webprorab.com - ремонт, строительство, домашний комфорт

Как построить русскую печь

Эта статья для тех, кто мечтает в своем доме иметь такую печь, которые были раньше в любой русской избушке. Если вы решили построить ее сами, то должны знать, что это не самый легкий процесс. Ее изготовление имеет определенную последовательность и, так скажем, свои изюминки.

Для постройки русской печи вам понадобится большое количество кирпича, цемент, металлические листы и строительные материалы. Пожалуй, самым главным, что понадобится для строения печки, это бесконечное терпение.

Процесс укладки кирпича

Казалось бы, все так элементарно - выложил себе кирпичи в форме печки, установил трубу, да вот она и готова! Но не так то все и просто, а если быть точнее, все гораздо сложнее. Каждый ряд в такой печи имеет особое строение. Внешние стороны первого ряда выкладываются из целого кирпича, а его пространство заполняется битым кирпичом. На втором ряду для перегородки колонн создают две стены из кирпича и оставляют место для проема печи. Сама топка возводится на третьем ряду, а поддувало малой топки закладывается. В последнем завершающем ряду делается монтаж перегородки и происходит установка дверцы поддувала. Через него удаляются остатки лишнего бетона. Все это нужно устроить так, чтобы края дверей не выступали за плоскости стен.

Следующий шаг - на столбики выкладывается кирпичная перегородка. Сами кирпичики следует крепить замочным способом и перекрыть дверцу у поддувала. Затем создаются три отверстия размером двенадцать на двадцать один под перегородкой. Они нужны для того, чтобы горячий воздух проходил по всем отсекам. Плиты с фронтальной стороны отделываются фаянсом. На следующем ряду укрепляется кладка в несколько раз, а ее швы перевязываются. По стенам боков укрепление кладки происходит при помощи гвоздей из проволоки с шайбами и гайками.

Стена над варочной камерой выполняется толщиной в кирпич. В этом месте нужно сделать несколько связок, делается основание перед трубой с помощью металлических полос. На следующем ряду создается свод, с использованием кирпичей, которые были выпущены из предыдущих рядов. Кирпичи, находящиеся внутри камеры, выкладываются под наклоном и в него заливают цемент.

На следующем этапе все отверстия в печи объединяются. Стена перед трубой закрепляется с помощью замка. Перед трубой закладывается вентиляционный канал, имеющий сечение 7 на 25 сантиметров, для того чтобы вытягивались газы. Ему придается форма прямоугольника, а затем делается квадратной. Над ним монтируется задвижка. При сужении сборного канала делается дымовой канал. Ставим над ним задвижку. Объединяем этот канал с вентиляционным каналом, чтобы конструкция была похожа на букву «Г». А уже над ними кладем два металлических листа. Дымоход будет возводиться в три слоя.

Повторяем все предыдущие действия последнего шага. Достраиваем трубу, используя при этом, всего пять кирпичей. Кладка производится до потолка. В качестве дымохода использовать можно как такую кладку, так и обычную металлическую трубу. Последнее, конечно, уменьшит процесс работы. Если все действия выполнять строго по инструкции, ваша печь будет правильно функционировать.

Работаете в сфере строительства, ремонта, домашнего комфорта?

Cоздайте на WebProrab.com промо-сайт или интернет-магазин, чтобы стать ближе к своим клиентам.

Подробнее
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями и коллегами

Статьи по теме "Печи, камины, дымоходы"

Твердотопливные печи – достоинства и недостатки

Твердотопливные печи – достоинства и недостатки


Печь – это одно из древнейших изобретений человека, без которого не обходилось ни одно жилище на протяжении нескольких столетий. Их теплом...

Печь и камин

Печь и камин


Невзирая на стремительное развитие технического прогресса и глобальный переход к высокотехнологичным средствам и системам в самых разных сферах...

Разновидности современных каминов

Разновидности современных каминов


В средние века камины служили, пожалуй, единственным средством для обогревания больших замков. Однако, их конструкция была не идеальной, поэтому...