webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как утеплить дом с помощью пенопласта своими руками

Все чаще можно услышать о т утеплении стен пенопластом (полистиролом). Однако, можно ли выполнить работу этим материалом без привлечения профессионалов?

Для того, чтобы сделать это своими руками, важно знать преимущества и недостатки данного метода. В числе первых следует перечислить низкую теплопроводность и хорошие звукоизоляционные свойства. Недостаток заключается в отсутствии паропроницаемости, что исключает возможность применения данного материала для внутренней отделки стен.

Для проведения работы понадобятся плиты пенопласта, минеральные плиты, арматурная сетка для выполнения внешних работ, клей для внешних работ, перфорированный металлический уголок и набор инструментов: перфоратор с буром диаметра 10 мм, миксер; уровень.

На заранее очищенные стены наносят грунтовку. Устанавливается стартовая планка на цоколь здания при помощи уровня. Это необходимо для поддержки слоя утеплителя по ходу высыхания клея. Планка крепится по всему периметру здания дюбелями.

Размешивают клей, после чего наносят его на плиты пенопласта при помощи кисти или шпателя. Плиту нужно поставить на стартовую планку, плотно прижимая к стене. Нужно контролировать, чтобы не было перекосов. После проверяют установку плиты по всем трем направлениям. Выкладывают плиты в горизонтальном порядке в ряд, следующий ряд - в шахматном порядке.

Минеральные плиты крепят идентично пенопласту на клей. Клей сохнет около двух суток, после чего необходимо закрепить утеплитель. Для того чтобы это сделать, понадобится перфоратор и пара - дюбель и гвоздь. В одной пенопластовой плите должно быть не меньше 5 дюбелей. Для уменьшения количества отверстий допустимо сверлить их в местах стыка плит, прижав тем самым две-три. Все углы нужно усилить перфорированным уголком, который после этого закрепляют на клей для утеплителя.

Арматурную сетку нужно плотно прижимать к стене, а выступающий над поверхностью клей разгладить широким шпателем. После высыхания клея, спустя пару дней, поверхность стены затирают, используя наждачную бумагу.

Утепление дома пенопластом позволяет ему достойно выглядеть еще долгое время, а также существенно сэкономить расход энергоресурсов.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Утепление, шумоизоляция"

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж

Минеральная вата: свойства, области применения и монтаж


Минеральная вата активно используется во многих видах строительных и отделочных работ. Ее хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства в сочетании...

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта

Утепляемся при помощи заливочного пенопласта


Для изготовления заливочного пенопласта используется специальная установка, которую монтируют непосредственно на объекте утепления. С ее помощью...

Шумоизоляция пола

Шумоизоляция пола


Шумоизоляция пола необходимо в тех случаях, когда мешают посторонние звуки с улицы либо от соседей. В настоящее время все большее распространение...