webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как правильно сделать канализацию для бани

Как правильно сделать канализацию для бани

Строительство бани дело увлекательное, но очень ответственное. Необходимо продумать всё, не упустив ни одной детали, ведь именно насколько слаженно функционируют все внутренние узлы вашей постройки, будет зависеть удобство объекта.

Поэтому уже на этапе планирования бани необходимо тщательно определить, как будут располагаться коммуникации. Достаточно обладать определёнными навыками и соблюдать некоторые правила, чтобы справиться самостоятельно с этой только на вид сложной задачей. Для бани с небольшим количеством посетителей подойдет самая простая дренажная канализация.

Перед тем как прокладывать коммуникации согласуйте её проект с органами санитарного контроля, чтобы в дальнейшем у вас не возникло проблем с неправильным расположением узлов канализации.

Дренажная яма должна находиться не ближе полутора метров от фундамента бани. Размеры её могут быть различными, следует ориентироваться приблизительно на количество воды, которая будет в неё поступать. Нецелесообразно делать сливную яму менее 1 метра по диаметру, а её глубину ниже глубины промерзания почвы. Дно дренажного колодца накройте гравием или керамзитом, засыпьте землёй и утрамбуйте.

Траншею, ведущую от фундамента к яме, нужно вырыть в форме лотка и выложить слоем глины. Высота слоя около 10 см. Трубы для канализации лучше подойдут из полиэтилена, имеющего высокую плотность. В дальнейшем их можно будет использовать для монтажа санузла. Металлические трубы очень быстро поддаются коррозии, поэтому использовать их для подобных работ не желательно.

Пол в бане может быть протекаемым и непротекаемым. Если он расположен под наклоном к сливу, то нет надобности настилать доски с зазорами. При таком покрытии составные части пола располагаются одна над другой, там, где край ниже вода стекает в приямок. В случае когда наклон пола не предусмотрен, доски необходимо настилать с зазорами 5 мм и не крепить к лагам. Время от времени настил снимается и просушивается во избежание образования на нём грибка.

Если на вашем участке грунт песчаный, то можно вместо канализационного колодца использовать дренажную подушку. Яма для подушки имеет глубину 1 метр, ширину 30 см и длину 90 см. Своей формой она напоминает траншею. На дно засыпается щебень на высоту примерно 20 см, сверху щебня насыпается земля. Сточные воды по трубе непосредственно выводятся на эту подушку.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Водоснабжение, канализация"

 Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника

Профессиональные рекомендации по выбору придомового дождеприемника


Установкой кровельного водоотвода, проблема удаления дождевой воды с крыши дома решается частично. Технология предусматривает ее сброс в ливневую...

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?

Дренажные системы на приусадебном участке: что важно знать?


По назначению и устройству дренажные водоотводы подразделяются на закрытые и поверхностные. В самом простом варианте - это смонтированная по...

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче

Устройство канализации и туалета в загородном коттедже и на даче


В загородном коттедже, чтобы жить со всеми удобствами, устанавливают душевую комнату (ванну), теплый туалет, кухню с раковиной и плитой. Для...