webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Строительные смеси и их правильный замес

При строительстве почти всех типов зданий требуется строительные растворы и бетон. Используют их в разных областях строительства от фундамента до штукатурки. Затраты на эти смеси доходят до пятнадцати процентов от всех затрат на стройку (если стены сделаны из легкого бетона затраты могут возрасти). Обязательно нужно уделить внимание на выбор состава, их приготовление, заливку раствора и бетона. Без внимания не должен оставаться и уложенный бетон и раствор, за ними тоже требуется ухаживание.

В основном раствор замешивают вручную. Замешивание нужно начать с просеивания песка и определения нужного вам состава. Если раствор предназначен для штукатурки или кладки, нужно просеять песок через сетку пять на пять миллиметров. Для замеса подойдет любая емкость. Для удобства емкость можно приподнять на тридцать-пятьдесят сантиметров (это поможет сделать процесс замешивания легче). Раствор нужно тщательно размешать, не забывая углы (чтоб не было неразмешанных ингредиентов).

Без особых усилий можно замесить глину или известку, а более сложным (допустим, замесить цемент) требуют заготовить первым делом сухую смесь и только после этого добавляется вода (после добавления воды все хорошенько размешать). Чтобы замесить цементно-известковую массу, хорошенько размешиваем цемент и песок (это сухая смесь), после добавить известковое “молочко” и смешивать до единой массы. Для заготовки известкового “молочка” нужно: известку погрузить в воду, тщательно размешать (это делается за пару часов до начала заготовки раствора). Потом перед добавлением в сухую смесь получившуюся известковую массу требуется размешать и разбавить водой до приобретения смеси, похожей на сметану, добавляя по чуть-чуть песок.

Замес раствора вручную – это трудоемкий процесс. Облегчить его можно при помощи бетоносмесительного оборудования. Так же возрастет и качество раствора, по сравнению с ручным замешиванием.

Замес глиняного раствора происходит так: за сутки до начала работ глину заливают водой и размешивают до образования жидкой смеси, похожей на болотную жижу. Так все инородные легкие примеси всплывут наверх (после чего их следует убрать), а все каменистые образования - осядут на дно. После этого, данную смесь процеживают через сетку (пять на пять миллиметров) в другую емкость и добавляют просеянный песок. Глиняный раствор смеси зависит от типа самой глины. Обычно размешивается глина один к трем (одна часть глины, три песка), если данная смесь получилась слишком вязкой, то можно еще добавить песка по усмотрению. Если все сделано как надо, то поверхность будет шероховатой. Такая смесь не будет прилипать к накладываемому инструменту, а при кладке кирпича остатки будут выходить. Если у вас глина чистая без различных инородных примесей, то нет никакой надобности замачивания ее водой и процеживании.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Отделочные материалы "

 Особенности использования модульных покрытий

Особенности использования модульных покрытий


С каждым днем использование модульных покрытий становится все популярнее. Этот материал поможет вам преобразить как комнату в доме, так и участок...

 Стеновые панели

Стеновые панели


Появившиеся в продаже относительно недавно стеновые панели значительно облегчили работы по перепланировке квартиры. С их помощью стало возможно...

Обои для кухни: тонкости правильного выбора

Обои для кухни: тонкости правильного выбора


Работы, связанные с ремонтом на кухне, обычно нуждаются в весьма серьезном подходе, особенно при осуществлении выбора наиболее подходящего...