выходящую в предбанник. Двери надо делать не более 180х70 см, только так возможно сохранить тепло в бане. Дверь, выходящая наружу, должна быть с высоким порогом (до 30 см) и теплоизоляционной отделкой. Внутреннюю дверь желательно сделать двухстворчатой и без порога (на 5 см выше пола), чтоб была возможность приоткрывать одну створку и выпускать дым, а вторая створка удержит тепло. Во избежание коррозии петли на двери нельзя делать с внутренней части парилки.

Дверь лучше делать из дерева. Идеально подойдут шпунтованные доски, на которых выбраны четверти на шпонках. Дверь в парилку предполагается с функцией удержания тепла, значит, она будет состоять из двух рам, в то время как наружная дверь будет из одной рамы.

Для каждой рамы двухстворчатой двери нужно взять по 4 горизонтальных и по 2 вертикальных бруска, которые имеют одно сечение – 4х6 см. Длина бруса и ширина двери должны быть одинаковы. Острые углы брусов надо срезать и соединить внахлест шипами. Материалы для утепления двери: войлок, пенопласт, минеральная вата. Внешняя сторона рамы обшивается листами ДВП или ОСП. Далее две рамы кладутся внутренними сторонами и скрепляются винтами. Щели задуваются пароизоляционным материалом.

Учитывая, что во время эксплуатации при постоянном попадании влаги дверь разбухнет, поэтому изначально нужно делать ее на 5 см уже дверной коробки.

Дверная коробка делается из брусков 10х5 см, с длиной как у готовой двери. Фрезой прорезается четверть в 10 мм, ширина бруска равняется толщине двери ( погрешность +2-3мм). Подготовив бруски, собирается дверная коробка четко по габаритам двери.

Фурнитура должна быть деревянной, металл подвержен коррозии и накаливается от жара. Запоры лучше устанавливать в двух местах – вверху и внизу двери, это улучшит герметичность. Количество петель зависит от массивности двери, тяжелую дверь нужно вешать минимум на три петли.

Используя уровень и придерживаясь 90 градусов к полу, устанавливается дверь. Крепится он к торцу проема с помощью шурупов, образовавшиеся щели задуваются монтажной пеной. В самом конце устанавливаются распорки и ручки. Качественная установка обеспечит двери теплоизоляцию и герметичность.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Бани, сауны, бассейны"

Советы по установке сауны

Советы по установке сауны


Если вы решили установить сауну, то вот несколько советов: Совет 1. Размеры парной На размер парной влияют: количество парильщиков,...

Из чего построить баню?

Из чего построить баню?


Баня на собственном приусадебном участке - мечта чуть ли не каждого хозяина. Ведь нет ничего лучше, чем после томного рабочего дня прийти домой и...

 Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке

Самостоятельное строительство бассейна на дачном участке


Сегодня собственный бассейн стал доступным практически всем. Появились простые, но отработанные до мелочей технологии строительства. Вместе с этим...