webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Биметаллические радиаторы: особенности применения

Выбирая замену старым чугунным батареям, присмотритесь к биметаллическим радиаторам. Они конечно стоят дороже, но и служат не один год

Биметаллические радиаторы являются лучшим вариантом для эксплуатации в системах централизованного отопления. Они стойко переносят взаимодействие с теплоносителем не особо хорошего качества, выдерживают довольно высокое давление и гидравлические удары.

Биметаллические радиаторы

При производстве биметаллических радиаторов применяют два вида металлов: алюминий и сталь. Из алюминиевого сплава выполняется корпус радиатора, что позволяет обеспечивать хорошую теплопередачу от теплоносителя окружающему воздуху. Внутри корпуса проложены стальные трубы, по которым протекает вода или иной теплоноситель. По сравнению с алюминием сталь не подвержена окислению. Таким образом, конструкция биметаллических радиаторов позволяет объединить положительные качества двух различных металлов.

Конечно, содержащийся в воде кислород вызывает коррозию стали. Поэтому из воды, закачиваемую в систему отопления, необходимо удалить весь кислород. Для этого используют различные химические вещества, которые активно связывают кислород. Деаэрация воды позволяет избежать возникновения коррозии стального сердечника биметаллических радиаторов. Это значительно увеличивает их длительность эксплуатации.

Нестандартное решение. Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы продаются в виде соединяемых секций, упакованных по 10 штук. Принято считать, что одна секция в состоянии обогреть 2 квадратных метра площади помещения. Таким образом, для поддержания в помещении комфортной для человека температуры в зимнее время в гостиной площадью 20 квадратных метров потребуется батарея как минимум из 10 секций.

Биметаллические радиаторы окрашивают порошковой краской, устойчивой к механическим повреждениям. За поверхностью радиаторов просто ухаживать даже без использования моющих средств.

Внешне биметаллические радиаторы схожи с алюминиевыми. Хотя последние имеют меньшую массу и стоимость по сравнению с биметаллическими, однако выдерживаемое ими давление ограниченно примерно 16 атмосферами. Биметаллические радиаторы способны выдерживать до 40 атмосфер. Также не забывайте, что растворенный в воде кислород вызывает окисление внутренних стенок алюминиевых радиаторов, что отрицательно сказывается на их эксплуатационных характеристиках.

При установке биметаллических радиаторов необходимо выдерживать расстояние в 3 см между ними и стеной, а от пола или подоконника - минимум 10 см. Заранее нужно приобрести все необходимое для установки радиаторов: кронштейны, заглушки, переходники, краны для слива теплоносителя, прокладки и прочим.

Стальной радиатор отопления

Рекомендуется применять биметаллические радиаторы в многоквартирных домах, где имеется централизованная система отопления с высоким давлением воды в ней. Собственникам частных домов, отопительная система которых не предусматривает высоких давлений воды, лучше сделать выбор в пользу алюминиевых радиаторов. Они несколько дешевле, легче и лучше отдают тепло воздуху в помещениях.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отопление"

Монтаж напольного котла своими руками

Монтаж напольного котла своими руками


Про устройство газовой автономной отопительной системы думают не только хозяева загородных домов, но и квартир, которые находятся в высотных...

Особенности отопления загородного дома

Особенности отопления загородного дома


В доме должна присутствовать теплая и комфортная атмосфера. На нее оказывает влияние отопление. Перед многими стоит вопрос о выборе типа...

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления

Дизайн-радиаторы – нестандартный подход к выбору приборов отопления


Современные тенденции благоустройства требуют, чтобы все в интерьере было идеально и с функциональной, и с эстетической точки зрения. То же самое...