webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Способы устранения протечки крыши из шифера

Этап строительства благополучно завершен. Довольный владелец празднует новоселье в своем доме. Но после первого же дождя, все огрехи при монтаже крыши вылезли наружу. Новая крыша из шифера потекла. Что же делать? Нанимать снова строителей или попытаться самостоятельно устранить проблемы? Так или иначе, а ремонт крыши делать придется.

К счастью, некоторые проблемы можно устранить и своими силами. В первую очередь нужно выяснить, что именно послужило причиной протечки крыши. Проблема этого недорогого материала в том, что он очень хрупкий, и неосторожность при работе с ним может стать причиной незначительных повреждений, например, трещин.

Что делать если на шифере появились мелкие трещины?

Для начала нужно очистить крышу от грязи, а после этого промыть водой. После чего следует дать время шиферу высохнуть. Для того, чтобы залатать трещины, потребуется специальный состав:

  • Сухой цемент с маркировкой от 300.
  • Клей ПВА.
  • Асбестовая мука (обращаться нужно очень аккуратно, желательно работать в респираторе).

Способ приготовления смеси:

  • 2 части сухого цемента, нужно соединить с 3 частями асбестовой муки
  • После чего довести смесь до густоты сметаны, при помощи клея ПВА и воды 1:1. Перемешать, чтобы не было комков.

После этого, следует приступить к ремонту. Он состоит в том, чтобы выполнить грунтовку поврежденных участков шифера. Проделать эту операцию нужно два раза. Это важно для того, чтобы слой заплатки получился больше 2 мм. Выполнять работу лучше всего при пасмурной погоде. Это очень важно, чтобы смесь приобрела необходимую прочность. Этот вариант решения протечки подходит лишь в том случае, если повреждения покрытия небольшие.

Если под руками нет цемента, то работу можно выполнить и при помощи битума. Но здесь есть определенная опасность. Не имея навыков, лучше не рисковать, а пригласить специалистов. Дело в том, что трещины залатывают битумом, температура которого превышает 150 градусов.

Если повреждения серьезные

Если поверхность шифера имеет серьезные повреждения, то придется выполнить замену листов покрытия. Иногда меняют только те листы, которые имеют незначительные повреждения.

Не стоит пытаться справиться с работой в одиночку, лучше пригласить напарника. Сначала выполняется демонтаж листов, которые оказались причиной протечки. Если обрешетка не повреждена, то нужно на нее уложить рубероид. И на него уложить целые листы. Работа выполняется так же, как и при укладке шифера.

В том случае, если нет никакого смысла менять отдельные листы, то придется полностью демонтировать покрытие и делать всю работу заново.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Кровля"

Как выбрать кровельный материал, и что нужно знать о кровельных работах?

Как выбрать кровельный материал, и что нужно знать о кровельных работах?


Кровля – это верхний элемент здания, который выполняет защитную функцию. В силу того, что именно эта часть призвана защитить здание от...

Виды мягкой кровли для крыши

Виды мягкой кровли для крыши


Мягкая кровля стала популярна на строительном рынке за счет своей доступной цены. Существует несколько видов данного стройматериала....

Несколько важных замечаний о мягкой кровле

Несколько важных замечаний о мягкой кровле


Не так давно появилось кровельное покрытие, которое вывело современное строительство частных и загородных домов на совершенно новый уровень....